Содержание раздела
Рассказы о родах
Это интересно
Смотрите также
Как проводится осмотр в родах? Фото www.enjoy.ru

Осмотр в родах

Роды являются физиологическим, то есть естественным процессом. Все этапы родовой деятельности контролируются организмом будущей мамы; главная роль в этом руководстве принадлежит нервной и гормональной системе матери. В процессе родов в организме будущей мамы происходят различные изменения: повышение тонуса мышечной стенки матки — схватки, раскрытие шейки матки, продвижение плода по родовым путям, потуги, рождение плода, отделение плаценты от стенки матки и рождение последа — плаценты с остатками плодных оболочек и пуповины. За правильным развитием этих процессов следит персонал родильного отделения — врачи и акушерки. В их задачу входит поэтапное наблюдение за состоянием роженицы и плода, а также профилактика, своевременное выявление и устранение возможных осложнений родов. Сегодня мы поговорим о методах медицинского наблюдения, применяемых на различных этапах родовой деятельности.

Приёмное отделение роддома

Это первое отделение родильного стационара, в которое попадает будущая мама, поступающая на роды. После обычной процедуры оформления документов роженицу приглашают в смотровой покой. Именно здесь происходит знакомство с врачом и первый акушерский осмотр.

Сначала будущей маме предлагают полностью раздеться, для того, чтобы доктор имел возможность произвести наружный осмотр. Врач внимательно осматривает кожные покровы, обращая внимание на цвет, тургор кожи (эластичность) и наличие кожных высыпаний. Слишком бледная кожа позволяет предположить наличие анемии беременных — заболевание, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода; нехватка этого вещества в крови будущей мамы может привести к гипоксии плода, которая ещё более усугубится в родах. Покраснение кожи, особенно в области лица, шеи и декольте, часто является признаком гипертонии — повышенного артериального давления. Высокое давление во время родов увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты. Синюшная окраска носогубного треугольника, кончиков пальцев кистей рук и стоп может указывать на сердечную недостаточность будущей мамы; это состояние требует особой тактики ведения родов.

Выраженный сосудистый рисунок вен нижних конечностей, выпирание венозной стенки, боль и покраснение по ходу сосудов говорят о варикозном расширении вен и возможном тромбофлебите. В этом случае будущей маме помогут перебинтовать ноги эластичными бинтами; такая мера предпринимается для профилактики тромбоэмболии (отрыв тромба от стенки сосуда из-за резкой смены венозного давления в момент потуги с последующим попаданием с током крови в сосуды других органов и их закупоркой) в родах и раннем послеродовом периоде. Расположение варикозных узлов в области промежности увеличивает риск значительной кровопотери при образовании разрывов в процессе родов, а также исключает возможность произведения эпизиотомии (разреза промежности).

Отёчность стоп и голеней, кистей рук, передней брюшной стенки у беременных чаще всего говорит о наличие тяжёлого осложнения беременности — гестоза. Эта патология значительно ухудшает общее состояние беременной и плода и также требует специальной акушерской тактики в ведении родов. Сухость и низкая эластичность кожных покровов заставляет предположить обезвоживание и общее истощение организма.

Гипертрихоз — избыточное оволосение кожи — может быть проявлением гормонального дисбаланса в организме будущей мамы, характеризующегося преобладанием «мужских» половых гормонов (адрено-генитальный синдром). В данном случае своевременное выявление проблемы позволит врачу принять меры, предупреждающие развитие патологий родовой деятельности, характерных при нарушении гормональной регуляции родов.

Наличие кожной сыпи может оказаться проявлением инфекционного заболевания (ветряная оспа, корь, краснуха и др.). В этом случае роженица представляет эпидемиологическую опасность для окружающих; инфицированным может оказаться и плод — ведь все вирусы способны проникать сквозь плацентарный барьер. При подозрении на инфекцию будущую маму переводят в специализированный роддом, а при невозможности перевода (активный период родов) помещают в отдельный бокс обсервационного отделения. Эта информация может оказаться особо ценной для беременных, страдающих аллергическими кожными проявлениями: во избежание неприятностей заранее вооружитесь справкой от дерматолога!

Во время наружного осмотра врач обращает внимание на телосложение женщины, особенности формы таза, избыточную или недостаточную массу тела, искривления позвоночника. Все данные осмотра могут иметь существенное значение в определении тактики ведения родов. Например, при некоторых формах искривления позвоночника невозможно проведение эпидуральной анестезии; избыточная масса тела почти всегда связана с гормональными нарушениями, а выраженный недостаток веса позволяет заподозрить высокую вероятность развития слабости родовых сил. По форме живота можно определить количество вод и расположение плода в матке (продольное, косое или поперечное).

Затем будущей маме предлагают прилечь на кушетку. Акушерка под наблюдением врача с помощью сантиметровой ленты определяет высоту стояния дна матки (расстояние от верхней точки матки до лонного сочленения) и окружность живота. Полученные результаты позволяют приблизительно (+-200г) рассчитать предполагаемую массу плода.

С помощью специального инструмента, похожего на большой циркуль — тазомера — акушерка определяет размеры таза. Сопоставление размеров таза и приблизительной массы плода позволяет врачу сделать вывод о возможности физиологических родов. Иногда дополнительно измеряют окружность предплечья чуть ниже лучезапястного сустава (место, на которое одевают часы). Это исследование — определение индекса Соловьёва — позволяет определить ширину кости, чтобы более точно судить об истинных внутренних размерах таза женщины по результатам наружных измерений.

По окончании измерений доктор выслушивает сердцебиение плода через переднюю брюшную стенку. По количеству ударов сердца в минуту, громкости и ритмичности сердечных тонов акушер может судить о состоянии плода. Выслушивание сердечных тонов малыша производят с помощью стетоскопа — трубочки, похожей на инструмент Ай-Болита. Иногда используется портативный ультразвуковой датчик — маленький аппарат, улавливающий сердцебиение плода через переднюю брюшную стенку мамы и воспроизводящий его через динамик. В этом случае стук сердца малыша услышит не только доктор, но и мама!

Следующим пунктом акушерского осмотра является влагалищное исследование. Обычно оно производится на гинекологическом кресле смотрового кабинета, реже — на кушетке. В последнем случае будущей маме предложат лечь на спину, широко разведя и согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Влагалищное исследование роженицы производится с помощью рук, а точнее — двух пальцев руки акушера. Вторая рука снаружи фиксирует дно матки через переднюю брюшную стенку. Никаких инструментов при влагалищном осмотре на любом этапе родов не используют!

Цель первого влагалищного исследования — определение этапа родовой деятельности (степень раскрытия шейки матки), целостности плодного пузыря, предлежащей части плода (головка или ягодички) и отношения её ко входу в малый таз (прижата или расположена над входом), размеров головки. В случае значительного раскрытия шейки на момент поступления (4-5 см и более) доктор определяет расположение швов и родничков на головке малыша относительно оси таза; таким образом можно судить о правильности вставления головки во входе в малый таз и прогнозировать течение родов. Во время влагалищного исследования в смотровом покое доктор внимательно обследует стенки влагалища, определяя, не помешают ли какие-либо костные образования продвижению малыша по родовому каналу во втором периоде родов. Такие костные «выпячивания» в полости влагалища называются экзостозами и являются последствиями переломов костей таза и копчика; встречаются они довольно редко. При подозрении на подтекание вод в сомнительных случаях в процессе осмотра производят забор влагалищного содержимого для проведения «мазка на воды».

По окончании осмотра будущая мама переходит в клизменную; после клизмы и бритья промежности ей предлагают принять душ и переодеться, а затем проводят в родильное отделение.

Родблок

В родильном отделении будущая мама располагается в предродовой палате или индивидуальном боксе, рассчитаном на одну роженицу. При поступлении в родблок производится повторное акушерское исследование для уточнения акушерской ситуации после клизмы (процедура очищения кишечника обладает родостимулирующим эффектом). На этот раз доктор осматривает роженицу на обычной кровати предродовой палаты. После осмотра обязательно выслушивают стетоскопом сердцебиение плода, с помощью руки определяют силу маточного сокращения в момент схватки, затем — расслабление живота во время паузы. При необходимости проводят кардиотокографию — исследование сердцебиения плода и сократительной деятельности матки в течение 20-40 минут с помощью специального аппарата; в это время роженице предлагают лежать на спине или на боку.

По мере развития родовой деятельности врач производит акушерский осмотр не реже 1 раза в 3 часа. Осмотр производится в палате, роженица лежит на обычной кровати с разведёнными и согнутыми в коленях ногами. По результатам исследования можно судить о скорости раскрытия шейки матки, правильности вставления головки, продвижении плода по родовым путям, клиническом соответствии размеров родовых путей и головки плода, адекватности акушерской картины силе схваток и потуг, вероятности развития различных осложнений.

Помимо этого, существуют особые показания для проведения «внепланового» акушерского исследования. Это ситуации, меняющие течение родов, а потому требующие уточнения диагноза и акушерской тактики.

  • Разрыв плодных оболочек и самопроизвольное излитие околоплодных вод; в этой ситуации осмотр поможет предотвратить выпадение пуповины и мелких частей плода, удостовериться в правильности вставления головки и определить её отношение ко входу в малый таз
  • Амниотомия — прокол плодного пузыря; процедура показана при многоводии, маловодии, «плоском» (неэластичном) плодном пузыре, высоком боковом разрыве плодных оболочек, при полном раскрытии шейки матки, а такде при выявлении слабости родовых сил. Эта манипуляция (кстати, совершенно безболезненная для мамы и малыша) производится в процессе обычного влагалищного исследования
  • Подозрение на развитие слабости родовых сил; влагалищное исследование позволит подтвердить или опровергнуть диагноз — при действительно слабых схватках раскрытие шейки матки не увеличивается
  • Подозрение на развитие дискоординации родовой деятельности — в этом случае скорость раскрытия шейки матки не соответствует силе, частоте и болезненности схваток
  • Появление кровянистых выделений из половых путей может свидетельствовать о разрывах шейки матки, стенок влагалища, а также являться признаком начинающейся преждевременной отслойки плаценты. В последнем случае своевременно произведённое влагалищное исследование поможет верно поставить диагноз, закончить роды экстренной операцией кесарева сечения и сохранить жизнь маме и малышу.
  • Решение вопроса об обезболивании родов; при отсутствии особых показаний все виды обезболивания производятся не ранее 4см и не позднее 8см раскрытия шейки матки. Слишком раннее обезболивание может спровоцировать развитие родовой слабости, слишком позднее — отрицательно влияет на эффективность потуг и состояние новорожденного.
  • Появление потужных схваток свидетельствует о полном раскрытии шейки матки и начале продвижения головки плода по родовым путям; на этом этапе родов необходимо удостовериться в правильном вставлении головки в полость малого таза.
  • Подозрение на длительное стояние головки плода в одной плоскости таза во втором периоде родов также подтверждается с помощью влагалищного осмотра; при отсутствии эффекта от родостимуляции в этом случае показано наложение акушерских щипцов.

Перед каждым акушерским исследованием врач тщательно моет руки, одевает стерильные одноразовые медицинские перчатки и обрабатывает руки в перчатках раствором антисептика. Таким же раствором в виде спрея обрабатывается промежность роженицы перед каждым влагалищным осмотром.

При отсутствии осложнений с момента полного раскрытия (конец первого периода) и до окончания родов (рождение последа) влагалищный осмотр не производится. Во втором периоде родов при благополучном течении врач ограничивается наружным осмотром матки во время потуг и в периоды расслабления, а также регулярным выслушиванием сердечных тонов плода с помощью стетоскопа после каждой схватки.

Третий период родов также не требует проведения влагалищного осмотра. Единственным показанием на этом этапе может стать осложнение последового периода — плотное прикрепление плаценты, задержка её доли или части оболочек в полости матки. В этом случае доктор производит ручное обследование полости матки, отделение плаценты или выведение задержавшейся части последа. Манипуляция производится в условиях малой операционной, смотровой или родильного бокса под внутривенным наркозом. Во время этой процедуры родильница располагается на гинекологическом кресле или Рахмановской кровати. Ручное обследование родовых путей и полости матки занимает несколько минут.

По окончании родов врач с помощью акушерки или операционной сестры осматривает родовые пути на предмет обнаружения травм и разрывов мягких тканей. Процедура производится в родильном зале, малой операционной или смотровом покое родильного отделения. Родильница находится на гинекологическом кресле либо на Рахмановской кровати. Осмотр родовых путей после родов — единственный вариант влагалищного исследования, предполагающий использование акушерских инструментов (акушерские зеркала, отличающиеся от обычного гинекологического влагалищного зеркала, а также специальные инструменты для осмотра шейки матки и, при необходимости, ушивания разрывов). При выявлении повреждений родовых путей доктор восстанавливает разрывы, предварительно обезболив окружающие ткани раствором анестетика. На внутренние разрывы (шейка матки, стенки влагалища) накладывают рассасывающиеся швы. Повреждения кожи промежности обычно восстанавливаются нерассасывающимся материалом; эти швы при благополучном течении послеродового периода снимают на пятые сутки после родов.

При отсутствии осложнений в послеродовом периоде ближайший визит к гинекологу, сопровождающийся осмотром на гинекологическом кресле рекомендован молодой маме не ранее 6 недель со дня родов.

Елизавета Новоселова,
акушер-гинеколог, преподаватель семейного центра «Жемчужинка»
для журнала «9 месяцев»

Статьи по темам: Подготовка к беременности. Подготовка к родам. Курсы для беременных. Психология беременности. Беременность и здоровье. Беременность и красота. Роды. Воспитание детей. Развивающие занятия с детьми. Семейный психолог. Отдых и праздники с детьми.

 
Реклама на сайте: