Будущая мама ждет гостей

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Будущая мама ждет гостей

1 Июнь 2007
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Питание для женщины в период беременности имеет огромное значение. Но, именно в этот период женщина меньше всего хочется находиться на кухне. В первом триместре – проблемы с аппетитом, тошнота, во втором - наоборот, приходится следить за каждым килограммом.

Важнее, дать понять каждому гостю или члену семьи, что вы старались именно для них.

Питание для женщины в период беременности имеет огромное значение. Но, именно в этот период женщина меньше всего хочется находиться на кухне. В первом триместре – проблемы с аппетитом, тошнота, во втором - наоборот, приходится следить за каждым килограммом. А в третьем, так быстро устаешь, что нет сил готовить что-то сложное, не говоря уже о том, чтобы заниматься сервировкой.

И напрасно. Ведь, если подойти к процессу сервировки творчески, то это может не только не утомить, но и доставить удовольствие, к тому же поможет решить некоторые проблемы. Например, муж, старается мириться с вашим положением и …постепенно забывает о романтических чувствах. Не помешает встряхнуть и удивить его.

Создаем романтическое настроение

Устали от однообразия на столе? Хочется праздника? Ведь беременность период ,когда каждый день важен и может стать поводом для "праздничного" завтрака, обеда или ужина. Скатерть – основа, какой она будет белой, с веселым рисунком, этническим узором или цветной, зависит и остальная сервировка стола. Цветы – выбирайте цветы в зависимости от настроения: утром хорошо смотрятся легкие светлые букеты, не слишком большие, для обеда или ужина больше подойдут темные или насыщенные тона. Посуда – ее не должно быть много, она должна соответствовать подаваемым блюдам. Например, утром – плетеная корзинка для фруктов или круассанов, пиалы или тарелки для завтрака , бокал под сок будет достаточно.

Салфетки - какими они будут, зависит от общего стиля, можно выбрать бумажные, льняные, с цветочками или разноцветные. Главное, чтобы они гармонировали с общим стилем. Полезные мелочи - маленькие фигурки, свечи или украшения также легко станут вашими помощниками. Мало того, необходимая сервировка поможет, например, сообщить новость о том, что вы беременны, ждете мальчика (или девочку), а может и двойню! Накройте стол в синих (или розовых тонах), или сервируйте его двойными предметами (от салфеток, тарелок с двойняшками до сдвоенных фруктов). В общем, подойдите творчески такой обед или ужин станет незабываем.

Поиграем

Ваш малыш плохо кушает? Капризничает или наоборот сметает все стола, в первую очередь сладкое и жирное? Придется проявить выдумку и терпение. Дети легко включаются в игру, поэтому, каша "для настоящих космонавтов" (моряков или) наверняка понравится им. Но, разумеется, она должна будет подаваться в тарелке и с подходящей ложкой. Если овощи не просто порезать, а выложить из них корабль (торт, цветок) также имеют больше шансов понравится маленькому гурману.

Фрукты следует выкладывать не на блюдо или тарелку, а в специальные креманки. Если, их нет подойдут широкие десертные бокалы, в которых порезанные фрукты со взбитыми сливками, мороженным, творогом или сиропом, отлично смотрятся в качестве десерта.

Что касается первого или второго блюда, то и здесь поможет фантазия. Нарядные тарелочки, салатники и еда красиво оформленная, помогут не только накормить малыша, но и заставят попросить добавки. Кроме того, поможет воспитать эстетический вкус у ребенка.

Вспоминаем

Ждете гостей, а просто сидеть за столом скучно и хочется их чем-то удивить? Устройте ретро-ужин. Наверняка, у вас найдутся старые фотографии, которые многие из ваших гостей не видели (или уже успели забыть). Свечи помогут настроить на сентиментально-романтичный лад "а, помните…" Несколько записей прошлых десятилетий, а может и фильм, снятый на домашнюю камеру, тоже подойдут.

Стол при свечах выглядит и таинственно, и прекрасно. Особенно подойдет хрустальная посуда, фарфор и льняные скатерти и салфетки. Ретро, не всегда подразумевает далекое прошлое, вполне, возможно, вам захочется вспомнить то, что было десять лет назад, а может и всего год (например свадьбу или путешествие). Можно, например, организовать обед по-итальянски или в греческом стиле. Конечно, сервируя стол, передав характер той страны о которой идет речь.

Сделать, это можно и через национальные блюда, напитки, а также цвета, мелкие детали (например, привезенные салфетки, фужеры или вазы). Главное, ведь не точность передачи, а создание хорошего настроения у себя и окружающих.

Фантазируем

Безусловно, существуют правила сервировки: как расставить посуду, положить приборы, подать блюда. Но для дома, гораздо важнее настроение, которое вы хотите создать. А потому совсем необязательно строго соблюдать порядок подачи блюд и сервировки. Важнее, дать понять каждому гостю или члену семьи, что вы старались именно для них. Пусть гости чувствуют себя за столом уютно, а не сидят в нерешительности, какой же из ножей подходит к тому или иному блюду.

Ждете родителей с детьми, не забудьте для малышей выделить небольшой детский стол. Устраиваете вечер в определенном стиле, заранее продумайте детали - меню, посуду, аксессуары, которую помогут создать нужную атмосферу. Не бойтесь удивить коллег, родственников и друзей, тогда ваш "званный ужин (завтрак, обед) наверняка надолго запомнится всем.