Предыдущая статья
Следующая статья

Моя счастливая беременность

Время на прочтение
менее
9 минут
Прочитано

Моя счастливая беременность

1 июля 2006
Комментарии: 0

Моей беременности предшествовало четыре долгих года ожидания. Хотя интуиция всегда подсказывала, что у меня точно будет ребенок и обязательно сын. Оставался только вопрос: когда это случится? Еще в пору моей учебы в институте периодически мне снились сны, что я беременна.

Месяцев с 7 стала ходить по магазинам и присматривать детские вещи. Покупать не боялась

Предыстория

Моей беременности предшествовало четыре долгих года ожидания. Хотя интуиция всегда подсказывала, что у меня точно будет ребенок и обязательно сын. Оставался только вопрос: когда это случится? Еще в пору моей учебы в институте периодически мне снились сны, что я беременна. Снились и роды, после мук которых мне показывали чудесного здорового крепыша, и я переполнялась чувством безграничной радости, расслабленности и неги. Вообщем, хорошие сны были...А вот беременность не наступала.

Не раз начинала обследование на бесплодие. Но так и не проходила этот путь до конца. Сколько для этого надо проделать скитаний и потратить свободного времени и денежных средств!!! Летом 2006 года мы с мужем, как всегда, поехали в отпуск к родственникам в Ставропольский край. А там махнули на экскурсию в Нальчик. Под Нальчиком есть термальный источник. Говорят, что туда приезжают лечиться от всех хворей со всей России. И правда, сидят в источнике и стар, и млад. Термальный источник - это небольшой водоем, по горлышко, с горячей целебной водой, около 50 градусов и парами воздуха над ним, насыщенными полезными микроэлементами. Купаются там даже зимой. После источника чувствуешь себя как после хорошей парной. Вообщем, и мы с мужем посидели в нем положенных полчаса. А теперь считаем, что "виной" тому, что у нас появился сынок, термальный источник!

Беременность и вредные привычки

Мой муж не курит и абсолютно не употребляет алкоголь и пиво. Я тоже никогда не курила. И за всю беременность не сделала ни глотка алкоголя. Очень люблю кофе. Но во время беременности крепилась изо всех сил и выпила всего несколько чашек и то с молоком. Кофе мешает усвоению железа, а у меня и так были проблемы с гемоглобином. Так как все время ждала беременности, то бесконечно, с небольшими перерывами ела фолиевую кислоту, получилось несколько лет. Таким образом, все предшествовало хорошей беременности: лето, фрукты, отдых в чудесном отпуске. Единственными факторами риска считала - наш возраст, слегка за 30 и компьютер. Муж программист, и днями сидит за компом. Я же в первом триместре совсем старалась обходить комп стороной. А потом периодически сидела, но старалась жестко ограничить себя во времени.

Как я узнала о своей беременности

Закончился отпуск, наступил сентябрь. Я вышла на работу. 4 сентября, в понедельник, возвращалась с работы и надолго застряла на остановке, ждала троллейбуса. Тут вспомнила о задержке очередных месячных (бывало такое не раз). А остановка - то прямо у аптеки. Зашла в нее и без всякой надежды купила тест. Приехала домой, поужинала и устроилась у телевизора. Начинался новый сериал "Сестры по крови". Там в 1-ой серии главная героиня Доминика узнает, что беременна.

Я тут тоже вспоминаю про тест и во время рекламы бегу делаю его. В другую рекламу любуюсь уже на две полоски. Вот они, которых ждала несколько лет! В голове мелькают разные мысли. Первая: родится девочка, придется ее назвать Доминикой. Другая: тест недостоверен, правильнее делать его с утренней мочой. Третья мысль: как и когда обрадовать мужа. Мужу сказала в тот же вечер, не удержалась, сказала без всяких интриг. Тест повторила на следующий день два раза: все те же две полоски!!! Доминикой назвать не придется, уверена, что родится сын!

Женская консультация

На учет встала рано, в 5 недель. Шла с убеждением, что если что-то не понравится, то буду искать платного врача. Но все оказалось скромно, но миленько. Проходила в консультацию всю беременность. Я человек правильный, назначенных приемов не пропускала. Сказать плохого про женскую консультацию №3 ничего не могу, только исключительно положительные отзывы. Участковый гинеколог оказалась спокойной, доброжелательной, уравновешенной женщиной, с адекватным врачебным мышлением, без всяких запугиваний. Когда она была в отпуске, я попадала на прием к двум другим врачам, которые тоже были очень милы и обходительны. Также хочется восхититься процедурными сестрами, у которых внутривенные попадания отточены до совершенства. Очень приятна и главная акушерка, которая выписывает декретные больничные и сертификаты.

Вообщем, весь коллектив хороший, люди на своих местах. При постановке на учет была на приеме не менее получаса: осмотр, измерения, АД и куча вопросов. Вопросы, начиная с детских инфекций, и заканчивая отношениями в семье. Что меня всегда удивляла, что моя врач на протяжении всей беременности периодически спрашивала, как относится муж, какая обстановка дома, нет ли проблем на работе. Все это напоминало старые фильмы про докторов советской закалки. Что касается очередей в консультации, то я приспособилась приходить к концу приема, когда поток желающих уже иссякал. А врач, если и не успевала, то всегда задерживалась и принимала, что называется до последней беременной. Декретный в консультации стараются выдать как можно раньше.

Если срок по месячным 30 недель, а по УЗИ всего 28, то вас все равно уже отправят в декрет. Теперь относительно кучи анализов и врачей. Да, действительно всего очень много. Но подумайте, когда у вас еще будет такая возможность проверить БЕСПЛАТНО свое здоровье и позаботиться о нем? Даже зубы вылечить можно бесплатно. А все дорогостоящие анализы только будучи беременной вы можете сдать бесплатно. Беременным у нас везде дорога. Даже, когда я пошла к реально платным врачам (окулисту и эндокринологу), то и они постыдились взять у меня деньги за прием и напутствовали только на удачу! Плюсов женской консультации много, минусов в моем случае никаких. К слову, еще там можно посещать информативные курсы "ШКОЛА МАТЕРЕЙ". Знаю, что в Москве, Питере, а уж тем более заграницей такие курсы платные. Воощем, как говорила моя гинеколог: "Мы тоже заинтересованы, чтобы у вас все было хорошо, чтобы родился здоровый ребенок"!!!

Ранний токсикоз

После двух полосок на тесте начались признаки токсикоза. Сначала неделю мучилась чувством тяжести и болями в желудке по типу спазмов. Спасалась только теплой грелкой на область эпигастрия. Вспоминала подругу, которая начало беременности сравнивала с приступом острого гастрита или отравления. Потом "острый гастрит" прошел. Начался черед тошноты и рвоты. Если везде преимущественно описывается утренняя тошнота, то меня тошнило в основном вечерами. Каждый вечер протекал стандартно: муж бежал за тазиком, меня выворачивало наизнанку, сначала весь ужин, потом давило пустотой и желчью или водой, если до этого делала несколько глотков.

Потом я укладывалась спать и засыпала, боясь пошевелиться, так как любое шевеление вновь провоцировало рвоту. Засыпала быстро. Сонливость была страшная. Моему ранее чуткому сну не мешал ни телевизор, ни хождения полуночника мужа. Спала по 12 часов. Просыпалась, старалась правильно и питательно завтракать. Но завтрак тоже часто оказывался в кухонной раковине. Особенностью рвоты была такая внезапность, что лишь бы добежать до какого-нибудь подходящего места. Шла на работу. Работа влияла положительно. Потому что бутерброды или яблоко, проглоченные там наспех, каким - то чудом усваивались.

Так продолжалось два месяца. Как я их пережила, и что при этом смог получить ребенок, не представляю. Хотя гинеколог такое состояние особо токсикозом не считала. Подумаешь рвота 2-3 раза в день. При рвоте до 10 раз в день - это всего лишь легкий токсикоз. Хотя выписала гепатопротектор ХОФИТОЛ, чтобы печени легче было выводить токсины. Я не сторонник лекарств, сначала попробовала принимать, но не почувствовав эффекта, перестала. Аппетита совершенно не было, вся пища казалась отвратительной. Поэтому за первые месяцы беременности я похудела кг на 2.

Наибольшее отвращение вызывали: красный болгарский перец, вареная капуста и свекла, в том числе щи и борщи. Тут у меня еще выявился низкий гемоглобин-90. Но полезные печенка и гречка оказывались в унитазе. Анемию лечила СОРБИФЕРРОМ. Таблетки тоже пролетали мимо. Получался замкнутый круг. Но удивительно, что гемоглобин я подняла до 120. Яблоки мне казались слишком кислыми, соки приторно сладкими, слабый чай воспринимался как насыщенно крепкий.

Отвратительными были мои любимые бананы. Как – то захотелось арбуза. И муж приволок на мой день рождения громадный арбуз. Но, с его слов, сахарный арбуз показался мне совершенно пресным, да еще оставлял во рту металлический привкус. Йогурты мне казались напичканными одними красителями и консервантами. Более или менее шло жиденькое картофельное пюре, помидоры, виноград, куриный бульон с белым куриным мясом, крутое яйцо.

Часто терзала горечь во рту. Изюм, сухарики, крекер, соленые огурчики, как это советуют, от тошноты не спасали. Еще мучения представляла дорога на работу и обратно. Дело в том, что она проходит по самой оживленной транспортной магистрали. Так мне казалось, что я ощущаю каждый элемент тяжелых металлов, парившие в этом загазованном воздухе. Так я предпочитала ездить в объезд, где мне обонятельно казалось, что воздух чище. В начале ноября подруга пригласила меня к себе на день рождения, развеяться. Так там я уже смогла есть и жирную жареную курицу, и торт, и мороженое... В тот день я поняла, что все закончилось, токсикоз отступил.

Самое хорошее

После этого началось самое хорошее время. Работать перестала в 5 месяцев. Все очень удачно совпало. Сначала нагрянул новый год с рождественскими каникулами, после которых я вышла в очередной отпуск (6 недель). Отпуск уже за 2007 год, который только вступил в свои права, благо начальство его радушно предоставило. А очередной отпуск плавно перешел в декретный. Когда прощалась на работе перед новым годом, то все наивно удивлялись и не верили: "Как в декрет, ведь и живота нет?!" Действительно, животик только наклевывался. Все это время провела в свое удовольствие.

Много читала. Про беременность и роды, про воспитание и развитие ребенка, легкое чтиво, типа Донцовой. Немного освоила технику детского массажа по книге. Стала вязать, до этого знала только лицевые и изнаночные петли. До сложных вещей, конечно не дошла, но простых детских вещичек навязала целый пакет: шарфики, чепчики, жилетки, одних только пинеток пар 15. Потом правда половину раздала. Пряжу покупала сначала нейтрального цвета, а потом осмелилась до голубого. С каждым днем росла уверенность, что будет мальчик. Иногда делали вылазки в музеи. Благо в нашем городе есть, что посмотреть.

Любовалась красивыми картинами, фото, керамикой и т.д. и мечтала о симпатичном и талантливом сыне. Смотрела телевизор, но негативное не включала. Слушала музыку. Любила Дмитрия Хворостовского. Занималась делами по дому: стирка, уборка, готовка, все как обычно. Месяцев с 7 стала ходить по магазинам и присматривать детские вещи. Покупать не боялась. Из крупного купили с мужем автоматическую стиральную машину, детскую кроватку и коляску. Из мелочи купила минимум одежки, набор для новорожденного в род. дом, немного игрушек. Кроватка стояла готова месяцев с 8: собрана и застелена. Ждала нашего мальчика. Думаю, что время провела с превеликим удовольствием и пользой.

Шевеление

Считается, что при первой беременности шевеление начинает ощущаться на сроке 20 недель. Я же почувствовала гораздо раньше, где - то недель в 17. Сначала это такое тонкое чувство, как будто кто-то щекочет пальчиком внутри тебя, а потом становится более явным. К 30 неделям шевеление такое интенсивное, что живот может ходить ходуном. Чувство это непередаваемое, одно из самых лучших за всю беременность. Если малыш засыпал и долго не шевелился, то я даже скучала. Еще часто возникал страх, что вдруг шевеления не будет, значит ребенок погиб...У меня шевеление оставалось сильным до самых родов. Где - то прочитала, что активное шевеление ребенка - это признак благополучия, что ребенок здоров и развивается нормально. Но слишком частое шевеление говорит о возможности гипоксии.

Поздние сроки

Если ранний токсикоз мучил меня жестоко, то позднего не было абсолютно. За всю беременность набрала всего 8 кг по сравнению с первоначальным весом, хотя все время твердили о крупном ребенке. Животик выглядел небольшим и аккуратным. Под зимней одеждой многие его просто и не замечали. Не было никаких растяжек и пигментных пятен, каких насмотрелась у девчонок в род. доме. Грудь почему-то особо не увеличилась, осталась в том же размере, так совсем немного попухлела. Давление было нормальным. Отеки не беспокоили. Изредка небольшая пастозность на стопах к концу дня.

Белка в моче не было. Для подстраховки перед сдачей мочи старалась соблюдать диету и побольше пить (минералки, зеленого чая). Мой вес почти не нарастал. Я беспокоилась о ребенке, а гинеколог наоборот хвалила. Аппетит так и не появился, есть не хотелось. Понятие "ест за двоих" было абсолютно не для меня. Ела меньше, чем до беременности. Что такое изжога так и не узнала. Особых пищевых пристрастий не было. Кроме... апельсинов. Их хотелось постоянно. Не могла без них прожить ни дня.

Муж ругал, что у ребенка будет аллергия. Знала это сама, но ничего поделать не могла, ела и ела. Хотя старалась не больше 1-2 штук в день. К слову, аллергии у ребенка нет, тьфу-тьфу. Причем ела апельсины, обгрызая корки. Кстати, это хорошо помогало от запоров, в отличие от рекомендуемых свеклы, чернослива. Спалось хорошо, хотя приходилось часто вставать в туалет по-маленькому, но засыпала быстро, кошмарные сны не беспокоили. Из всего дискомфорта могу отметить только, что при длительной ходьбе и сидении уставала поясница. Купила эластичный пояс, он удобнее, чем бандаж. Ходить с ним было полегче, чем без.

А дома разгружала поясницу на большом надувном мяче с "рожками". Сидела на ковре или на диване, привалившись к мячу поясницей. А также садилась и ложилась на него, выдерживал мои 70 кг. Еще такой мяч пригодился для занятий с ребенком. Иногда было тяжеловато дышать. Живот у меня стоял довольно высоко, подпирал ребра. Поэтому в поздние сроки наблюдалась такая особенность, которую нигде и не описывают. Болели ребра, чем дальше, тем сильнее. Очень болели утром после ночного сна, из-за них было тяжело поворачиваться в кровати. И так как живот так и не опустился к моим родам, то ребра болели еще месяц после них!

КТИ

Это кардиотокография, или как говорят врачи, слушать сердечко. У нас направляют практически всех беременных, чтобы не простаивал аппарат, а не только при патологии. Ничего в этом страшного нет, по-моему, безвреднее, чем УЗИ. Я ходила на сроке месяцев 8. Как это здорово слушать удары сердца человечка внутри себя. Мой человечек в коридоре активно шевелился, а при КТИ видно заснул и шевелений практически не было. При шевелениях сердце начинает стучать чаще. Вообщем, я сходила, еще раз убедилась, что все нормально и целый день с гордостью приговаривала: а я сегодня слушала сердце моего ребенка! Единственный минус тяжело долго лежать на спине на таком сроке. Но доктор понимающая, время урезает, понимает, что долго беременной не выдержать.

Генетик

Тоже направляют многих беременных, особенно после 30 лет, а также при малейшей патологии, например даже при анемии. Сходить стоит, очереди никакой, так как строго по записи. Разговор с врачом на полчаса. Множество вопросов, в том числе весьма оригинальных. Весь прием сводится к беседе с генетиком, но можно получить ряд полезных рекомендаций и просто развеяться в приятной беседе. Где же так неторопливо уделят столько времени к вашей персоне? Риск генетической патологии у плода 5% - это нормально, ставят практически всем. А вот более, это видно действительно что-то грозит.

УЗИ

УЗИ сделала во время беременности три раза, как и положено, делала в в декретированные сроки. Первые два раза делала бесплатно, при род. доме. Доктор там весьма немногословный. "Здравствуйте, все нормально, до свидания"-вот и вся его речь. Но я свято верила в его " у вас все нормально". Третий раз делала УЗИ платно недель в 35. Восторженных впечатлений хватило надолго. Доктор все комментировал, причем с юмором, и все показывал. "Головка у ребеночка большая, будет умным". "Вот эта мошна! Сразу видно, что мальчик. Яички уже опустились в мошонку". Пол по вашему желанию могут не говорить, это предварительно спрашивают.

Я по УЗИ пол узнала только на третьем УЗИ. На втором УЗИ ребенок стыдливо скрестил ножки. Но я и так твердо знала, что будет мальчик. Очень впечатлило изображение позвоночника, согнутого дугой, было видно каждый позвонок, и каждый отросточек на позвонке. И, конечно же, личико. Оно до сих пор стоит у меня перед глазами. Красиво очерченная верхняя губка, доктор показал, что нет расщелин. Два сжатых кулачка с двух сторон от лица. И самое главное, ребенок родился именно с таким личиком, которое запечатлелось на УЗИ. Я его сразу узнала. Вообщем, хорошее УЗИ и прекрасный врач при нем - это чудо. Впечатления на всю жизнь! И самое главное, что смотрят все внутренние органы ребенка. Лишний повод успокоиться, что все в порядке.

Церковь

Пару раз съездила в Хутынский монастырь. Вот где отдыхает душа, и приходит уверенность, что все закончится хорошо. А еще там такая тишина и умиротворенность, изолированность от городской суеты. По возможности заходила в церковь и в городе. И мысленно молилась, чтобы "родился младенец в срок, и был он цел, здрав и крепок".

Счастливый конец

В конце апреля появился на свет наш малыш. 25-го числа мне показали крепкого, здорового мальчика с весом 3900, ростом 54 см. Интуиция и сны оправдались на 100%. И личико было тоже, что на фото с УЗИ. А сейчас нашему сыну идет уже шестой месяц. Он спокойный и не доставляет нам особых хлопот. Поэтому, когда соберусь, то так же подробно смогу описать и свои роды.

А пока, когда смотрю на спящего сына, то часто думаю, где же все таки он зародился на свет: на солнечном юге в последние дни пребывания или в родных стенах по приезду домой. Могло быть и так, и так... Но это навсегда останется неразрешимой загадкой!

Из архива статей клуба мамы.py