Детские болезни: чем они опасны?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Детские болезни: чем они опасны?

2 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Мне пришлось прожить немало лет, чтобы уяснить, почему детские болезни называются именно так. Изначально я думал, что это заболевания, которыми болеют только дети, а для взрослых они совершенно неопасны.

Если вы планируете беременность, то на этот период посещения ребенком детских учреждений следует прекратить. Таким образом, риск проникновения инфекции в дом можно свести к минимуму.

Мне пришлось прожить немало лет, чтобы уяснить, почему детские болезни называются именно так. Изначально я думал, что это заболевания, которыми болеют только дети, а для взрослых они совершенно неопасны.

Печальный опыт, пережитый в возрасте 33 лет, показал, насколько я заблуждался. Уж не знаю, как и где, но я умудрился подхватить вирус ветрянки - самого безобидного детского заболевания. Распознать ветрянку проще, чем, скажем,  симптомы краснухи, но, видимо, я где-то допустил роковую невнимательность.

Трое суток распухший, с температурой под 40 градусов, я провел без сна и еды. Это позволило мне четко осознать: болезни называются детскими, потому что болеть ими надо в детстве, поскольку в зрелом возрасте они протекают значительно сложнее и неприятнее. Конечно, это относится не ко всему перечню детских неприятностей со здоровьем. Однако, к некоторым из них следует относиться с большой осторожностью, особенно беременным женщинам.

Способность ряда вирусов проникать через плаценту и провоцировать в формирующемся организме плода возникновение врожденных аномалий – крайне опасна. Та же краснуха проявляется не сразу, а ребенок – вирусоноситель уже распространяет инфекцию на свое окружение. Вирус проникает в организм через дыхательные пути, поэтому при малейшем подозрении, беременной женщине следует соблюдать повышенную осторожность во избежание серьезных последствий.

В основном дети приносят болезни из детского сада. Если вы планируете беременность, то на этот период посещения ребенком детских учреждений следует прекратить. Таким образом, риск проникновения инфекции в дом можно свести к минимуму. Хороший эффект дает вакцинация и ревакцинация детей.

 Если все же ребенок заболел, а беременная женщина ранее не болела краснухой, то необходимо исключить ее контакты с больным на срок не менее трех недель с момента заболевания. Особенно опасным для плода считается заболевание мамы в течение первого триместра. Если это все же произошло, то может возникнуть необходимость прерывания беременности.