Близнецы: беременность и трудности при родах

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Близнецы: беременность и трудности при родах

3 августа 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Перинатальная смертность монозиготных близнецов в восемь раз выше, чем у одного ребенка, и в четыре раза выше, чем у дизиготических. Средняя длительность беременности монозиготных близнецов меньше, чем дизиготных.

Приблизительно в 47 % двуплодных беременностей оба близнеца в утробе лежат головой вперед, в 37'% случаях один из них лежит тазом вперед и в 8 % - оба.

Перинатальная смертность монозиготных близнецов в восемь раз выше, чем у одного ребенка, и в четыре раза выше, чем у дизиготических. Средняя длительность беременности монозиготных близнецов меньше, чем дизиготных. В 50 % случаев двуплодной беременности один из плодов потеряется главным образом в первом триместре - это так называемый синдром исчезновения близнеца.

При двуплодных беременностях в шестнадцать раз чаще наблюдается гидрамниоз, чем при одноплодных беременностях, более часты токсемия, плацентарная недостаточность, предродовые кровотечения, пролапс пуповины, ненормальные роды, преждевременные роды и маточная инертность; все это может быть факторами плохого прогнозирования близнецов. Более того, меньший из близнецов больше подвержен гипогликемии в периоде новорожденности, и это может быть причиной его более низкого среднего индекса интеллекта IQ. Раз-личия в размере близнецов, вероятно, связаны с размером плаценты. Монохорионические близнецы более склонны иметь внутриутробное замедление роста, дискоординацию веса рождения и врожденное неполное формирование, чем однополые дихорионические и разнополые двойняшки. Причина может заключаться в неправильном процессе, ответственном за образование монохорионических двойняшек. Приблизительно в 47 % двуплодных беременностей оба близнеца в утробе лежат головой вперед, в 37'% случаях один из них лежит тазом вперед и в 8 % - оба.

Близнецы при вторых родах более подвержены риску, чем при первых родах. При изучении 80 близнецов было обнаружено, что рожденные от второй беременности чаще подвергаются травмам и гипоксии, имеют более низкие значения по шкале Апгар, имеют газы в пупочной венозной и артериальной крови и ее кислое значение.

Синдром трансфузии у близнецов стал предметом нескольких статей. При этом синдроме кровь одного близнеца перетекает к другому, и в итоге один рождается полнокровным, а второй - обескровленным. Якоб и Эсо, вероятно, имели его. Синдром проявляется только у монозиготных близнецов. Раусен сообщает о проявлении синдрома в 19 случаях из 130 монохорионических двуплодных беременностей. Анемичные близнецы могут получать повреждения мозга в утробе. При рождении анемичные близнецы подвергаются опасности из-за потери крови, но полнокровные близнецы подвергаются большему риску из-за опасности тромбоза гипербилирубиноемии. Когда имеется большое различие в весе близнецов, "донор" крови меньше, чем "реципиент": различия в росте и развитии могут сохраняться.

Из книги Р. Иллингворт "Здоровый ребенок"

Из архива статей клуба мамы.py