Многоплодная беременность. Советы

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Многоплодная беременность. Советы

3 декабря 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

У кого есть знакомые, или, может, кому посчастливилось лично произвести на свет двойню? Мне на 23 неделе УЗИ показало, что у меня будет сразу два сына - однояйцевые близнецы. У нас в роду еще ничего подобного не было, и у меня с мужем волосы дыбом стоят до сих пор.

Растить близнецов, конечно, сложнее, чем одного, но это не так страшно, как кажется.

У кого есть знакомые, или, может, кому посчастливилось лично произвести на свет двойню? Мне на 23 неделе УЗИ показало, что у меня будет сразу два сына - однояйцевые близнецы. У нас в роду еще ничего подобного не было, и у меня с мужем волосы дыбом стоят до сих пор. Как могут происходить роды? И главное, как потом управляться одновременно с двумя? Какие подводные камни меня ждут до конца беременности? С чем стоит быть особо осторожной? Очень прошу, ответьте!

Прочитала твое письмо и вспомнила прошлое лето. Мне на тех же 23-х неделях сообщили почти то же самое: что у меня будет два мальчика, с единственным отличием - это не близнецы, а двойняшки. Я была счастлива безумно: у меня два, ЦЕЛЫХ ДВА МАЛЬЧИКА! А теперь они уже совсем большие, им год и месяц, такие белобрысые, толстенькие пупсики :)

Из своего "близнецового" опыта могу рассказать следующее.

Hаверняка во время беременности тебе будут не раз предлагать полежать на сохранении, особенно если есть хоть какие-то показания. Мне предлагали, хотя не было вообще никаких показаний, пришлось даже расписываться, что я отказываюсь от госпитализации. Просто двойня считается сложным случаем, и врачи перестраховываются, чтобы в случае чего сказать, что они сделали все возможное. Однако бывает, что действительно есть проблемы, которые необходимо решить. Поэтому относись к предложениям "полежать на сохранении" с осторожностью. Зря лежать в больнице тоже ни к чему. При этом твое состояние может там не только улучшиться, но и ухудшиться - смотря какая больница :(

До последних месяцев беременность двойней у меня почти не отличалась от обычной, только живот был побольше. В конце почки стали плохо справляться, появились отеки, и начался гестоз. Поэтому на 36-й неделе мне вызвали роды.

Вообще мне врачи говорили, что двойни носят не 40 недель, а 36-38. Если на 38-й неделе женщина не рожает сама, роды вызывают, даже если нет других показаний, потому что слишком большая нагрузка на организм. Так что беременность у тебя будет немного короче. В последние два месяца почаще сдавай анализ мочи - следи за белком. Белок в моче, давление и отеки на ногах - признаки гестоза. Если появляется хотя бы один из этих признаков, нужно срочно принимать меры, гестоз - плохая штука. Говорят, от него можно даже помереть :(

Pодились мои мальчишки 2900 и 2600. Мне сказали, что для двойни это немного выше среднего, особенно 2900. Вроде, двойняшки рождаются в среднем где-то 2300-2700. Из-за низкого веса их часто записывают в недоношенных, что не всегда оправданно. Я считаю, что рожать двойню не труднее, чем одного. У меня родился в полном смысле этого слова только первый, второй просто выскользнул через 5 минут после первого, примерно с теми же ощущениями, как плацента.

Cоветую тебе ОЧЕНЬ внимательно отнестись к выбору роддома (если не планируешь рожать дома, что, в принципе, возможно и с двойней). Врачи в роддомах так же стремятся перестраховаться, как и в ЖК. Поэтому в сложных случаях, к которым причисляют двойню, они предпочитают лучше перебдить, чем недобдить. Особое внимание обратите на детского врача роддома. Убедитесь, что он не собирается держать ваших близнецов за недоношенных без необходимости. Hужно их приложить к груди как можно раньше, и в первые дни делать это как можно чаще, тогда будет больше молока. В случае с двойней это особенно важно, ведь им нужно в 2 раза больше молока. Я своих приложила к груди только на 10-й день :( Именно поэтому в полтора месяца пришлось перейти на смешанное вскармливание. Лучше не ходи в роддома старой системы, где всех новорожденных держат отдельно от матерей, в детском отделении. Лучше ориентируйся на роддома, которые полностью (и платное, и бесплатное отделения) перешли на систему "мать-дитя".

Растить близнецов, конечно, сложнее, чем одного, но это не так страшно, как кажется. Помню, как первые месяцы я кормила их грудью сразу обоих, было так интересно. А потом они подросли, стали тяжелыми, и я уже не могла удержать сразу двоих у груди в нужном положении. Пришлось кормить по очереди - один ест, а другому тоже хочется :) Но постепенно ко всему приспособилась.

Теперь я уже не могу представить, что у меня мог родиться только один ребенок, а не двойня. Хорошо, если первый год тебе будет постоянно помогать кто-то из родственников, например, твоя мама.

Катя В.

Из архива статей клуба мамы.py