Экскурсия по роддому

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

Экскурсия по роддому

3 декабря 2011
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Родильный дом — замечательное медицинское учреждение, предназначенное для оказания помощи будущей маме и малышу. В роддоме работают самые лучшие, самые квалифицированные, самые опытные доктора — акушеры, неонатологи и анестезиологи.

В современных родильных и послеродовых отделениях сделано всё, для того, чтобы будущей маме и её малышу было уютно и комфортно

Родильный дом — замечательное медицинское учреждение, предназначенное для оказания помощи будущей маме и малышу. В роддоме работают самые лучшие, самые квалифицированные, самые опытные доктора — акушеры, неонатологи и анестезиологи. Им помогают самые добрые и чуткие акушерки, медицинские сёстры и нянечки. В современных родильных и послеродовых отделениях сделано всё, для того, чтобы будущей маме и её малышу было уютно и комфортно. В родильных комнатах-боксах во время схваток маму может поддерживать любимый муж, подруга или приглашённый специалист-психолог. После родов родственники могут каждый день общаться с докторами, навещать мамочку с младенцем, а иногда — даже оставаться ночевать!

Казалось бы, слово «роддом» должно вызывать исключительно положительные эмоции. Ведь именно здесь, в этих стенах, появится на свет ваш малыш! Однако на деле нередко выясняется, что многие женщины родильного дома ... боятся. В сознании будущей мамочки роддом часто ассоциируется с больницей, а значит — с болезнью, запахом лекарств, страшными металлическими инструментами и прочими неприятными образами. Такое представление о родильном доме совершенно неверно, однако легко объяснимо. Страх пред роддомом вызван полным отсутствием представления о том, как устроено и как работает современное родовспомогательное учреждение. Для того, чтобы избавиться от ненужных страхов и тревог и поближе познакомиться с отделениями и персоналом родильного дома, мы приготовили вам на страницах нашего журнала увлекательную экскурсию по роддому.

Приёмное отделение

Это первое отделение, в которое мы попадаем, открывая дверь родильного дома. Здесь обязательно есть холл или большая комната, в которой будущие мамы в сопровождении близких ожидают вызова к врачу. Само приёмное отделение обычно состоит из трёх помещений: акушерского поста, смотровой и санитарной комнаты. Если в роддоме практикуются партнёрские роды, приёмное отделение оснащено также гардеробной для партнёров по родам.

В первом помещении стоит стол, кушетка, весы и ростомер. За столом сидит дежурная акушерка приёмного отделения. В её обязанности входит оформление документов при приёме в роддом, измерение веса, роста, артериального давления, пульса и температуры тела будущей мамы. По завершении этих манипуляций акушерка провожает беременную в следующее помещение — смотровой кабинет, где её встречает доктор — акушер-гинеколог.

Доктор расспрашивает будущую маму о состоянии её здоровья, особенностях течения беременности, о причинах обращения и самочувствии на момент поступления в роддом. Полученные данные врач заносит в историю родов — так называется медицинская карта женщины в роддоме. После беседы будущей мамочке предлагают раздеться и прилечь на находящуюся здесь же кушетку. Доктор измеряет размеры живота и таза, определяет расположение малыша в полости матки, выслушивает специальной трубочкой или ультразвуковым прибором его сердцебиение. Затем женщину просят подняться на гинекологическое кресло, и доктор производит влагалищное исследование. Сразу заметим, что при акушерском осмотре на гинекологическом кресле не используются зеркала или другие «страшные» медицинские инструменты: для того, чтобы определить степень раскрытия шейки матки, доктору довольно двух пальцев руки!

После осмотра акушерка приглашает будущую мамочку в санитарную комнату для санитарно-гигиенической подготовки к родам. Это понятие включает в себя очистительную клизму, бритьё промежности и душ. В санитарной комнате имеется кушетка, на которой производят обработку промежности и клизму, туалетная и душевая кабины.

После душа роженице помогают переодеться в одежду для родов — «казенную» или принесённую с собой (в зависимости от требований конкретного родильного отделения).

Родильный блок

Из приёмного отделения роженица отправляется в родильное отделение, или родблок. Это, безусловно, самое важное отделение роддома — ведь именно здесь происходят роды! В современных родильных домах родблок может иметь два различных варианта планировки. Расскажем в отдельности о каждом из них.

Так называемая «боксовая» планировка предполагает деление родблока на отдельные комнаты-боксы, рассчитанные на одну роженицу. Бокс представляет собой просторную светлую комнату, в которой есть обычная кровать, тумбочка, стол, стул. Рядом с кроватью будущей мамы располагается пеленальный столик, весы для крохи, аппарат КТГ и, конечно, специальное приспособление для родов — кровать Рахманова. В некоторых родильных отделениях кровати Рахманова заменяют более современные акушерские кресла или удобные кровати-трансформеры, которые в нужный момент с помощью пульта из обычной кровати «превращаются» в приспособление для родов. В боксе будущая мама находится все 3 периода родов и 2 часа интенсивного послеродового наблюдения. Осмотр родовых путей и (при необходимости) восстановление повреждённых тканей также производится в боксе, здесь же происходит первичный осмотр и обработка новорожденного.

Другой, более старый вариант планировки предполагает деление родблока на предродовые палаты, родильные залы и смотровые кабинеты (или малые операционные), а также детские комнаты. В этом случае палаты рассчитаны на несколько рожениц. В предродовой палате женщины находятся в течение всего I-го периода, а также примерно половину II-го периода родов (до начала продуктивных потуг). В такой палате находятся несколько кроватей и тумбочек. Здесь же обычно устанавливается аппаратура, необходимая для наблюдения за состоянием роженицы и плода (например, кардиотокографы — приборы, позволяющие регистрировать сердечные сокращения малыша и сократительную деятельность матки). В предродовой палате роженица может ходить, лежать на кровати или принимать специальные позы.

При появлении продуктивных потуг будущую маму переводят в расположенный рядом родильный зал. В этом помещении находятся несколько кроватей Рахманова. На одной из таких кроватей роженица проводит конец II-го периода и III-й период родов. Ребёночка после рождения уносят в детскую палату, где его осматривают, взвешивают, измеряют рост, обрабатывают пуповину и одевают.

После завершения родов родильницу перемещают на каталке в малую операционную, или смотровую. В смотровой расположено гинекологическое кресло, на котором доктор производит осмотр родовых путей и, при необходимости, восстановление повреждённых тканей. Затем родильницу вновь помещают на каталку рядом с постом акушерки родильного блока для интенсивного наблюдения.

Если всё в порядке, через два часа после родов молодую маму с малышом переводят в послеродовое отделение.

Послеродовое отделение

Планировка послеродового отделения зависит от того, какой режим пребывания мамы и малыша практикуется в данном роддоме.

При совместном пребывании матери и ребёнка в послеродовой палате, кроме маминой кровати, стола, стула и тумбочки предусмотрено пеленальное место для малыша. Мама и новорожденный всё время находятся вместе. В этом случае детская сестра и врач-неонатолог осматривают малыша в палате, при маме. Детская сестра в первые сутки учит маму ухаживать за малышом, подмывать и переодевать его. В обязанности акушерки послеродового отделения в числе прочего входит помощь в налаживании грудного вскармливания. При совместном пребывании во многих роддомах разрешено пользоваться «своей» одёжкой для малыша.

Раздельное пребывание предполагает наличие в роддоме детского отделения, где находятся новорожденные. В этом случае мама с малышом встречаются только во время кормления — 7 раз в день через каждые три часа. Первое кормление обычно бывает в 6 утра, последнее — в 00 часов. С 00 до 6 часов утра — перерыв на сон. Осмотр и другие манипуляции с крохой проводят в детском отделении, а затем неонатолог обходит мамочек и рассказывает им о самочувствии детей.

Послеродовое отделение в этом случае устроено, как обычное терапевтическое, за исключением разве что наличия смотровой комнаты, в которой женщинам проводят обработку швов и осмотр перед выпиской.

Отделение патологии беременных

В отделение патологии беременных, или ОПБ, поступают женщины с осложнениями беременности, требующими постоянного наблюдения. К таким осложнениям относится, например, гестоз, угроза прерывания беременности, хроническая фетоплацентарная недостаточность. В отделении будущие мамы наблюдаются и получают необходимую терапию. От обычного отделения ОПБ отличается наличием смотрового кабинета, а также кабинетов вспомогательной диагностики — УЗИ и КТГ.

Помимо будущих мам, у которых возникают проблемы со здоровьем, в ОПБ госпитализируют беременных перед плановой операцией кесарева сечения. Некоторые будущие мамы предпочитают оказаться в родильном доме заранее, до начала регулярной родовой деятельности. В этом случае по желанию женщины врач женской консультации направляет беременную в роддом на «плановую дородовую госпитализацию» в ОПБ. Также поступают при тенденции к перенашиванию беременности.

Другие отделения родильного дома

Помимо перечисленных отделений, в любом родильном доме есть операционный блок, включающий две операционные и вспомогательные помещения. Здесь производятся операции кесарева сечения. Рядом с оперблоком располагается отделение интенсивной терапии, где родильницы наблюдаются в течение первых суток после операции. Операцию кесарева сечения обычно производят два акушера-гинеколога; им помогает операционная сестра и акушерка. На операции, как и на физиологических родах, присутствует неонатолог. За обезболивание во время операции отвечает врач-анестезиолог; ему помогает анестезистка — медицинская сестра отделения интенсивной терапии.

Если после родов у мамы или малыша возникают осложнения, их переводят в обсервационное, или II-е акушерское отделение. В этом же отделении рожают будущие мамы, у которых на момент поступления выявляются остаточные явления ОРЗ или отсутствуют необходимые документы. В этом отделении есть родильный зал, послеродовые и детские палаты.

В некоторых родильных домах предусмотрено отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Персонал этого отделения обладает всеми необходимыми знаниями, навыками и техникой для выхаживания деток, родившихся в тяжёлом состоянии. Обычно такие роддома специализируются по преждевременным родам: недоношенные детки чаще нуждаются в интенсивной терапии.

Теги: