Как мы выбирали доктора

Время на прочтение
менее
6 минут
Прочитано

Как мы выбирали доктора

6 января 2007
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Ну, вот и случилось – просто и нежданно. Сомнения, тесты, 2 розовые полоски, охи мамы, дрогнувший голос будущего папы. И не хватает слов, и хочется говорить только об одном - скоро я стану мамой. В тот момент, казалось, что никаких трудностей дальше быть не может, все самое важное уже свершилось.

Кстати, если нет времени и желания сидеть в очереди женской консультации, вполне можно для начала посетить гинеколога ближайшей к работе или дому поликлинике.

Ну, вот и случилось – просто и нежданно. Сомнения, тесты, 2 розовые полоски, охи мамы, дрогнувший голос будущего папы. И не хватает слов, и хочется говорить только об одном - скоро я стану мамой. В тот момент, казалось, что никаких трудностей дальше быть не может, все самое важное уже свершилось. Впереди безоблачная пора счастливого ожидания "Маняши" или "Кирюши". Но, когда первые самые яркие эмоции утихли, встал естественный вопрос о враче. Вернее, мне казалось все просто – надо пойти в женскую консультацию и все. Но на деле оказалось, что попасть туда совсем не так просто, как хотелось бы.

К тому же оказалось, что врач в отпуске и мне порекомендовали позвонить и записаться в конце месяца. Ждать, конечно, не хотелось. В голову лезли разные мысли – а вдруг что-то не так со мной или будущим малышом. К тому же месяц теперь стал несоизмеримо длиннее, то есть каждая неделя – огромный период в развитии моего крохи, который из непонятного набора клеток очень быстро превращался в малюсенького человечка. В общем, нужно было искать врача где-то еще.

Конечно, самое простое спросить у подруг и знакомых не так давно ставших мамами, благо такие были. С одной стороны – это определенные рекомендации, не станут же подруги советовать плохого врача, с другой – пришлось бы поделиться с ними моей пока еще тайной. А мне так хотелось сохранить монополию, которую через несколько месяцев придется и так утратить. Поэтому я решила действовать самостоятельно, ну, или почти самостоятельно – моими помощниками стали муж и мама.

Бесплатная медицина

Сейчас довольно распространена ситуация, когда сотрудники одного предприятия прикреплены к какой-либо больнице или медицинскому центру, куда при необходимости можно обратиться. На моей работе такого не было, зато у мамы было. Как оказалось, помимо самого сотрудника сюда можно было "прикрепить" и одного родственника. И хотя никаких рекомендаций мне никто дать не мог, решила действовать по интуиции – если врач понравится, буду наблюдаться здесь, если нет – по крайней мере, узнаю все ли в порядке, срок и сдам необходимые анализы.

Кстати, если нет времени и желания сидеть в очереди женской консультации, вполне можно для начала посетить гинеколога ближайшей к работе или дому поликлинике. Если повезет - у вас будет врач на весь период беременности, а если нет – хотя бы сдадите анализы, уточните срок и узнаете все ли в порядке.

Мне повезло, врач, Валентина Анатольевна, оказалась женщиной приятной и спокойной, которая не только доходчиво ответила на все мои вопросы , но и вселила уверенность , что все должно быть хорошо. Именно, поэтому я решила пока не обращаться в консультацию, а спокойно проходила все обследования и анализы в этом центре. Правда, она меня сразу предупредила, что наблюдать за течением беременности она сможет, а вот выдать все необходимые документы (больничный лист, декрет, обменную карту) нет. Поэтому к концу 12 недели я столкнулась с проблемой постановки на учет.

Пришлось снова позвонить и записаться в районную консультацию. Чувствовала я себя нормально, на руках уже были некоторые анализы и результаты узи, поэтому вполне спокойно отправилась в консультацию. Оказалось, что для беременных здесь есть особые часы, видимо для того, чтоб они не сидели в общей очереди. Соответственно к определенному часу консультация была наполнена беременными до отказа. Впрочем, первое впечатление создалось неплохое: светло, чисто, многие врачи бегающие из кабинета в кабинет выглядели милыми.

К сожалению, как только я оказалась в кабинете, мое настроение несколько изменилось. Таким образом, пробыв в кабинете пятнадцать минут, я смогла кратко сформулировать (для себя) "плюсы" и "минусы" наблюдения в этой консультации:

"+"

  • Бесплатное наблюдение, сдача всех необходимых анализов, обследований, в том числе и прикрепление к родильному дому в будущем.
  • Близкое расположение от дома. Что немаловажно – так как многие анализы и прием врачей нередко назначается на утренние часы.
  • Официальное оформление всех необходимых документов (больничный, обменная карта, декрет).
  • Если повезет, врач окажется опытным и доброжелательным.

"-"

  • Очереди. Они повсюду, даже, если выдают талон на определенное время, и прийти за час до назначенного времени.
  • Отношение врача и персонала. Из-за огромного наплыва народа, едва ли вам смогут уделить достаточно времени и внимания.
  • Отсутствие выбора. Как правило, сменить врача, если он вам не понравился довольно трудно, так как у каждого свой участок.
  • Эмоционально-психологическая обстановка. Опять же, если повезет и врач окажется внимательным и опытным, скорей всего проблем не будет. Если только в очередях и при прохождении других специалистов вам не испортят настроение и не запугают до полусмерти.

Конечно, меня отчитали за то, что я пришла так поздно (15 недель), анализы были не "свежие" и витамины принимала не те и не в том количестве. Не осмотрев, направили на узи и анализы, которые надо было пройти в одно время. Кроме того, врач порекомендовала, есть икру и не тратить деньги на гранатовый сок, после чего поздравила с беременностью.

Так как времени было мало (за мной в очереди сидело человек пятнадцать), вопросы задавались так быстро, что я не сразу на все могла ответить, тогда в карте ставился прочерк. Из кабинета я вышла, мягко говоря, несколько взволнованной. Некоторые анализы и обследования у меня вызывали сомнения (так, например, внутривлагалищное узи насколько я знала, должно было назначаться на сроке до 12 недель, и к тому же было совсем не обязательным). На всякий случай, проконсультировалась по поводу всех назначений со своим гинекологом, Валентиной Анатольевной, которой вполне доверяла. Она объяснила какие анализы и витамины, в каких случаях назначаются, и высказала свое мнение.

В итоге после визита в консультацию, на котором, я мало того, что понервничала, так еще и подхватила в очереди простуду, мое знакомство с бесплатной медициной закончилось.

Хотя , конечно, не стоит сразу делать выводы. Моя знакомая, Алла, которая не так давно родила сына, наблюдалась именно в районной женской консультации, и осталась вполне довольна и отношением, и наблюдением. Так что - как повезет.

Коммерческая медицина

А я решила продолжить поиски врача, чтоб в период беременности свести к минимуму отрицательные эмоции. Валентина Анатольевна, врач у которой я наблюдалась, но не могла встать на учет, порекомендовала один коммерческий медицинский центр, по словам ее пациенток "очень неплохой".

Конечно, он выгодно отличался, по крайней мере, внешне, от женской консультации. Тишина, народу немного, приятная девушка в отделе информации, тихая спокойная музыка. Меня вежливо обо всем расспросили и попросили подождать несколько минут, предложили чай, после чего проводили к врачу. Немолодой мужчина, мне показался главврачом, рассказал, сколько стоит контракт по ведению беременности, дал посмотреть программу.

Единственное, что меня смутило, так это то, что наблюдение беременности должен был вести именно он. Я как-то комфортнее чувствовала себя с женщиной - гинекологом. Кроме того, меня смутило, что аппаратура для узи, а также гинекологическое кресло, находились в одном кабинете. Хотя, клиника была небольшой и для узи-аппаратуры, возможно, просто не было отдельного кабинета.

В общем, не смотря на доверие к Валентине Анатольевне, я отказалась от этого варианта.

Тем более что интуиция подсказывала, что мне не хочется наблюдаться у этого врача. Поиски продолжились. Обзвонив ряд клиник, которые находились либо слишком далеко, либо добираться нужно было несколькими видами транспорта, я остановилась на одной. Она располагалась в центре, к тому же существовала более 10 лет. Расценки в ней оказались довольно высокие (со второго семестра около 60 тыс.рублей), хотя по телефону, говорилось о том, что есть разные ценовые варианты.

Выглядел этот медицинский центр, презентабельно и всячески показывалось, что клиника процветает, но, не смотря на роскошь обстановки, она к себе не располагала. Секретарь всячески расхваливала свою клинику, услуги, обслуживание. Хотя цены здесь оказались довольно солидными, пациентов в клинике было довольно много.

Оказалось, что в контракт входит не только наблюдение врача, анализы и обследования, но и масса других "необходимых" мероприятий: например: ароматерапия, кислородный коктейль, танцы, фитнесс и т.п. Мало отго, оказалось входит еще и лечение. Когда я робко предположила, что беременность не болезнь, мне сказали, что все не совсем так и организму необходимы будут в определенный срок вливания витаминов, инъекции и много чего еще.

Такое "лечение" нам было не по карману. Да и проводить в больнице все время я не собиралась а здесь настаивали на том, что можно и нужно чуть ли не целыми днями проходить разнообразные процедуры. В итоге поиски продолжались.

Отрицательный результат, тоже результат

Срок был уже больше 16 недель, и надо было торопиться. Однако , было и положительное в наших долгих исканиях. Теперь я была сориентирована, в среднем по ценам . Контракт на беременность (со второго триместра) стоил от 25 до 60 тысяч. Не стоило забывать, что контракт на роды – это еще почти столько же. Но об этом я пока не думала. В целом наблюдение в платных клиниках ничем не отличается от бесплатного наблюдения в консультации. Те же анализы, УЗИ, специалисты и консультации. Разница, пожалуй лишь, в отсутствии очередей, а значит меньше риск заболеть инфекционными заболеваниями (хотя нельзя ничего гарантировать), стерильность, внимательность. Врач, рассказывает обо всем, что собирается делать и какие анализы, обследования для чего назначает. Ну, и конечно, в некоторых клиниках, центрах вам предлагают дополнительные услуги: массаж, йога, фитнесс для беременных, а также школы подготовки к родам.

Но, проведенный мной маркетинг всевозможных роддомов, клиник и центров на прошел даром, наконец я смогла сформулировать, что же мне нужно и на что обращать внимание в первую очередь:

  • Как давно существует данная клиника, где расположена( удобно ли добираться), внутренняя обстановка( не столько важен плазменный телевизор в холле, сколько доброжелательный персонал и чистота) и т.д.. Конечно было бы замечательно, чтобы конкретную больницу и врача порекомендовали знакомые, которые в ней уже наблюдались.
  • Личность врача. Для меня имели значение не только, чтобы женщина вела прием, но и ее опыт, а также темперамент -не выношу грубости.
  • Официальное ведение беременности. Выдаются ли здесь больничные листы, обменные карты, есть ли связь с конкретными роддомами.
  • Так как наш папа планировал быть активным участником, то для меня было важно, возможность его присутствия , например на УЗИ.
  • Пакет услуг включенных в контракт, что оплачивается отдельно, возможно ли оплата по триместрам или полностью сумма выплачивается сразу.
  • Существует ли при данной клинике курсы для будущих мам, и какие еще дополнительные услуги предлагаются.
  • Но, главное, слушайте интуицию, если возникает сомнение и напряжение при общении с врачом или персоналом, лучше не рисковать и не заключать контракт с данным медицинским учреждением.

Итак, поиски наши продолжались. Следующая клиника, которую я посетила располагалась довольно удобно от дома, существовала несколько лет и главное, врач, с которым меня познакомили вполне расположила к себе. Кроме того, похоже и Марусе (мне все чаще казалось, что там девочка) врач понравился. Хотя, может, она просто устала от наших поисков? В общем, первые встречи с врачом совпали с нашими первыми ласковыми шевелениями. А также, на очередном УЗИ, которое мы проходили вместе с папой Маруся сначала активно плавала, а потом вдруг повернулась в нашу сторону и преспокойно стала сосать палец. Нам даже показалось, что не мы за ней наблюдаем, а она за нами.

В итоге, мы остановились на клинике не слишком дорогой, удобно расположенной и от дома, и от работы. Но, конечно, самое главное, нам понравился врач, который ведет беременность. Ведь, нет ничего важнее, чем доверие к врачу, а будет он из женской консультации, дорогой клиники или больницы, уже не так важно.

Время летит, и новые заботы одолевают нас - мысли о школе для будущих мам (и пап) и поиск подходящего роддома. Надеюсь, что Маруся (или все-таки Кирюша? на узи так и не удалось подтвердить кто же там) тоже поучаствует и подскажет, что ей(ему) по вкусу, а что нет.