Варикоз и планирование беременности

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Варикоз и планирование беременности

7 Апрель 2016
Комментарии: 0

Варикозное расширение вен ещё до желаемой беременности доставляет женщине неприятности и, помимо этого, может привести к серьезным нарушениям здоровья. До момента наступления такого прекрасного периода как беременность, необходимо комплексно оценить все осложнения, которые несёт в себе варикоз.

До момента наступления такого прекрасного периода как беременность, необходимо комплексно оценить все осложнения, которые несёт в себе варикоз.

Варикозное расширение вен ещё до желаемой беременности доставляет женщине неприятности и, помимо этого, может привести к серьезным нарушениям здоровья. До момента наступления такого прекрасного периода как беременность, необходимо комплексно оценить все осложнения, которые несёт в себе варикоз.

Проявления варикоза

Рассматриваемая болезнь воздействует в основном на ноги и малый таз и способна изменить строение стенок сосудов, нарушая активность клапанов, которые, в свою очередь, направляют кровь к сердцу. Если клапаны полноценны, то они препятствуют обратному оттоку крови, но если они не здоровы, то течение возможно в обратном направлении.

Варикозная болезнь отражается болью и сильнейшей нагрузкой в ногах, а также отёками ввиду долгого нахождения в одном положении и физических нагрузок. Данное заболевание также сопровождается судорогами в икроножных мышцах и быстрой усталостью. Страдает при этом недуге и нижняя часть живота вследствие болей в этой зоне, имеется синюшность ног, появляются варикозные узлы и другое.

Учёт рисков при планировании

При планировании будущей беременности следует учесть, что при её наступлении, перераспределение крови в тазовой области и ног значительно усиливается. В том случае, если болезнь далеко не на первой стадии, все оперативные вмешательства лучше проводить задолго до зачатия. Такая тактика во много раз снизит риски острых проявлений болезни, непосредственно, при вынашивании. При беременности, если болезнь прогрессирует, то вероятность тромбофлебита (закупорка вен сгустками крови) крайне высока. Помимо этого, если беременность существует, то могут пострадать отдельные органы и системы организма.

Лечение варикоза во время беременности

При хирургическом вмешательстве или склеротерапии (безболезненная процедура с использованием тончайших игл и микрокатеторов) вен необходимо отодвинуть планирование ребёнка как минимум на год.

Лечение варикоза производится препаратами-венотониками, но в первом триместре врачи не рекомендуют их применять ввиду малоизученности. На последних же месяцах такая процедура возможна, но с согласованием флеболога (врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний вен) и гинеколога.

Варикозное заболевание затрагивает сосуды, располагающиеся в малом тазу и матке, может повлиять на вероятность зачатия из-за нарушения кровоснабжения в яичниках и матке. В этом случае часто отсутствует симптоматика, и определить его можно только с помощью ультразвукового исследования, которое устанавливает стадию варикоза.

Таким образом, стоит обращать внимание даже на малые дефекты на теле, так как варикоз имеет тенденцию прогрессировать, чтобы избежать всевозможных осложнений при вынашивании будущего малыша.

Рекомендации подготовил врач-флеболог Поповцев Максим Александрович