Письма моему еще нерожденному ребенку

Время на прочтение
менее
8 минут
Прочитано

Письма моему еще нерожденному ребенку

8 июля 2008
Комментарии: 0

С утра шёл снег. Всё как-то притихло, уснуло, замедлился ход дня, а я как всегда отправилась в офис. Было полно машин: так вседа, как выпадет снег - они все замедляют скорость и толпятся на дорогах. Невыносимо хотелось спать, было грустно. Но потом, само собой, настроение вдруг поднялось

10 Мая, 2000 года появился на свет наш сын Лукас, которому написаны были эти письма еще до его рождения...

13 Января, 2000

Привет, малыш!

С утра шёл снег. Всё как-то притихло, уснуло, замедлился ход дня, а я как всегда отправилась в офис. Было полно машин: так вседа, как выпадет снег - они все замедляют скорость и толпятся на дорогах. Невыносимо хотелось спать, было грустно. Но потом, само собой, настроение вдруг поднялось, я заулыбалась, слушая музыку и думая о тебе. И решила писать тебе обо всём, что с нами происходит? пока ты еще не родился.

Итак, по порядку.

Мы были знакомы с твоим папой около двух месяцев. Был август 1999 года - последнего года уходящего века и тысячелетия. Только и успевали назначать новые даты Конца Света, что вносило смуту в умы человечества, в том числе и твоих родителей. Мы жили сегодняшним днём, жили в хаосе, но были счастливы. Мы любили друг друга с первого взгляда. Наши души слились воедино, а тела упивались этой любовью. Мы занимались любовью неистово, нежно, страстно, безумно, сладко. Твой папа очень хотел зачать тебя в один из дней, на которые был назначен Конец Света - 11 августа, 1999, и чтобы ты стал спасителем этого мира и всего человечеста. Пусть так и будет. скорее всего, мы зачали тебя где-то между 9-м и 16-м августа 1999 года, что соответствует его мечтам...

В первый же день задержки, я почувствовала себя неважно, и недоумевала почему. Но Саша был уверен в том, что я беременна. Мне было странно. На следующий день я сделала тест, и две розовые полосочки были первым заявлением о твоём существовании. Мы обнимались, смеялись, а я опять не верила и нервничала. По-моему, Саша был больше готов ко всему, чем я. Но, так уж получилось.

И вот, побежали деньки моего нового состояния. Как много всего стало происходить со мной! Но это были больше внутренние перемены, чем внешние. Мне всё время хотелось плакать, я расстраивалась по пустякам, меня сильно тошнило и мутило, я бросила курить с первого дня, и стала следить за питанием. Теперь, я уже не принадлежала только себе, а нужно было думать о тебе, и это было непривычно.

Саша не мог смотреть, как я мучаюсь от токсикоза, и потащил меня к китайцу. Тот выписал кучу трав, из которых мы варили отвратительный на вкус чай, и я выпивала его. Мне действительно полегчало, и на три недели я забыла о тошноте. Потом она опять стала подступать, и китаец спас нас последний раз. На 14-й неделе токсикоз испарился.

Твой папа был в жутком нетерпении, в ожидании первого УЗИ, когда мы сможем увидеть тебя. Когда это произошло - я смеялась и чуть не плакала. Это неописуемые ощущуения - первый раз увидеть, что внутри тебя уже кто-то живёт, независимо от тебя. Ты помахал нам ручкой. Но еще было неизвестно, кто ты: мальчик или девочка. Нам было всё равно, мы уже любили тебя, и приставали к врачу с вопросами: всё ли у тебя в порядке.

Второй УЗИ мы делали 5 недель спустя, на 18-й неделе. Ты так изменился!! Подрос! К сожилению, была другой врач, и она оказалась редкой тупицей. Она сказала - что ты - мальчик. Но точной гарантии она дать не может. Так что мы до сих пор не уверены, и ты прости, что я обращаюсь к тебе иногда в мужском роде. Ты не обидишься ведь, если что?

Мы записали тебя на видео. Ты лежал там, в темноте и тепле и вздрагивал. Это было похоже на икоту. Но мне вдруг стало так жалко тебя: ты там один, может тебе плохо... Я чуть не расплакалась опять. А потом вспомнила, что нет в мире безопаснее и приятнее места, чем материнская утроба. Так что зря я это. Будем наслаждаться настоящим!

Несколько дней спустя, 1 декабря 1999-го года я услышала нехарактерные толчки. Толчками это трудно назвать, это был еле уловимый пульс. Я не придала значения, но два последующих дня было настороже. И на третий поняла - это ты стучишься!!! Нежно, одни всего лишь разик в минуту - тук! Ты опять сообщал мне о своём присутствии, и я была счастлива!

Мы с тобой слушали музыку, гуляли по осенним лесам. Я пыталась запечатлеть в памяти буйствующие краски осени и передать их тебе. Я рассказывала тебе иногда: какая погода, что за день сегодня, что это был за звук, почему я испугалась или обрадывалась. Иногда, из-за множества забот и работы, я забывала о тебе, но ты всегда напоминал мне о себе своим стуком. Он усиливался с каждым днём.

Саша очень хотел тебя почувствовать, но ты всегда затихал, когда он клал свою руку на мой живот. Вскоре, он тоже услышал тебя. Но просил не очень просить тебя, чтобы ты толкнулся для него. Он рассказывал тебе стишки, пел песенки, целовал животик. Конечно же, ты должен был всё это слышать, это было так смешно!!!

Мы встретили новый год, в который ты родишься. Он только что начался. И мы его сделаем прекраным, счастливым и богатым для нашей семьи.

Я слушаю Моцарта, мне он жутко нравится. Как бы я хотела узнать: А тебе?

Да, несколько раз в декабре ты помогал мне, когда у меня что-то не получалось. Я говорила: малыш, помоги! И тут же все становилось правильно!

Я постараюсь писать тебе почаще, но только когда будет о чём сообщить тебе.

Расти здоровеньким, мой комочек!

17 Января, 2000

Привет, малыш!

Играет Моцарт, я так устала сегодня, ломит спина... Это потму что, ты растёшь и крепчаешь, и я, конечно, радуюсь этому! Когда ты затихаешь надолго, я начинаю тревожиться, а ты, скорее всего просто спишь там! Но как я радуюсь, когда после долгого молчания ты стучишься с новыми силами, если бы ты знал!!!

В субботу твоему папе приснился сон, о котором я хотела рассказать тебе. Ему снилось, как-будто ты уже родился, и он держит тебя на руках совсем еще крохотного. Но несмотря на то, что ты только что появился на свет, ты разговаривал с ним совсем по-взрослому, на философские темы. Он очень этому обрадовался и продолжал общаться с тобой, хотя был несколько удивлен твоими способностями. И всё спрашивал тебя: "А маме-то расскажем, что ты говорить умеешь?"

Вот такой удивительный сон! Наверное, ты хочешь очень сильно о чём-то рассказать нам. Мы ждём! Мы будем внимательными твоими слушателями.

Я надеюсь, тебе нравится Моцарт....

19 Января, 2000

Вот интересно, что ты чувствуешь, когда у меня плохое настроение? Когда всё раздражает моё внимание и белый свет мне не мил? Похоже, в такие дни ты затихаешь: то ли потому, что тебе тоже плохо, то ли просто ждёшь прилива новых сил ко мне...

Так заведено, что сейчас и ещё долго-долго после рождения, ты будешь зависеть от меня, полагаться на меня, я буду твоей поддержкой и опорой. Ах, если бы ты знал, что я совсем не чувствую себя такой уж взрослой, и мне всё кажется, что я еще ребёнок и мне нужна забота не меньше, чем тебе. Мне даже иногда кажется, что вот сейчас, пока сознание еще не пришло к тебе, ты, на каком-то другом, духовном уровне гораздо взрослее и мудрее меня. Как бы мне хотелось, чтобы ты научил меня своему Знанию. Да, ты должен чувствовать, как мне это необходимо.

А сегодня ты первый раз толкнулся, когда я поставила Моцарта. Похоже, ты его уже узнаёшь...25-я неделя...

20 Января, 2000

Золотце моё! Теперь я точно знаю, что ты реагируешь на музыку! Сегодня это произошло на Гросс Фуге Бетховена. Тебя не было слышно весь день, и вот с первыми аккордами музыки я ощутила знакомые стуки. Может быть я разбудила тебя? Или это знак одобрения? И еще я заметила, что ты любишь слушать музыку вместе со мной: когда она играет просто фоном - ты молчишь. А если и я наслаждаюсь её звуками, ты подтверждаешь, что разделяешь мои эмоции...

Ах, какая я теперь красивая у тебя с новой причёской!

8 Февраля, 2000

Привет! У меня так вырос живот, и теперь, как говорит один мой знакомый, я уже "сильно беременная". Это непривычно, но как утверждает твой папа, конечно же, к лучшему: ты растёшь...

Мы переехали в большую светлую квартиру. Тебе понравится. И я так бегала все эти дни: и на работе, и дома, что частенько забывала поговорить с тобой или спеть тебе песенку. Ты был каким-то тихим эти дни, стучался мало и несильно. Наверное, не хотел меня беспокоить. Всё хорошо, малыш. Не переживай! Жизнь такая штука, что в ней постоянно столько всяких хлопот, что порой не остаётся времени на главное... Но потом мама обязательно возвращается к самому дорогому, что есть у нее на свете.

Сегодня дивная погода: мороз и солнце, и я смотрю на улицу сквозь стеклянные ворота нашего офиса. И я знаю, что если ты не спишь, то тоже ощущаешь как выглядят мелькающие за окном и залитые солнцем машины...

15 Февраля, 2000

...Мы опять в нетерпении узнать поскорее точно, кто же ты: мальчик или девочка?

Я сравниваю себя до твоего возникновения во мне и сейчас, пытаясь по изменениям определить Твои наклонности и характер. Мне кажется, я не была раньше такой упорной в достижении целей, не была такой активной, в поисках новых решений, и такой капризной и нервной. Последнее, конечно, я спишу на гормоны. А первое - на сильные стороны твоего характера. Ты у меня настоящее Чудо. Впрочем, это скорее всего наследство от папы. Вы - Чудеса, а я та, которая всем сердцем верит в вас. Если б ты знал, как ты мне помогаешь, когда я вдруг вспоминаю, что ты мог бы мне помочь!!!

А вчера Лёня, мой босс, пошутил насчёт того, что он отец моего ребёнка. Я смутилась, а ты начал биться внутри, птичка моя. В знак протеста, вне сомнения!

Вчера был день Святого Валентина! Ты имеешь к нему прямое отношение: ты плод нашей Любви! Мы подарили друг другу подарочки: я получила серёжки с брильянтами, а Саша крутые солнцезащитные очки. Меня всё тянудо в магазин с детской одеждой - просто посмтотреть, а Саша оттягивал и говорил, что еще насмотрюсь.

Мы счастливы, бэйби! Мы ждём тебя! Я слушаю Земфиру...

17 Февраля, 2000

Бэйби, я вчера второй раз посмотрела кассету с родами, и она привела меня в гнетущее настроение. Ведь я не боюсь ничего, и интуитивно чувствую, как всё у нас замечательно получится. Но что-то тревожное остаётся во мне после этих просмотров. Меня очень впечатляют выражения на лицах рожающих женщин, они мученические... Почему, бэйби? Ты бился весь фильм. Особенно, когда показывали как купать плачущего младенца. Его крик растревожил нас с тобой. Меня - потому что меня он просто раздражал, и я подумала: Как же я буду терпеть твой плач? Ведь его не выключишь как видео-кассету?

Но Саша сказал, что мы всегда сумеем тебя успокоить, спеть песенку, рассказать сказку... И в доказательство этому стал качать мой живот. Это было смешно, а он прислушивался к ощущуениям рук и говорил мне, что ты болтаешься от одной стенки живота к другой, как в люльке, и сейчас ты почувствуешь ритм и уснёншь. По-моему, ты успокоился. И я успокоилась с приходом нового солнечного утра...

Сказать, что быть беременной нелегко - это банально, и скорее всего неправильно. Физически, я чувствую себя в общем - прекрасно. А что делать с психикой? С эмоциями? То бессмысленные страхи, переходящие в панику, которую не остановить, то слёзы умиления и счастья, чаще всего без причин, то ликующая радость одному единственному лучу солнца, а то вдруг смертельное уныние, раздражение и апатия... И с этим надо жить: мне, тебе и Саше... Мы стараемся. И я мечтаю о том, как ты родишься, на кого будешь похож, и как мы тебе будем радоваться! И только от этих мыслей мне становится легче. Постараюсь не смотреть больше эту дурацкую кассету. Я тебя люблю!

21 Февраля, 2000

Бэйби, все выходные мне хотелось поскорее написать тебе о том, какое же это счастье - быть беременной, носить тебя и ждать твоего появления! Противоречит немножко предыдущему, но ни в коем случае его не отвергает: таков калейдоскоп жизни! В субботу мне приснилось, что ты рoдился мальчиком 8 мая, в 11.30 утра. Мне было так легко, и мы поспешили домой. Назвали тебя Филимоном, и я никак не могла понять, на кого ты похож. С каждым днём, который приближает нас с тобой к Великому событию - Встрече - я всё больше и больше утверждаюсь в мысли, что всё пройдёт чудесно и совсем безболезненно для нас обоих. Мы будем помогать и любить друг друга в этот ответственный момент также, как любили все 9 месяцев, и закономерно придём к логическому Началу.

А теперь я нашла чудесную книжку про детей и их родителей, и вот строчка, которая так отражает мои мысли и эмоции: "Ведь они приходят из того Неведомого, которое для нас - неразрешимая загадка. И порой именно в них мы сможем увидеть те глубины Бытия, которые едва различаем в себе..."

2 Марта, 2000

Наступила весна, Бэби! Она неизбежно приходит на смену зимним тоске, холоду, грусти... Пришла Весна, и это значит ты скоро родишься, и я наконец-то узнаю кто это там щекотал меня под рёбрами и пинал по почкам!

Хотела сообщить тебе, что вчера я так и не поборола желание съесть второй пончик за день, на что мой босс Лёня злорадно усмехнувшись сказал: "Вот оно, яйцо-то, просит есть!" А мне не жалко, если это для тебя. Щечки бы не полнели, вот что...

А сегодня я звонила нашим друзьям в Питер, и Димка спросил меня: "Ну что, ты уже чувствуешь себя воздушным шариком?" Как меня это развеселило, ты только представь себе: я - воздушный шарик!

7 Марта, 2000

Бэби, Весна пришла так рано, почему это? Воздух пьянит, солнце! А какой вчера был закат! Я пыталась описать тебе краски неба и облаков...

Сегодня утром твой полуночник папа рассказывал мне, что когда он наконец лёг в постельку часам к 4-м утра и положил руку на мой животик, то с удивлением отметил, что ты не спишь. Ему так понравилось слушать твои движения, он даже уверял меня, что ты не только стучался, но и один раз даже перевернулся! Он всё ждал, что ты ему что-нибудь расскажешь...

Эхех, наверное, ты плохо будешь спать по ночам... Но в душе мне кажется, что ты будешь самым спокойным, замечательным ребёнком! Я представляю как с первых дней я буду везде тебя носить с собой: гулять, в магазин, в гости, в ресторан. Жизнь вокруг такая интересная, и тебе нужно будет познакомится со всем, и узнаь так много. Вот сейчас пишу тебе, а ты тихонечко щекочешь мне где-то в правом боку.

Люблю тебя, Бэби!

7 Апреля, 2000

Бэби, мы дома уже неделю, а мне все некогда написать тебе пару строчек. Столько всего интересного и полезного хочется сделать.

Ты растешь не по дням, а по минутам, и пинаешься с силой настоящего футболиста. Я мужественно сношу все это, иногда уговаривая тебя быть поаккуратнее.

Сегодня мы идем поглядеть на тебя, наверное, последний раз перед твоим появлением, и возможно мне точно скажут : кто ты у нас такой!

Совсем уже немного осталось, да и мне так хочется поскорее влезть в любимые платьишка и не быть больше воздушным шариком. Прости.

Прочитала интересную статью, о том, как тебя нужно развивать все девять месяцев, да поздновато. Но там еще много полезного о том, что ты будешь чувствовать во время родов, и как тебе будет тяжело и непонятно, страшно и дискомфортно. И я пыталась рассказать тебе обо всем: что бояться нечего, что рождаться надо и интересно, и что мама и папа будут с тобой от самого начала до тех пор, пока мы будем необходимы.

Я сделаю все мой родной, чтоб облегчить твои страдания, ты только верь мне! Ты же знаешь как мы любим тебя!

13 Апреля, 2000

Привет, мой родной!

Столько новостей для тебя, но ты уже конечно знаешь их, ты же все слышишь. Мне сказали, что ты точно мальчик, и я теперь могу звать тебя Лучик мой. Но интереснее всего было разглядеть твое личико в черно-белых очертаниях экрана. Меня так заворожила эта картинка! Вообщем, как родишься мы тебе непременно покажем!

Теперь у тебя есть кроватка, автомобильное кресло, немножко одежки и даже колыбелька, увидев которую, твой папочка отказался покидать магазин без нее. Папочка, вообще, бесподобный умница: строит планы твоего воспитания и образования, и играет с тобой по ночам, когда не может заснуть. Мне это не совсем удобно, я-то сплю, а он во всю отбивает какие-то ритмы на моем животике, и ты ему отвечаешь. Большой ты стал совсем, а посему напоминаю я себе сейчас бегемотика. Ну, да совсем чуть-чуть уже осталось. А пока, займемся плаваньем.

1 Мая, 2000

Бэби, вот и май! Совсем тепло, а мы все еще бегаем с тобой, соединенные воедино. Появляйся поскорее, мы заждались тебя. Здесь не намного хуже, чем в теплом мамином животике, а уж интереснее во много раз!!! Увидимся!

10 Мая, 2000 года появился на свет наш сын Лукас, которому написаны были эти письма еще до его рождения...

Из архива статей клуба мамы.py