Мои мальчишки

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Мои мальчишки

12 Сентябрь 2005
Комментарии: 0

Прочла я дискуссию молодых мам - иметь двойню или не иметь? Хорошо это или плохо? Вот вам мое мнение: радуйтесь, если Бог вам пошлет такое счастье. Это говорю вам я, НЕмолодая мама, так что поверьте, опыт у меня НЕмалый. И очень НЕлегкий.

До сих пор говорю всем: лучшее средство от бессонницы – родить двойняшек!

Прочла я дискуссию молодых мам - иметь двойню или не иметь? Хорошо это или плохо? Вот вам мое мнение: радуйтесь, если Бог вам пошлет такое счастье. Это говорю вам я, НЕмолодая мама, так что поверьте, опыт у меня НЕмалый. И очень НЕлегкий.

Появление на свет моих детей пришлось на очень непростые времена в стране. До перестройки оставалось еще больше десяти лет, а на дворе стоял нормальный чудовищный социализм с его вечной нехваткой всего и вся. До 35 недель беременности я и не подозревала, что ношу двойню, такая уж участковая врачиха мне попалась, не сумела определить (ультразвук еще не практиковали), только кричала: "Не ешь, у тебя вес растет!" Я честно не ела и еле ноги таскала. Я ведь сама сложения не богатырского. До сих пор недоумеваю, как можно было проявить такой жуткий непрофессионализм.

А родились два мальчика. Разнояйцевые близнецы. На три недели раньше срока. На пеленки пришлось разорвать простыни, кроватка в комнате поместилась только одна, вдвоем они в ней и спали. Для замачивания и стирки пеленок натирала на терке мыло, руки были стерты в кровь: опускала их в тазик с водой и плакала. Все их одежки кипятила и проглаживала с двух сторон - на двоих же!

Кормила их грудью, поначалу в общей сложности 14 раз в сутки (по 7 раз надо было кормить каждого, родились ведь они крохотными). Страшно от этого болела спина. Но гуляла с ними самотверженно, в любую погоду, по 3 часа в день. Коляска огромная, как танк, лифта в доме нет, четвертый этаж, спускала ее вручную по ступенькам вниз, после прогулки поднимала вручную же наверх. И детей носила по очереди вниз-вверх. Однажды от отчаяния, потому что не хватило сил, оставила коляску на ночь в подъезде, и что же – украли!

А каковы были ночи – страшно вспомнить. До сих пор говорю всем: лучшее средство от бессонницы – родить двойняшек!

Муж мой в это время был в армии, два года служил офицером, а взяли его, когда я была "глубоко беременна". Я, конечно, с ним не поехала – куда в глушь с таким животом! Приезжал он от случая к случаю. Демобилизовался, когда детям был год и восемь месяцев. Получил, можно сказать, готовеньких: бегают, болтают.

Говорить начали мальчики рано. Я очень много с ними занималась, читала им, беседовала, как со взрослыми, все объясняла, показывала. Кстати, сами читать они начали примерно в 3 с половиной, а к пяти, помнится, читали совершенно бегло. К тому времени, когда в школу пошли, – не могли уже жить без газет, один прочитывал от корки до корки "Советский спорт", а второй предпочитал "Ленинградскую правду" и почему-то дурацкие "Ленинские искры". Нет, они не были вундеркиндами, просто хорошие природные данные плюс моя заинтересованность в том, чтобы побольше вложить в их головки.

А вот росли мои дети плохо, медленно, среди ровесников самые махонькие, им бы дома, с мамой, а я их - в ясли, потом в детский сад, работать-то нам с мужем обоим было надо, на одну зарплату не проживешь. Болезни, простуды... Столько пришлось перенести!

И что же! Сегодня нет у меня лучше и преданней друзей, чем они. Окончили школу уже в Америке, потом каждый свой университет, работают в разных сферах, весьма успешно и перспективно. Живут отдельно. И по два звонка в день от каждого: "Мама, как ты поживаешь, как там отец, как бабушка, как кот (есть у нас дивный зверь). Давай увидимся после работы". Встречаемся, гуляем, сидим где-нибудь в кафе.

Кстати, они давно старше меня, теперь уже я их ребенок, и слава Богу, такое происходит с родителями хороших детей. Америку и ее реалии они знают лучше меня, английский у них свободный, как у всех молодых здесь, но и русский не потеряли ни на йоту. Всегда в компании друзей. Остается только найти невест. Лучше бы сразу двух. Не очень высоких и не толстушек. В идеале - веселых умниц.

Мама Ира

Из архива статей клуба мамы.py