Восстановление месячного цикла после родов

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Восстановление месячного цикла после родов

12 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Восстановление месячного цикла после родов у каждой девушки происходит в своём индивидуальном порядке. Почему так бывает, от чего зависит, что считается нормой, а что - отклонением?

Как быстро восстановится месячный цикл после родов - вопрос, который интересует всех, без исключения, молодых мам. Как часто бывает?

Восстановление месячного цикла после родов у каждой девушки происходит в своём индивидуальном порядке. Почему так бывает, от чего зависит, что считается нормой, а что - отклонением? Ответы на вопросы вы получите, прочитав нашу статью.

Беременность нарушает привычный для любой представительницы слабого пола месячный цикл - он прерывается. Собственно, основным подтверждением произошедшего в организме оплодотворения является отсутствие менструации и наличие в крови гормона - хорионического гонадотропина.

Как быстро восстановится месячный цикл после родов - вопрос, который интересует всех, без исключения, молодых мам. Как часто бывает? Малыш появился на свет. Организм девушки после родов восстановлен не полностью. И вдруг - новая беременность. Чаще всего она оказывается не только неожиданной, но и нежелательной.

Врачи советуют планировать повторную беременность по истечении двух лет. К этому времени, и мама полностью восстановится после родов, и малыш подрастет, будет более самостоятельным. У многих девушек бытует мнение, что кормящая мама при отсутствии месячных выделений не может забеременеть. Это далеко не так. Появление овуляции происходит раньше появления менструации. Вы ее можете просто не дождаться и не увидеть. Поэтому после родов рекомендуется защищенный секс.

Месячный цикл, как правило, полностью восстанавливается через 4-6 месяцев после родов. Срок может варьировать, как в одну, так и в другую сторону. И в том, и в другом случае он будет считаться нормой. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Для одних девушек восстановление функций яичников после 2-3 месяцев вполне естественное явление. Для других этот срок может продлиться до года - и это тоже нормально.

Нужно также принять во внимание и тот факт, что месячные выделения могут не сразу стать регулярными. Цикл может налаживаться в течение нескольких месяцев. Это означает, что месячные в первое время могут быть нерегулярными, незначительными или наоборот обильными - у всех по-разному. Если после появления первой менструации на протяжении шести месяцев цикл не вошел в свой регулярный ритм, вам следует обратиться к врачу.

Болезненность первой после родов менструации также считается нормальным явлением. Перестройка организма может происходить с подобными ощущениями. В этот период можно употреблять обезболивающие препараты для облегчения симптомов, но только по назначению врача-гинеколога. Чаще всего прибегать к ним не приходится.

В большей степени на своевременное восстановление месячных после родов влияет общее состояние организма девушки, ее физическая подготовленность, крепкая иммунная система, стрессоустойчивость, а также правильное и полноценное питание.