Домашние роды: информация из первых рук

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Домашние роды: информация из первых рук

13 Октябрь 2005
Комментарии: 0

Я решила взять на себя просветительскую функцию и рассказать на своем опыте о домашних родах, о том, как это проходит в Москве и как было со мной. Понятно, что на многие вопросы я не смогу ответить, но возможно проясню какие-то моменты.

Схватки, как правило, пара проводит в одиночестве, за исключением каких-то случаев, когда что-то идет не так, ожидаются тяжелые роды (после кесарева, например) или просто нужна поддержка.

Я решила взять на себя просветительскую функцию и рассказать на своем опыте о домашних родах, о том, как это проходит в Москве и как было со мной. Понятно, что на многие вопросы я не смогу ответить, но возможно проясню какие-то моменты. Хочется, самое главное, чтобы было понятно, что домашние роды - это нечто совершенно отличное от роддомовских.

1. Подготовка пар к рождению

Чем раньше придешь на курсы, тем лучше - больше гимнастикой позанимаешься и поплаваешь. В среднем приходят где-то на сроках 4-5 мес. Занятия длятся где-то 2-3 мес., гимнастика и плавание - от момента прихода до родов.

Лекции, занятия с голосом, упражнения на расслабление и т.д. Ведет занятия как правило та акушерка, которая потом будет принимать роды. Платишь только за курсы, роды принимаются бесплатно.

Сейчас на курсах есть гинеколог, терапевт, педиатр, и к своей репутации они относятся трепетно.

2. Отношение к отходу вод и прокалыванию пузыря

Если воды отошли не полностью (а в большинстве случаев отходит просто передний плодный пузырь, дальше ребенок как кляп затыкает дырку, остается только струйка, кроме того, воды все равно вырабатываются, так что по-моему опасность инфицирования нашими медиками сильно преувеличена), то просто ждут начала схваток (роженицы могут по 3 дня ходить с подтекающими водами). После 3 суток начинают беспокоиться, но такие случаи по-моему исключение. Конечно, с точки зрения официальной медицины это форменное безобразие, как и концепция проведения схваток (п.3) и если такая роженица замедлит прийти в роддом, ей просто сделают кесарево, но в случае домашних родов это происходит с завидной регулярностью, и утверждать что это опасно по-моему можно только с конкретными фактами поступления домашних рожениц в роддома с осложнениями от подобных действий, поскольку домашние роды являются грубым нарушением этого правила.

Пузырь не прокалывают, ребенок может родиться и в "рубашке"

3. Как проводятся схватки

Схватки, как правило, пара проводит в одиночестве, за исключением каких-то случаев, когда что-то идет не так, ожидаются тяжелые роды (после кесарева, например) или просто нужна поддержка. На курсах учат папаш определять раскрытие шейки матки самостоятельно, кроме того, всегда есть связь с акушеркой по мобильному. Приезжают акушеры когда раскрытие 6-8 см.

На схватках рекомендуют ходить, для облегчения боли принимать ванную, давить на крестец и т.д. Домашние роженицы не кричат (роды в этом случае закончились бы в отделении милиции), они "поют" звук А, считается и я читала во многих местах, что раскрытие горла связано с раскрытием шейки матки.

В домашних родах не существует нормативов на продолжительность схваток - считается, что как живем, так и рожаем. Например, общеизвестно, что на закате схватки затихают. Только в роддоме тебя простимулируют, а дома просто подождут, с темнотой они возобновляются.

Большое внимание уделяется моральной подготовке. Например, считается, что матка помнит вмешательство в нее (аборты, неудачные сексуальные контакты и т.д.), что мешает ей нормально раскрываться. То есть перед родами надо все это отпустить от себя, выяснить все отношения с мужем, чтобы не мусолить все это в родах.

4. Отношения к стимуляторам и обезболивателям

Не скажу, что совсем отрицательные. Могут применять гомеопатию, ароматотерапию. Исходят из состояния роженицы.

5. Роды в воду

Собственно в воде проводятся только последние потуги, т.к. теплая вода расслабляет и тяжело тужиться. В воду добавляют морскую соль. Ребенок проводит в воде от силы 15-20 сек, за это время он получает от пуповины все, что она ему еще может дать и при обвитии пуповины у акушерки есть дополнительное время, поскольку ребенок еще не начинает дышать. Это помимо общеизвестных фактов, что для ребенка это мягкие роды и т.д. и т.п.

6. Отрезание пуповины

В моей школе практикуют отрезание пуповины после baby-йоги (грубо говоря, это скручивание ребенка во избежание проблем с хирургией, подвывихами и т.д.). Пупок никто скручивать не будет, пока сам не отвалится.

7. Прикладывание к груди

В течение получаса после родов. Считается, что это залог нормального прихода молока. Потом в течение по-меньшей мере 2-3-х м-цев - по требованию.

8. Динамическая гимнастика

- очень практикуется. В нашей школе ("Драгоценность") ее ведет Леонид Кетаев, оч. большой специалист на мой взгляд, автор книг по этому предмету.

9. Профилактика послеродовых осложнений

Если такое случается, что плацента отходит не вся, то в моей школе, например, поступают следующим образом: массаж матки + голодание для мамы 3 дня (что совсем не сложно) + обливания хотя бы месяц + тщательное наблюдение за мамой. Все эти меры в комплексе приводят к мощной стимуляции защитных сил организма и в частности к тому, что в течение по меньшей меры недели из тебя выходит все лишнее (у меня был бзик и я почему-то думала, что из меня матка вываливается, такие куски отходили).

По поводу кровотечения. Помню, когда я интересовалась этим вопросом у своей акушерки, она сказала примерно следущее: "Одно вмешательство несет за собой другое. Общее невмешательство в роды (отс.стимуляции, выдергивания плаценты и т.д.+) приводит к минимальным проблемам в этой области. Мы гораздо реже сталкиваемся с этим явлением и не в такой клинической форме, как это происходит в роддомах."

В общих чертах все. Рада, если кто-то дочитал сей труд до конца.