Предыдущая статья
Следующая статья

Время жить

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Время жить

14 января 2007
Комментарии: 0

Мой будущий ребенок начал проявлять свою независимость еще задолго до своего появления на свет. Начать следует с самого начала. Представляете, он самостоятельно, то есть совершенно без каких бы то ни было советов со стороны, выбрал время своего зачатия

Я поглаживаю свой живот и говорю, что все будет хорошо. Что его здесь любят и ждут.

Мой будущий ребенок начал проявлять свою независимость еще задолго до своего появления на свет. Начать следует с самого начала. Представляете, он самостоятельно, то есть совершенно без каких бы то ни было советов со стороны, выбрал время своего зачатия, и как раз тогда, когда я сдавала выпускные государственные экзамены в институте и в полубезумном состоянии носилась галопом по консультациям и библиотекам. На следующий после зачатия день я, ничего еще не подозревая, защитила на "отлично" диплом по адвокатской этике и строила планы о поступлении в аспирантуру.

Теперь об отцовстве. В течение всей моей не короткой предыдущей жизни мною на этот почетную роль предлагались несколько наиболее достойных и во всех смыслах удовлетворяющих, казалось бы, всем требованиям кандидатур. Вернее, они сами себя предлагали и почти со слезами в голосе, разочарованно обвиняли меня в неспособности даже зачать ребенка. Это происходило ежемесячно, после того, как подтверждалась неудача еще одной попытки. В конце концов, нам обоим это надоедало - им ныть, а мне слушать, и мы тихо мирно расставались с самыми наилучшими пожеланиями друг другу. Ну не пришло еще время жить моему ребенку, и никакие предпринимаемые мной ухищрения и усилия ничего не могли изменить. Окончательно убедив себя, что материнство мне не грозит, я почти прекратила беспокоиться о контрацепции.

И вот он, это человечек пока еще неопределяемого пола, без всяких объяснений, вдруг взял и выбрал себе не планируемого отца. И зачался в один прекрасный майский вечер на ковре, лежащем на полу одной московской гостиной. Не то чтобы я была совершенно не согласна с выбором, нет. Безусловно, данный кандидат в папы отнюдь не был сомнительной персоной, а напротив, вполне уважаемый и тепло воспринимаемый мною человек. Но не мешало бы все-таки поставить меня в известность, хотя бы как-то дать знать, намекнуть, что происходит что-то значимое, великое чудо сотворения жизни. А то я ничего такого даже и подумать не могла, а просто поднялась и обыденно пошла в душ.

Все было, как всегда мило и замечательно. Очередная встреча, не более. Будущий отец тем более не планировал, что его постигнет такое счастье, с новостью о котором справиться он смог не сразу. И правда, непросто же привыкнуть к мысли, что именно тебя выбрало Провидение, не осведомившись о твоем желании. Не всегда бывают готовы мужчины к подобным поворотам, и осуждать их за это не следует.

Через пару недель, я, заметив подозрительные симптомы, сделала домашний тест на беременность. Долго не верила своим глазам. Потом почему-то запрыгала от радости, как маленькая, - первая, еще неосознанная реакция. Будущий отец, которому я поспешила сообщить новость, прыгать не стал. Видимо, у него были на это веские причины. А может, просто высота потолка не позволяла. Но мою радость не омрачило даже пришедшее позже осознание непростой ситуации и тех неизбежных трудностей, которыми чревато одинокое материнство. Ведь новый человек захотел придти в мир, и не впустить его, объясняя своей неготовностью, просто грех. Потому что счастье, которое он несет и все то новое, что даст миру его приход, несомненно весомее, чем все на свете трудности и лишения.

И пусть поступление в аспирантуру откладывается на неопределенный срок. Зато где-то в глубине моего живота деловито и бойко постукивает крошечное, несколько граммовое сердце моего ребенка. Просто он сам сделал свой выбор. Он выбрал жизнь.

Я поглаживаю свой живот и говорю, что все будет хорошо. Что его здесь любят и ждут.

Из архива статей клуба мамы.py