Травы, травы, травы?... Фитотерапия во время беременности

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Травы, травы, травы?... Фитотерапия во время беременности

14 Май 2005
Комментарии: 0

Беременность - это действительно "чудесный и полный приятных ожиданий миг". Вне всякого сомнения. Но миг этот обычно длится - ни много ни мало - целых девять календарных месяцев.

Так повелось, что средства народной медицины считаются "в народе" более "мягкими" и более безопасными для беременных

Беременность - это действительно "чудесный и полный приятных ожиданий миг". Вне всякого сомнения. Но миг этот обычно длится - ни много ни мало - целых девять календарных месяцев. И, к сожалению, в ходе этих самых девяти месяцев наряду с огромным количеством всевозможных "приятностей", будущую маму с завидным терпением подстерегает множество самых разнообразных неприятностей. В большинстве своем, мелких - к счастью. Но все же - неприятностей. Таких, например, как одно-два простудных заболевания. Или одно-два обострения ранее "угнездившихся" в организме хронических заболеваний. Таковы реалии, и реалии эти требуют от будущей мамы реального противодействия - лечения, то бишь. А вот с последним во время беременности дело обстоит не совсем просто.

Давно известно, что к официнальным лекарственным препаратам во время беременности относиться следует весьма и весьма осторожно. Должно быть, именно поэтому статистика свидетельствует, что большинство современных будущих мам предпочитает без лекарств "перетерпеть" относительно нетяжелые симптомы острых инфекционных заболеваний - вроде першения в горле, насморка или ненавязчивого кашля. Для борьбы с болезнью чаще используются народные средства - горячий чай с медом или малиновым вареньем (малина, кстати, помимо своих противовоспалительных свойств обладает легким противорвотным эффектом, а особый медовый сахар, левулеза - благоприятно влияет на печень - что немаловажно для будущих мам, страдающих от раннего токсикоза). Или травы - фитотерапия, иначе говоря. Так повелось, что средства последней считаются "в народе" более "мягкими" и более безопасными для беременных. Первый тезис в общем-то, верен. Что же касается тезиса второго, то, думается, здесь весьма уместными были бы несколько замечаний.

Так, например, целый ряд широко используемых в фитотерапии растений - таких, как плоды аниса, корни солодки, трава шалфея, шишки хмеля - с довольно значительной вероятностью может привести к нежелательному изменению гормонального равновесия в организме будущей мамы. Преобладанию эстрогенов, в частности. Это может неблагоприятно сказаться на внутриутробной половой дифференцировке плодов мужского пола и повысить риск новообразований у будущих девочек.

Некоторые виды жень-шеня и практически все виды полыни являются потенциальными тератогенами (при лечении ими в первый триместр беременности повышается риск пороков развития плода). Большинство растений, содержащих алкалоиды (например - валериана), при неосторожном употреблении могут привести к токсическим осложнениям, а всем известные листья и плоды брусники, клюквы, корни ревеня и листья толокнянки могут существенно увеличить концентрацию солей в мочевом осадке будущей мамы. Разумеется, все это крайне нежелательно.

Прилив крови к матке стимулируют кора крушины, листья алоэ и сенны, плоды жостера, уже упоминавшиеся ранее корни ревеня, а трава душицы, пастушьей сумки, полыни, пустырника, тимьяна, лаванды, первоцвета, тысячелистника, чистеца буквицецветного, плоды можжевельника, укропа, цветки ромашки аптечной - вообще могут спровоцировать угрозу прерывания беременности благодаря своим утеротоническим свойствам (т.е. способности стимулировать маточную мускулатуру).

Между прочим, не лишена свойств сокращать мускулатуру матки и... малина - все зависит от количества съеденных будущей мамой плодов. Так что целители древности не ошибались, говоря, что разница между ядом и лекарством состоит лишь в дозе. Умнейшие из них вообще желали остальным, чтобы лекарством была пища, а пищей - лекарство. Врядли целесообразно оспаривать это, гораздо целесообразнее никогда не забывать об осторожности - тем более, что потребность в таковой во время беременности возрастает вдвое. Как минимум.

Из архива Клуба мамы.ру