Тщательный анализ на бесплодие является залогом успеха лечения

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Тщательный анализ на бесплодие является залогом успеха лечения

14 Июнь 2016
Комментарии: 0

После года тщетных попыток семьи зачать ребенка пара вынуждена обращаться за помощью к врачу. И вероятность успешного решения проблемы при этом во многом определяется возможностями медицинского учреждения.

Если за полгода попыток зачать ребенка забеременеть удается более половине женщин, то по истечении 12 месяцев этот показатель достигает 85%.

После года тщетных попыток семьи зачать ребенка пара вынуждена обращаться за помощью к врачу. И вероятность успешного решения проблемы при этом во многом определяется возможностями медицинского учреждения. Ведь анализы при бесплодии, которые потребуется провести, зачастую требуют наличия современного оборудования и лабораторий, которыми вряд ли будет оборудована ближайшая поликлиника.

Если за полгода попыток зачать ребенка забеременеть удается более половине женщин, то по истечении 12 месяцев этот показатель достигает 85%. Поэтому, когда за год семье не удалось провести зачатие, ставится диагноз «семейное бесплодие».

В любой специализированной клинике, куда бы ни обратилась семья, обследование начинается с необходимости сдать анализы на бесплодие. И речь не идет о каком-то универсальном тесте, который сразу же укажет на причину существующей проблемы. Более того, как свидетельствует статистика, у четверти обратившихся за помощью семейных пар обнаруживается более одного фактора, приводящего к бесплодию. Таким образом, возникает необходимость пройти обследования, которые обеспечат комплексный подход к решению проблемы, помогут выявить все причины, не позволяющие паре зачать ребенка.

Первым делом стоит провести обследование супруга. Исследование мужского организма занимает меньше времени и менее затратно в финансовом отношении. Однако если у мужчины со здоровьем проблем нет, придется заняться обследованием женщины-партнера.

Прежде всего, потребуется провести анализы для обнаружения инфекций. При этом кроме обычного мазка будет исследоваться возможность присутствия скрытых инфекций, токсоплазмоза и других заболеваний. С целью выяснить характер бесплодия должен быть проведен гормональный анализ, тогда как расширенный EFORT-тест поможет оценить функции и резерв яичников. Необходимо также оценить свертываемость крови, чтобы определить, не повышена ли свертывающая активность системы гемостаза, что может отрицательно влиять на имплантацию зародыша. При этом анализы крови проводятся также для исследования компонентов иммунной системы.

Не менее важным является тест на обнаружение антиспермальных антител, которые могут присутствовать как в крови, так и в шейке матки, и снижать подвижность сперматозоидов и их взаимодействие с яйцеклеткой. Кроме того, возможно потребуется провести тест на гомоцистеин, который хотя и является незаменимой аминокислотой, в случае накопления его в организме, может повышать свертываемость крови.

В медицинском центре, куда вы обратитесь, вам объяснят, как сдать все необходимые анализы. При этом высокий потенциал выбранной клиники в вопросе проведения обследования во многом является залогом установления точных причин возникновения проблемы. В свою очередь, это позволит специалистам клиники назначить правильное лечение.