Предыдущая статья
Следующая статья

Беременность. Как это было

Время на прочтение
менее
7 минут
Прочитано

Беременность. Как это было

14 июля 2006
Комментарии: 0

Наступило время, когда мы решили, что нам просто необходим еще один ребенок. И после месячных 14 сентября начали над этим работать. Вечером 29 сентября случилось так, что мой сын-торнадо опрокинул на себя тумбочку и раздавил ею палец на своей ножке.

Еще я вполне с удовольствием молотила запасы замороженной клубники. Хотелось чего-то свежего (а не соленого!)

Наступило время, когда мы решили, что нам просто необходим еще один ребенок. И после месячных 14 сентября начали над этим работать. Вечером 29 сентября случилось так, что мой сын-торнадо опрокинул на себя тумбочку и раздавил ею палец на своей ножке. В срочном порядке пришлось нестись в больницу, где ему наложили швы. И пришлось мне с ним провести в больнице несколько дней. Т.к. мама (т.е. я) была вместе с ребенком, то с меня потребовали некоторые анализы и в т.ч. флюорографию. От нее я оказалась в мягкой форме, упирая на то, что я МОГУ БЫТЬ беременной. Меня нисколько не смущал тот факт, что если даже уже что-то получилось, то узнаю я об этом не ранее, чем через пару недель. Выписали нас 5 октября, а 6 мне дома стало очень плохо. Все признаки отравления. Я грешила на оливки, их кроме меня у нас никто не ест, а как раз перед больницей я купила баночку и все не успела съесть, доела как раз после выписки, а на следующий день вот такая ерунда. Поскольку мне было очень плохо, даже немного поднялась температура, то я поползла к участковому терапевту с вопросом "чем бы мне полечиться и не повредить ребенку". И мне опять поверили на слово.

А мы все ждали заветного дня, когда должны были или точнее НЕ должны были прийти месячные. За пару дней до этого заветного дня мы не выдержали и купили тест. И тест показал, что ни какой беременности нет :( Ууууууу, как это было грустно... НО... прошел день, другой, третий... у меня - тишина... Потом началось, но не месячные, а... засыпание на работе, в автобусе, ночные вставания в туалет. Тушь для ресниц стала жутко вонючей, и помада, и вообще вся косметика! Утренняя тошнота плавно переходила в дневно-вечернюю. Домашние начали питаться, чем придется, т.к. я не только на кухню, я в коридор выйти не могла. Иногда для меня делали картофель "фри" (почему-то только его я могла и хотела кушать). Еще я вполне с удовольствием молотила запасы замороженной клубники. Хотелось чего-то свежего (а не соленого!) На работе подружки стали на меня наезжать, что я перестала за собой следить. Видок у меня был еще тот! Зеленая и не накрашенная. Я говорила, что дома много дел, а муж меня и такую любит. Они стращали, что если я буду ТАКОЙ, то он разлюбит... и т.д. Та девочка, которая сидела со мной в одной комнате до сих пор вспоминает эти дни и всегда говорит: "Да чтобы я детей?! Да никогда! Я как вспомню, какая Светка была при токсикозе... !!!...Нееееее"

И вот пришло время, когда уже можно было честно сходить к врачу и зафиксировать факт беременности. Ура! Свершилось! Т.к. моего участкового гинеколога не было (она уже лежала на сохранении :) - впоследствии выяснилось, что у нас разница буквально в пару недель), то меня принимала врач с соседнего участка. Это не врач, а "песня" (ЖК на Северном поселке, врач Заиграева)! Диалог был такой:
- Что беспокоит?
- Задержка.
- Как предохранялись?
- ... никак :)...
- Будете рожать?
- эээээ... Да.
- Так посмооотрим.... аха! есть беременность... запишем... Давайте-ка давление померим... О! У Вас давление 100/60!!! Очень маленький разрыв между верхним и нижним, Вам необходимо срочно в стационар!!!
- Ээээээ нет, нет, спасибо!
- Ну, ладно...

Вот так я встала на учет. Тут же был выдан полный набор справок и направлений: терапевт, лор, окулист, анализы на RW, ВИЧ, мазок на дизгруппу, общий крови и мочи. Даже нашему папе досталось - флюорография. Я почти честно все прошла. В следующее посещение выяснилось, что в моче есть немного белка. Чуть-чуть, но есть. По своему опыту я знала, что для беременных страшнее белка зверя нет... и испугалась. Тут уже я сама попросилась на "сохранение". Куда меня и послали 1 декабря. На работе, естессно, пришлось расколоться. Народ просто ошалел... хотя я всегда высказывала разные идеи, что очень хочу дочку Мариночку, но это всерьез не принимали... наивные...

Итак, 1 декабря я легла в больницу (в народе "горбольница" г.Новосибирск). От увиденного там... я слегка обалдела. Надо сказать, что предыдущие мои беременности обходились без вот таких укладываний, и такое мне было в диковинку. Меня поразило КАК ТАМ ЛЕЧАТ БЕРЕМЕННЫХ! Что им только не прописывают! Всякие страшные лекарства, на которые я смотреть-то боюсь, а не то что внутрь употреблять! Меня, благодаря моему супермаленькому сроку, "полечить" не успели, чему я очень рада! Но полежала я не зря. Меня исследовали вдоль и поперек. Мочу брали и общий, и Нечипоренко (или как там его), по Зимницкому и еще какую-то пробу Реберга (?). Сняли кардиограмму (при нарушениях в работе почек в сердце что-то начинает барахлить), сделали УЗИ почек, печени, сердца. Конечно, посмотрели ребенка. Оказался на месте, и даже матка с нормальным тонусом. Все было прекрасно! А т.к. я от работы уже вполне отдохнула, а лежать в больнице то еще счастье, то я стала проситься на волю (пока меня лечить не начали). Врач начала конючить... так... для виду, но в выписке-таки написала, что по моему желанию :) Пробыла я там 10 дней, бесконечных 10 дней. Зато токсикоз уже не был столь мучительным.

После выписки из больницы я "потерялась" для ЖК. Ну, там же Новый год, Рождество... ну, вы понимаете, самое напряженное время в году, не до ЖК. Они пару раз звонили, я обещала прийти... Когда началась вся эта новогодняя суета, я стала замечать, что кто-то во мне плавает... и явно не кишки... а кто-то еще... Дату начала шевеления я поставила себе 6 января, 15 нед. Еще через пару неделек они меня все же достали, и я пришла на прием, где получила новую порцию направлений: токсоплазмоз (он у меня в каждую беременность есть) и скрининг АФП, ХГЧ, ТБГ. Токсоплазмы были 1:100, ну и фиг с ними. Правда врач (не моя, а которая "просто песня", моя опять на сохранении была) усиленно посылала на консультацию к инфекционисту. Я пробовала подойти к инфекционисту, который по месту жительства... она на меня посмотрела, как на дуру, и сказала, что даже не будет ничего писать. Это не титры, а издевательство. И если мне так хочется какое-нибудь заключение, то можно съездить в центр по борьбе со спидом и т.д. и т.п. Короче, я поняла, что у меня все в порядке. А ездить по таким злачным местам... ищи дурака!

Со скринингом получилась такая история. Анализы я получала на руки и когда увидела результаты, то слегка струхнула. Там стояла норма и мои показания. ХГЧ норма 10 у меня 9, 997; АФП от 26-86 у меня 25; ТБГ уже не помню, но чуть выше. Я, не отходя от кассы, там же поинтересовалась, насколько это страшно. Мне местная врач (я сдавала во 2-й гинекологии) сказала, что анализ очень хороший! Такое отклонение не страшно и обусловлено погрешностью тестов, они московские, а у нас - Сибирь! В ЖК я попала на прием к моей гинекологичке, она махнула рукой и сказала, что все нормально. Но потом я умудрилась опять попасть к врачу-песне... она, увидев ТАКИЕ результаты, отправила меня на консультацию к генетику. На всякий случай я начала трясти интернет и штудировать литературу. Про повышенный ХГЧ было много чего, но у меня он был ПОНИЖЕН! Только в одном месте я нашла, что низкое содержание ХГЧ говорит о ... внематочной беременности, что, как вы понимаете, исключалось (на тот момент было порядка 19 недель) Что же касаемо АФП, если ХГЧ не повышено, то по фигу какое АФП :) Параллельно мы с мужем уже обсудили и решили, что даже если это и правда плохо, то все равно будем рожать что получилось. Генетик же сказала, что тест нормальный, можно пересдать и сходить на УЗИ. Я пересдала. На УЗИ было всe прекрасно. Хотя поставили немного толстоватую плаценту, но всe остальное в норме. Генетик написала заключение, что всe ништяк! :)

А между тем у меня в моче упорно высевались бактерии. Вообще у меня с почками проблем никогда не было. В книжке, опять же, я нашла, что бессимптомная бактеурия наблюдается у 3-5% беременных. И опять я попала к "врачу-песне". Схватившись за голову, она меня послала к терапевту. Та покрутилась, послала сдавать мочу на стерильность. Анализ пришел с перечнем к чему эти бактерии чувствительны. На меня немного надавили... и на 25 неделе я 10 дней пила цефалексин. Бактерии пропали. Как было здорово!....Только потом, к 36 н., они вернулись в полном объеме! Дело в том, что всю эту дрянь надо лечить как раз на 34 неделе! Иначе это всe возвращается и как раз к родам! Короче, зря я себя этими антибиотиками травила! Вооот.

А вес мой всe полз и полз вверх... всe выше, выше и выыыышееее... Пока попадала к участковой, то она ничего не говорила. Но после того как попала к "врачу-песне"... просто стала говорить не свой вес, а какой должен быть... к концу разница между тем, что я говорила и реальным была кг 5... оля-ля-ля.... :) Еще один прикол был с врачом-"просто песня" :)
Как-то на одном приеме она мне говорит: "Вам нужно подготовиться к кесареву сечению."
Я чуть со стула не свалилась. Зачем?
А она говорит: "У Вас таз заужен!"
Я могла услышать всe, что угодно, но только не это! У меня (!) у которой уже есть двое(!) детей, причем сына 3.800 родила не просто самостоятельно, а даже умудрилась не порваться (!!!) и теперь, к третьему (!) ребенку мне говорят, что у меня заужен таз!!! Ну... конечно, мнение о Заиграевой, как враче, у меня упало ниже подпола...
У моего мужа, когда я ему рассказала про зауженный таз , просто челюсть отвисла.
Он говорит:"А чего это он у тебя заузися?"
Я плечами пожала... говорю: "Усох, наверное..."

С такими вот приключениями наступила наконец-то 30 неделя. Доча моя пиналась, но не буйствовала и вообще вела себя очень прилично. Сын-то в прошлую беременность перед родами ТАК ПИНАЛСЯ, что я даже плакать начинала и злиться на него. Дура! Но я же не знала, что такая двигательная активность говорит о том, что ребенку не хватает кислорода и питательных веществ. Мало того, что он был два раза замотан пуповиной, так я еще, послушная пациентка, всe пыталась устраивать разгрузочные дни (по совету врачей! для них я много прибавляла в весе). Короче, вместо того чтобы послушать своего ребенка, я слушала чужих тeток, да еще и на ребенка злилась, что он не ведет себя спокойно... никогда себе этого не прощу!

Так вот. Уже было пора идти в декрет. Пришлось опять сдавать все анализы (RW, ВИЧ, биохимия, общий крови, специалисты: терапевт, окулист, лор) Т.к. моя врач ушла в декрет на неделю раньше меня, то нас участок передали... да. именно тому врачу, который мне "нравился" больше всех, врачу-"просто песне" Заиграевой.
С этого момента началось самое интересное. Я сдала все анализы. На УЗИ мне нужно было идти в 32 недели (я была записана). На прием я пришла в 30 недель, надо было выписать больничный. Гинеколог Заиграева долго и внимательно изучала мои анализы приговаривая: "Что же мне у вас не нравится?..."
Но ничего существенного найти не смогла. Как обычно, она послушала, как бьется сердечко, измерила сантиметром высоту стояния матки... Потом села записывать все это в карточку и торжественным голосом объявила: "Вам нужно срочно в стационар!"
Я там чуть с кушетки не упала. ЗАЧЕМ? На каком основании?
"У Вас матка должна была вырасти на 1 см, а она выросла на 0,5. У Вас задержка развития плода!!!"
Что-то внутри мне подсказало, что пора еe послать. Дальше разговор был такой:
- У меня нет никакой задержки развития, и я никуда не лягу!
- Вы не понимаете! Ваш ребенок не развивается, он не сможет родиться!
- Я сказала! У меня нет никакой задержки развития!!!
- Пишите отказ от стационара!
- С удовольствием!
- Еще доставай листочек и запиши чем тебе надо пролечиться: аскорутин, вит Е, вит В6, В12, ЭУФИЛИН, КУРАНТИЛ, ТРЕНТАЛ...

Сейчас я уже не помню полный список, но было 11 наименований. Я пришла домой и выкинула его в помойку. Мне было достаточно, что я пью Пренатал. Хотя я была уверена, что Заиграева просто такой врач, но всe равно страшновато, а вдруг и правда что-то не так... Еле-еле я дождалась 32 недели и пошла на УЗИ. Результат: ребенок пропорционален, соответствует сроку, плацента слегка увеличена, созревает в норме, всe хорошо. Причем смотрели меня жуть как долго! С разных сторон! Был еще момент - УЗИстка долго думала, но потом еще приписала "умеренное маловодие". Теперь, по прошествии времени и анализа ситуации я могу сказать, что маловодие было вызвано тем, что я слишком часто пила мочегонные чаи. Еще она (УЗИстка) спросила, не принимала ли я антибиотики. А я же их пропила!
В результате в водах плавала смазка. Это не страшно, но лучше было бы, если бы она была на ребенке.

В очередной прием я принесла результат УЗИ... тему "задержки развития" Заиграева даже не вспомнила! Но!...
- Вам срочно нужно в стационар!
- ???!
- У вас плацентит, ФПН, гипоксия! Ваш ребенок страдает! А в водах - это МЕКОНИЙ!!!!
- У меня ничего НЕТ!
- Вы пили эуфилин?
- Конечно, НЕТ! - у меня это просто вырвалось, а она аж побледнела от возмущения. - Я пью комплексный витаминный препарат "Пренатал".
- Не знаю, что это такое. А там есть витамины группы В?
- Да, там есть все витамины.
- А вам их нельзя! Они вызывают гипертензию!
Здесь я просто онемела... в прошлый раз она выписала мне В6 и В12 в инъекциях, а сейчас говорит, что они вызывают гипертензию... Говорить больше было не о чем. Я написала очередной отказ, и на этом мы расстались.

На следующий прием я взяла бутылочку с Пренаталом с собой, чтобы врач хоть раз посмотрела что это такое :) Вышло еще смешнее.
- Вам нужно срочно в стационар!!!
Я ничего не отвечая и не спрашивая просто беру листок и начинаю писать отказ. На вопрос "что Вы пьете" протянула бутылочку... Она долго изучала табличку состава... а потом заявила:
- Здесь очень маленькая доза витаминов группы В. Эта доза рассчитана на нормальную беременность!
Это было все! Занавес! Рекламная пауза! Я только не поняла, почему она привязалась именно к витаминам группы В?
Так у нас до родов и было. Я приходила и писала отказ. На последнем посещении она обронила фразу: "Не понимаю, зачем вы сюда ходите..."
На что я спокойно сказала: "Мне необходимо посмотреть на результат анализа мочи."

И я была права! Я очень рада, что вместо таблеток занималась гимнастикой! Что не дала yложить себя в душную больницу, а гуляла на свежем воздухе. У меня родилась прекрасная, здоровая дочка! В водах не было никакого мекония. Родилась она на 38 неделе - вес 3 200, рост 51 см. О родах рассказ отдельный и есть на сайте.

Всем, кому интересно, хочу сказать: девочки, очень хорошо думайте над всеми рекомендациями врача! И прежде чем выпить какую-либо таблетку, подумайте! От гипоксии лучше спасет прогулка в парке, чем лежание под капельницей... по крайней мере Я выбираю парк!

Всем удачной беременности!

Из архива статей клуба мамы.py