Беременность: настройся на лучшее!

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Беременность: настройся на лучшее!

15 Май 2015
Комментарии: 0

Старинная тайская легенда гласит: душа будущего ребенка появляется на одной из звезд за три года до его рождения, и именно в это время женщина начинает готовиться к предстоящей беременности. Создает гармонию в своей душе, вылечивает болезни, готовит колыбель для младенца и каждый день молится, прося Будду послать ей ребеночка.

В идеале еще до наступления беременности каждая будущая мама должна к ней готовиться

Старинная тайская легенда гласит: душа будущего ребенка появляется на одной из звезд за три года до его рождения, и именно в это время женщина начинает готовиться к предстоящей беременности. Создает гармонию в своей душе, вылечивает болезни, готовит колыбель для младенца и каждый день молится, прося Будду послать ей ребеночка.

В чем заключается мудрость этой восточной легенды? В том, что в идеале еще до наступления беременности каждая будущая мама должна к ней готовиться. Непонятно по какой причине: то ли вняв мудрости предков, то ли прислушавшись к решению врачей, то ли просто потому что этого требуют жизненные обстоятельства, в наше время многие женщины стали планировать рождение малыша. Конечно, в первую очередь осознанное зачатие зависит от возможности совместить материнство с учебой или работой: часто случается, что желание сделать карьеру заставляет женщин откладывать рождение ребенка на потом, а иногда потенциальные родительницы начинают задумываться об этом только после 30-35 лет. Хотя такое "долгосрочное планирование" не очень одобряют медики - врачи советуют рожать первого ребенка до момента подведения тридцатилетней черты, пока организм будущих родителей как нельзя лучше готов к этому. Что это значит? Во время каждого менструального цикла у женщины из фолликула выходит яйцеклетка, готовая к зачатию, а у мужчин в этом возрасте обычно вырабатывается достаточное количество полноценных сперматозоидов.

Первый шаг

Что же такое планирование беременности, с точки зрения врача? Это визиты к специалистам, цель которых выяснить, все ли в порядке в вашем организме, сможете ли вы вынести предстоящее 9-месячное испытание или сначала к нему нужно немного подготовиться. Итак, в первую очередь вам предстоит отправиться на прием к гинекологу.

Врач выяснит, нет ли у вас или у мужа в роду болезней, передающихся по наследству, и, если понадобится, направит вас к генетику.

Следующий вопрос: регулярен ли ваш менструальный цикл? Если нет, в течение трех месяцев вам предстоит проверять температуру в прямой кишке (утром, не вставая с постели) и составлять график, который поможет врачу определить, как работают яичники. В случае необходимости вам назначат лечение: противозачаточные таблетки, которые нужно принимать в течение трех месяцев. Благодаря этому исправится гормональный фон вашего организма, овуляция (выход яйцеклетки) состоится в середине цикла и слизистая оболочка матки окажется готова принять плодное яйцо. Стоит ли говорить, что гормональное лечение, назначенное до беременности, намного безопаснее, чем прием серьезных лекарств в начале 9-месячного ожидания?

Врач измерит артериальное давление. Если вы слишком взволнованы визитом к доктору, АД может повыситься, и тогда измерение повторят чуть позже. Если врач все же найдет отклонения: давление окажется повышенным (больше 140/90 мм рт. СТ) или пониженным (меньше 100/60 мм рт. СТ), вас отправят к терапевту. Поскольку низкое АД может быть связано с анемией, скорее всего, вам назначат клинический анализ крови.

Доктор поинтересуется, болели ли вы в детстве краснухой. Не удивляйтесь, эта детская инфекция может привести к порокам развития ребенка, если будущая мама заразится краснухой в первые 13 недель беременности. Если вы не болели, лучше сделайте анализ крови на антитела к инфекции: в случае отрицательного результата за три месяца до начала беременности запланируйте прививку от краснухи.

Врач выяснит, нет ли у вас хронических болезней (порока сердца, бронхиальной астмы, сахарного диабета, хронического пиелонефрита), и, если нужно, отправит вас на консультацию к специалисту узкого профиля.

Поскольку для правильного развития будущему ребенку нужны витамины и микроэлементы (Йод для закладки интеллекта, железо для кроветворения, фолиевая кислота для правильного формирования нервной трубки), за 1-2 месяца до зачатия врач порекомендует вам комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, предназначенный специально для будущих мам: Витрум, Пренатал (Unifаrm)., Мульти-табс Перинал (Fеrrоsаn), Компливит мама (Фармстандарт); Матерна (Lederle).

Продолжение следует

Вторая часть визита к врачу будет посвящена осмотру на гинекологическом кресле.

  1. Доктору нужно убедиться в правильности строения половых органов. Если гинеколог заподозрит пороки развития матки, которые могут создать проблемы в момент зачатия или вынашивания беременности, пациентку отправят на рентген матки (гистеросальпингографию)
  2. Врач должен выяснить, нет ли у женщины болезней, передающихся половым путем (ЗППП). Для этого стоит сделать соответствующий анализ - "посев". Почему это важно? Для избавления от инфекции понадобится принимать серьезные лекарства, которые небезопасны для беременных женщин. Если же ЗППП будет обнаружено после зачатия, врач назначит более слабые препараты, которые вряд ли справятся с болезнью.
  3. Врач возьмет мазок для исследования содержимого влагалища, чтобы исключить такие болезни, как молочница, трихомонадный кольпит и воспаление придатков.

Важные детали

Знаете ли вы свой резус-фактор? Если он положительный, волноваться не о чем. Другое дело, если у вас Rh-Отрицательный тип крови: тогда вам предстоит выяснить резус-фактор мужа. В случае если он положительный, помните о том, что ваша первая беременность обязательно должна закончиться рождением малыша. Кроме того, после появления на свет ребенка с резус-положительным типом крови в первые 48 часов после родов вам нужно ввести специальный препарат: антирезусглобулин. Он необходим для того, чтобы следующая беременность прошла благополучно.

Если вы курите, расскажите об этом врачу. Специалист даст вам совет, как избавиться от вредной привычки. А сделать это нужно обязательно: курение во время беременности плохо сказывается на развитии ребенка. Что касается алкогольных напитков, их придется отнести в список строгих "нельзя": доказано, алкоголь, может стать причиной появления пороков развития будущего малыша. Любопытно, что еще Петр Первый запрещал жениху и невесте употреблять горячительные напитки на свадьбе: таким образом царь ратовал за трезвое зачатие.

Планируя рождение ребенка, стоит посетить стоматолога и вылечить больные зубы - источник хронической инфекции, которая в любой момент может проявить себя. А еще вам понадобится консультация ЛОР-врача: он проверит состояние миндалин, глотки и связок, выяснит, нет ли там воспаления, и, если нужно, назначит лечение.

Какое время года выбрать для зачатия?

Несмотря на то, что весна - это пора любви, для начала беременности лучше выбрать другой сезон: весной организм будущей мамы получает меньше витаминов и ультрафиолетового излучения.

Каких специалистов предстоит посетить, планируя беременность?

  • Акушера-гинеколога.
  • По его рекомендации - узких специалистов: генетика, кардиолога, терапевта, уролога, эндокринолога, окулиста.
  • Стоматолога.
  • ЛОР-врача.

А какие исследования нужно сделать?

  • Анализ крови на резус-фактор.
  • Анализ крови на наличие антител к краснухе.
  • Мазок на предмет изучения содержимого влагалища.
  • Посев на 3ППП.

Марина ШАЛИМОВА,
акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Статья из журнала "Счастливые родители