Сельская жизнь: беременная на отдыхе

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

Сельская жизнь: беременная на отдыхе

15 Май 2015
Комментарии: 0

Вот и наступил август — пожалуй, самый приятный месяц лета. Солнце светит мягко, ласково; даже в полдень его лучи несут не изнуряющую жару, а лишь приятную истому. Небо в августе ярко-синее и необыкновенно высокое; ночью оно покрывается россыпью белых холодных звёзд. Трава в поле местами начинает желтеть.

Давайте обсудим, как с максимальной пользой для здоровья и настроения провести на природе последний месяц лета

Вот и наступил август — пожалуй, самый приятный месяц лета. Солнце светит мягко, ласково; даже в полдень его лучи несут не изнуряющую жару, а лишь приятную истому. Небо в августе ярко-синее и необыкновенно высокое; ночью оно покрывается россыпью белых холодных звёзд. Трава в поле местами начинает желтеть. Зато цветов — море; в августе их больше всего! Пряный запах неубранного сена проникает повсюду, приятно дурманя голову. В лесу тоже появились перемены. Птицы поют уже не так громко, как прежде, и гнёзда их опустели: птенцы начали самостоятельную жизнь. Листва деревьев меняет различные оттенки зелёного цвета на жёлтый, охряный, багряный, бардовый, бежевый и коричневый — как будто готовится к карнавалу. Первые листья уже отрываются от веток и, мягко кружась в вальсе, тихо опускаются вам под ноги. Ночи становятся всё прохладнее, день укорачивается — приближается осень.

Август — самое благодатное время для загородной жизни. Для будущей мамы это уникальная возможность насладиться всеми прелестями пребывания «на пленере» практически без ограничений. Действительно, днём ещё достаточно тепло, но уже нет необходимости прятаться в дом от полуденного зноя. Из леса исчезла почти вся мошкара, закончился «опасный сезон» и у вредителей-клещей. По-прежнему тёплая вода в водоёмах — в хорошую погоду можно и искупаться. А главное — закончился период приусадебных подвигов; теперь можно в прямом смысле вкушать плоды своих трудов!

Давайте обсудим, как с максимальной пользой для здоровья и настроения провести на природе последний месяц лета. Как всегда, в наших планах мы рассматриваем все аспекты активного отдыха с точки зрения того, что МОЖНО и НЕЛЬЗЯ будущей мамочке.

Летние прогулки

К сожалению, во время беременности появляются существенные ограничения в плане физической активности. Например, будущей маме НЕЛЬЗЯ кататься на велосипеде. Этот вид спорта вызывает существенное усиление кровообращения в области малого таза и напряжение мышц брюшного пресса. В результате безобидная на первый взгляд велосипедная прогулка может спровоцировать повышение маточного тонуса и даже создать угрозу отслойки плаценты. Особенно опасна с этой точки зрения первая половина беременности. К тому же велосипедный спорт достаточно травматичен, так как связан с риском падения. Надо сказать, что в период беременности у женщины возникают некоторые изменения в работе вестибулярного аппарата, что сказывается, в частности, на понижении способности удерживать тело в равновесии. Не последнюю роль в этом играет и перераспределение массы тела, вызванное растущим животиком. Так или иначе, велосипедные прогулки становятся опасными для дамы в «интересном положении», причём независимо от срока беременности, поэтому велосипед лучше убрать на чердак — до следующего лета. По этой же причине в разряд НЕЛЬЗЯ попадают роликовые коньки и скейтборд — увы, им также придётся пылиться в кладовой. На какие только жертвы не приходится идти спортивной девушке ради здоровья будущего ребёночка!

Но не стоит расстраиваться, ведь остаётся ещё масса вариантов активного отдыха, которые МОЖНО использовать будущей маме. И, пожалуй, самый лучший вариант — пешая прогулка. Кто-то скажет — какой, мол, это спорт — обычное развлечение! И будет не прав. Есть такой вид спорта, серьёзный и заслуженный — ходьба по пересечённой местности. Кстати, он рекомендуется врачами при широком спектре заболеваний; не менее полезна спортивная ходьба и в период беременности. Особенно — в сочетании с хорошей порцией солнечных лучей и кислорода, которую вы получите во время летней прогулки.

Путешествовать можно по лесным тропинкам, берегу реки, полю, просёлочной дороге или улицам вашего дачного посёлка. Все эти прогулки будут одинаково полезны для вас с малышом, каждая имеет свою прелесть. В общем, выбор за вами! А лучше не выбирайте, а чередуйте их, меняя маршруты каждый день и наслаждаясь новыми видами. Наша задача — подсказать, как провести прогулку с максимальной пользой и комфортом.

Собираясь «в путь», хорошенько продумайте свою одежду. В первую очередь она должна быть удобной. Ведь будущей маме НЕЛЬЗЯ носить тесную, стягивающую и затрудняющую движения одежду. Также в разряд НЕЛЬЗЯ попадает одежда из синтетических тканей. Летом это ограничение особенно актуально — кожа беременной женщины должна полноценно участвовать в газообмене. Во-вторых, очень важно одеться по погоде, учитывая при этом время, которые вы планируете провести на открытом воздухе. Помните: ни перегреваться, ни переохлаждаться во время беременности НЕЛЬЗЯ . В-третьих, экипировка в значительной степени зависит от местности, по которой пролегает ваш маршрут. Для прогулки по лесу МОЖНО захватить лёгкую ветровку и головной убор, чтобы защитить себя от веток и насекомых. Собираясь прогуляться по берегу реки, накиньте на плечи палантин — у водоёмов ветер сильнее. Вода отражает солнечные лучи, поэтому МОЖНО взять с собой зонтик от солнца или панаму. А минут за 15 до старта обработать открытые участки тела солнцезащитным средством. Обычно в августе риск солнечных ожогов сводится к нулю; однако на всякий случай стоит подстраховаться. Ну и напоследок — пара слов об обуви. Обувь должна быть не просто удобной, но и устойчивой, полностью фиксирующей стопу и разношенной. Отправляясь в дальнюю прогулку, НЕЛЬЗЯ одевать новую обувь. В противном случае, вы рискуете натереть ноги и испортить себе удовольствие от отдыха. Нелишним будет захватить небольшой кусок «пенки» для организации посадочного места в походных условиях. Будущей маме, чей срок беременности перевалил за половину, не стоит отправляться на прогулку без бандажа.

С собой МОЖНО взять небольшое количество провианта (крекеры, яблоки) и обязательно — питьевую воду. Стоит захватить и какую-нибудь тару для даров природы — грибов и ягод, на которые так щедр август-месяц. Собирая лесной урожай, старайтесь не переусердствовать. Довольно будет небольшого лукошка грибов или кружки брусники. За грибами и ягодами, растущими на земле, следует не наклоняться, а рвать их, присаживаясь на корточки. Собирайте только те грибы и ягоды, которые вы знаете и в съедобности которых вы уверены!

Во время прогулки определите для себя комфортный темп ходьбы и, по возможности, старайтесь не менять его. Следите за дыханием: оно должно быть размеренным, глубоким и ровным. Старайтесь делать вдох через нос, а выдыхать воздух ртом. Каждые 20-30 минут МОЖНО устраивать небольшой привал, чтобы подкрепиться, отдохнуть и набраться сил для продолжения прогулки. Общая продолжительность вашего маленького путешествия не должна превышать 3-4 часов. Ну и конечно, помните о том, что отправляться в путь МОЖНО только при условии хорошего самочувствия беременной путешественницы. При малейших признаках недомогания в пути прогулку следует прервать и немедленно вернуться домой. Помня об этом, старайтесь не уходить далеко от дачи.

Собираем урожай

В августе природа изливает на нас свои дары как из рога изобилия. Для того, чтобы собрать их, не надо далеко ходить. Достаточно обойти с ревизией свой приусадебный участок. Если же вы не являетесь счастливым владельцем сада-огорода — немедленно отправляйтесь в гости к друзьям или родственникам!

В этом месяце наши сады буквально заполнены витаминами. Ещё не отошла малина, уже созрела смородина — чёрная, красная и даже белая; к середине месяца поспеет крыжовник, а ближе к концу августа можно собирать черноплодную рябину и облепиху. Все эти ягоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья будущей мамы и малыша. Их МОЖНО употреблять в пищу в чистом виде, варить компоты и кисели, а также протирать с сахаром и добавлять в чай.

Будущей маме не только МОЖНО , но и полезно поучаствовать в сборе ягод — конечно, соблюдая разумные меры предосторожности. Безусловно, беременной женщине ни в коем случае НЕЛЬЗЯ взгромождаться на лестницу для сбора ягод в труднодоступных местах — это просто опасно! Долго стоять на ногах тоже НЕЖЕЛАТЕЛЬНО — в этом случае увеличивается застой венозной крови и ухудшается плацентарный кровоток.

НЕЛЬЗЯ отправляться за урожаем в жаркий полдень — в это время дня велик риск теплового удара. Зато безусловно МОЖНО выйти в сад утром или после полудня, поставить в тени кустов смородины удобный раскладной стул, сесть поудобнее и собирать ягоды с удовольствием! Для профилактики застоя венозной крови МОЖНО каждые 20-30 минут вставать и прогуливаться по саду.

К сожалению, август славится не только дарами природы, но и увеличением пищевых отравлений и энтеровирусных инфекций (вирусное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и поносом). Для того, чтобы избежать этих заболеваний, достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, НЕЛЬЗЯ есть ягоды в большом количестве, особенно — в первый день; достаточно ограничиться 1 стаканом. Во-вторых, перед тем, как насладиться вкусом садовых ягод, хорошенько промойте их проточной водой. Даже если вы уверены, что растения в саду не опыляются удобрениями и ядохимикатами, помните — НЕЛЬЗЯ есть немытые плоды! Во время беременности иммунитет будущей мамы снижается, и организм становится более восприимчивым к инфекции. Совет месяца: в начале августа НЕЛЬЗЯ покупать арбузы; эти ягоды выращивают с использованием большого количества нитратных удобрений — вот почему они появляются на рынке так рано!

Если ягод в саду оказалось заведомо больше, чем вы способны съесть, МОЖНО заняться заготовками для малыша. К самым лучшим способам заготовки, при которых сохраняются все витамины, относятся ягода, протёртая с сахаром и «пятиминутка». Последний способ приготовления заключается в том, что ягоду, смешанную с сахаром в пропорции 1:1, нагревают до температуры 80 градусов и закрывают в предварительно простерилизованную посуду. Также в «приданное» крохе МОЖНО заготовить соки и компоты. Занимаясь заготовками на зиму, не забывайте — вам НЕЛЬЗЯ перегреваться, поэтому не следует оставаться на кухне больше 40 минут подряд. Идеальный вариант — привлечь для помощи в кулинарных опытах маму или подругу. Вместе — легче и веселее!