Близнецы: беременность и роды в Норвегии

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Близнецы: беременность и роды в Норвегии

16 Апрель 2005
Комментарии: 0

Итак, наша история... Вся беременность и роды проходили в Норвегии, чему я, в принципе, очень рада. Здесь двойня - не такая уж и редкость, и врачи воспринимают такую беременность очень спокойно, даже при том, что что у меня 10-летний инсулинозависимый диабет.

О том, что будет двойня, мы узнали рано, на 7й неделе, и это была приятная неожиданность, так как в роду ни у кого двойняшек не было - ни у меня, ни у мужа

Итак, наша история... Вся беременность и роды проходили в Норвегии, чему я, в принципе, очень рада. Здесь двойня - не такая уж и редкость, и врачи воспринимают такую беременность очень спокойно, даже при том, что что у меня 10-летний инсулинозависимый диабет. Чувствовала я себя замечательно на протяжении всего периода беременности, и даже намека не было на токсикоз. О том, что будет двойня, мы узнали рано, на 7й неделе, и это была приятная неожиданность, так как в роду ни у кого двойняшек не было - ни у меня, ни у мужа, и все получилось совершенно естественно. Я даже противозачаточные не пила, да и возраст был довольно молодой - 23 года. Просто подарок судьбы. Единственное, что беспокоило - это отеки, но они появились достаточно поздно, на 35 неделе, ну и доза инсулина возросла в 2 раза.

Беременность при диабете, конечно, не совсем обычная беременность, но и не катастрофа. Когда я ходила на приемы, то посещала сразу двух специалистов: гинеколога и эндокринолога. Благодаря тому, что эндокринолог тесно сотрудничает с гинекологом на протяжении всей беременности, такие беременности обычно не отличаются от тех, что у женщин без диабета. Наверное, еще большую роль играет психологический настрой. Мне никто ни разу не сказал, что я могу не выносить детей или что велика вероятность патологий, наоборот, все говорили, что все хорошо и бояться нечего. Вероятность того, что у мамы с диабетом будет и ребенок с этой же болезнью, маленькая, намного меньше, если бы диабет был у отца. Сейчас, когда малыши уже родились, я на всякий случай замеряю ребяткам кровь на сахар примерно раз в меяц, но пока все замечательно.

К врачам я ходила не особо часто, как мне казалось, сначала раз в 4 недели, где-то с 26-й - раз в 2 недели, ну а начиная с 34-й - раз в неделю. Правда, УЗИ делали каждый раз и кровь из вены тоже брали каждый раз (что было самое неприятное). На сохранении я лежала 2 раза - на 27 и 32 неделях, но по собственному желанию, т.к. муж уезжал из города, и было страшновато оставаться одной. Живот был нормальный, никто и не догадывался, что двойня, пока мы сами не признавались. Так что всю беременность я пробегала и надеялась, что и роды будут такими же легкими, но тут я немножко промахнулась.

На сроке между 36 и 37 неделями в 9 утра отошли воды, мы с мужем помчались в больницу, так как думали, что я вот-вот рожу. Схваток ждали до 24 часов, до 7 утра я держалась, проведя 4 часа в душе. Кстати, вода очень помогает при схватках, когда они не слишком уж сильные. Если будет возможность, обязательно используйте душ, лучше - ванную, помогает лучше любого обезболивания (меня туда не пустили, т.к. воды уже отошли). В 8 утра я уже выла, как не знаю кто... Пришла медсестра, посмотрела раскрытие, сказала, что эпидуральную анестезию делать рано (она обязательна для всех, у кого двойня - на случай кесарева) и вколола мне какое-то лекарство, но оно мало помогло.

В 10.00 нас с мужем наконец-то перевезли в родовую, но оказалось, что надо ждать "хорошего" врача-анастезиолога, который присутствовал на спасении умирающего. Врач пришел примерно через час, к этому времени я орала во всю (а голосок у меня неслабый). Эпидуралка подействовала моментально, схватки пропали, и я заснула. Через полтора часа меня разбудили и сказали, что надо продолжать :((

Я-то думала, что если эпидурал, то все, боли больше не будет, однако я сильно ошибалась - боль была и довольно сильная. По приборам врач (а было 2 медсестры, врач и нянечка) увидел, что у Никитки (он рождался вторым, попкой вперед) слабые показатели, и поэтому надо было срочно рождать Дашку, которая ну никак не хотела рождаться. Поэтому наложили щипцы... Вот это было, пожалуй, самое больное, я прокляла всех и вся. Ну, слава богу, Дашка родилась в 14-40 15 апреля 2001 года с довольно хорошими показателями (8/9 по Апгар) и весом 2,570 кг. Но оказалось, что при эпизиотомии мне порезали какой-то сосуд, поэтому я теряла много крови, пришлось срочно зашивать.

Никитос родился через 26 минут. Я бы не сказала, что роды попкой вперед уж очень больные, это, наверное, после шипцов. Закричал он не сразу, я уже действительно испугалась. Весил Никита 2,510 кг, Апгар - 7/9. Плацента вышла через 1 минуту после рождения Никитки, я ее и не заметила. Потом врач меня опять зашивал, при этом называя меня "примой", было очень смешно :о))

С кровати встала через 5 минут после родов и отправилась в душ, который был в палате, но помыться не смогла - силенок не хватило. Детишек сразу отвезли в детское отделение интенсивной терапии, т.к. из-за моего диабета у них сразу же упал сахар, и надо было вводить глюкозу, но мы их могли навещать в любое время. В этом отделении они пробыли 3,5 дня, успев переболеть желтухой новорожденных. (Надо отметить, что за почти 7,5 месяцев у нас не было никаких проблем, за исключением Никиткиных коликов.) Мама, то есть я, тоже оклемалась быстро, только шов после эпизиотомии разошелся на 5-й день, чем я испугала большую часть медсестер - с этим они сталкиваются редко. Кстали, для обеззараживания швов в больницах используют так называемое "зеленое мыло", которое является средством для мытья паркета и продается в любом хозяйственном магазине (вроде, и страна не бедная...) :)))

Домой мы попали через 8 дней, но это уже другая история :)))

Nadja S.

Из архива статей клуба мамы.py