Гипоксия и гипотрофия плода

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Гипоксия и гипотрофия плода

16 ноября 2007
Комментарии: 0

Под гипоксией плода подразумевают комплекс изменений в его организме, формирующийся под влиянием недостаточного снабжения кислородом тканей и органов плода или неадекватной утилизации ими кислорода.

Исследуя содержание гормонов ФПК можно диагностировать и прогнозировать нарушения состояния плода при различных осложнениях беременности или при наличии сопутствующей экстрагенитальной патологии.

Под гипоксией плода подразумевают комплекс изменений в его организме, формирующийся под влиянием недостаточного снабжения кислородом тканей и органов плода или неадекватной утилизации ими кислорода.

Гипотрофия плода — сниженное питание и недоразвитие плода.

Большую роль в формировании гипотрофии играют нарушения гормональной и метаболической функции синцитиотрофобласта. Так, например, снижение синтеза ПЛ и стероидных гормонов приводит к нарушению транспорта к плоду глюкозы и аминокислот.

Исследуя содержание гормонов ФПК можно диагностировать и прогнозировать нарушения состояния плода при различных осложнениях беременности или при наличии сопутствующей экстрагенитальной патологии. Показатели содержания гормонов в крови мало зависят от конкретного вида патологии матери (нефропатия II и III степени, гипертоническая болезнь и т.п.), однако, тяжесть состояния как матери, так и плода коррелирует с количеством секретируемых гормонов.

Диагностическую ценность имеет определение эстрогенов и ПЛ, поскольку величина содержания в крови матери этих гормонов (особенно ПЛ) хорошо коррелирует с массой и функциональной активностью плаценты и плода.

Концентрация ПЛ снижается при гипертонической болезни, поздних токсикозах беременности.

Критическими величинами считаются значения менее 4 нмоль/мл при сроке беременности 35 недель и более.

В диагностике гипоксии и внутриутробной гипотрофии плода высокую информативность имеет содержание в крови и экскреция эстрогенов.

Прослеживается прямая зависимость между снижением уровня Е3 в крови беременной и степенью тяжести состояния ребенка при рождении.

Снижение содержание эстрогенов в крови беременной может наблюдаться при:

  • Хронической гипоксии плода, что объясняется недостаточной секрецией их предшественников в надпочечниках плода, а также нарушением процессов синтеза Е3 в ткани плаценты
  • Первичном поражении плацентарной ткани вследствие инфарктов и иных сосудистых нарушений
  • Нарушении элиминирующей функции печени и почек беременной.

При снижении концентрации Е3 на 30—50% от среднего значения недельной нормы гипоксия плода наблюдается в 50% случаев, гипотрофия — в 37%, перинатальная смертность составляет 12,5%. При снижении уровня Е3 более чем на 50% гипотрофия плода наблюдается уже у 78% новорожденных, тяжелые нарушения развития — у 44%, перинатальная смертность составляет 22,2%. Следовательно, снижение уровня Е3 в крови беременных более чем на 50% является показателем угрожающего состояния плода.

Особое — прогностическое значение данные гормональных исследований имеют после 30 недель беременности. Чем ниже уровень Е3 после этого срока, тем более выражены гипоксические сдвиги в организме плода. Особенно важно, что снижение секреции и экскреции Е3 происходит до появления клинических признаков гипоксии плода и, следовательно, является прогностическим критерием ее формирования.

Экскреция гормона в последний месяц беременности менее 30 мкмоль/сутки с высокой вероятностью прогнозирует рождение живых но гипотрофичных новорожденных, а снижение этого показателя до 2—3 мкмоль/сутки и ниже свидетельствует о гибели плода.

Особенно прогностически неблагоприятно резкое прогрессирующее падение уровня эстрогенов — в этом случае гибель плода происходит в течение нескольких дней.

При медленном длительном снижении уровня эстрогенов плод остается живым в течение 2—7 недель, однако в нем прогрессируют явления гипоксии и гипотрофии.

Хорошо коррелирует с величинами уровня в крови и экскреции Е3 его содержание в околоплодных водах. Пик прироста содержания гормона в околоплодных водах приходится так же на III триместр. Интересно, что при резус-конфликтной беременности даже при тяжелой гипоксии и гибели плода не наблюдается снижения содержания в крови и экскреции Е3.

Меньшее значение для диагностики гипоксических нарушений плода имеет определение уровня секреции и экскреции Пг и прегнандиола, хотя отмечено, что при задержке внутриутробного развития плода концентрация Пг в крови беременной на уровне или несколько меньше нижнего значения недельной нормы на протяжении всей беременности.

Более выраженное снижение уровня Пг указывает на наличие плацентарной недостаточности.

При хронической гипоксии плода выявляется снижение концентрации Пг не только в крови беременных, но и в околоплодных водах. Это обусловлено функциональными нарушениями в ткани надпочечников и печени плода, а также органическими изменениями в плаценте.

Уровень Кр, продуцируемого с участием плода, в крови беременных подвержен большим колебаниям. При гипоксии легкой и средней тяжести в крови плода нарастает содержание биологически активной и связанной с белками крови фракции Кр.

Одновременно вырабатывается большое количество катехоламинов.

Длительная и тяжелая гипоксия приводит к резкому угнетению функции надпочечников, сопровождающимся резким падением Кр и катехоламинов в крови.

При гипотрофии плода уровень Кр, как правило, снижен.

Угроза преждевременных родов — при установлении данного патологического состояния в первую очередь должны учитываться состояние сократительной функции матки и диагностика излития околоплодных вод.

Исследования крови на содержание гормонов назначают для подтверждения диагноза, оценки состояния гормональной регуляции, выбора вида и объема терапии.

Диагностическое значение имеет уменьшение до нижней границы недельной нормы и ниже содержания ПЛ и Пг, а так же эстрогенов и Кр.

Перенашивание беременности — нарушение гормональной регуляции ФПК имеет место при истинном перенашивании, когда беременность длится более 294 дней и плод рождается с признаками переношенности.

По содержанию в крови матери гормонов до родов можно с большой достоверностью прогнозировать характер и степень нарушений у плода и дифференцировать истинное перенашивание с пролонгированной беременностью, при которой существенных отклонений у плода не выявляется.

Диагностическое значение для определения степени гипоксии плода при истинном перенашивании имеет снижение содержания в крови Е3 (до 80 нмоль/л) и экскреции Е3 до 50 мкмоль/сут и ниже, ПЛ и Прл.

Поскольку, при истинном перенашивании развивается выраженная плацентарная недостаточность, определяется снижение содержания в крови и экскреции Пг и прегнандиола.

При наличии перечисленных признаков гипоксии плода и плацентарной недостаточности в сочетании с анамнестическим и клиническими (отсутствие готовности матки к родам) данными можно рекомендовать кесарево сечение.

Впервые опубликовано на сайте medic.donetsk.ua

Из архива статей клуба мамы.py