Предыдущая статья
Следующая статья

Плацентарная недостаточность и методы ее гормонодиагностики

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Плацентарная недостаточность и методы ее гормонодиагностики

16 ноября 2007
Комментарии: 0

Плацентарная недостаточность (ПН) — клинический синдром, обусловленный морфо-функциональными изменениями в плаценте и нарушением ее компенсаторно-приспособительных возможностей.

Причинами ПН могут быть нарушение созревания и формирования плаценты у женщин с патологией эндометрия, овариально-гипофизарными и надпочечниковыми нарушениями, с предшествующими абортами и привычным невынашиванием.

Плацентарная недостаточность (ПН) — клинический синдром, обусловленный морфо-функциональными изменениями в плаценте и нарушением ее компенсаторно-приспособительных возможностей.

Причинами ПН могут быть нарушение созревания и формирования плаценты у женщин с патологией эндометрия, овариально-гипофизарными и надпочечниковыми нарушениями, с предшествующими абортами и привычным невынашиванием. В возникновении ПН большое значение имеют поздние токсикозы, угроза прерывания беременности, перенашивание, изосерологическая несовместимость крови матери и плода, генитальный инфантилизм, а так же различные экстрагенитальные патологии (дисфункция коры надпочечников, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.).

Гормональные методы диагностики ПН заключаются в определении уровня гормонов в околоплодных водах, крови и моче беременных. При этом нельзя ограничиваться однократным исследованием одного гормона. Более целесообразно назначить динамическое наблюдение за комплексом гормонов ФПК/ПЛ и ХГЧ — для диагностики состояния синцитиотрофобласта плаценты; эстрогены — для комплексной оценки функционирования ФПК; Пг — для диагностики состояния системы мать—плацента.

Предложена следующая классификация нарушения гормональной функции ФПК:

  • Начальная ПН — сопровождается снижением уровня только плацентарных гормонов (ХГЧ, ПЛ, Пг).
  • Хроническая фето-плацентарная недостаточность с внутриутробной гипотрофией плода — сопровождается снижением как плацентарных, так и фетальных (эстрогены) показателей на 30—50% ниже нормы.
  • Тяжелая фето-плацентарная недостаточность и, как следствие ее, антенатальная гибель плода — снижение гормональных показателей на 80—90% ниже нормы и повышение уровня альфа-фетопротеина.
  • Дисфункция ФПК — повышение концентрации в крови плацентарных гормонов при одновременном снижении фетальных.

В ранние сроки беременности наиболее информативным показателем является концентрация ХГЧ в крови матери. Снижение уровня ХГЧ сопровождается задержкой или остановкой развития плода. Определение ХГЧ назначают при подозрении на неразвивающуюся беременность и при угрозе ее прерывания. При этом отмечается значительное снижение уровня ХГЧ, которое, как правило, сочетается с параллельным снижением уровня в крови матери Пг, что обусловлено нарушением гормональной активности желтого тела беременности.

Поскольку синтез эстрогенов происходит и в плаценте и в организме плода, определение их уровня достоверно свидетельствует о состоянии ФПК. В большей мере функцию ФПК характеризует концентрация Е3, так как при страданиях плода, обусловленных ПН, снижается продукция этого гормона печенью плода. В крови большинства беременных при ПН концентрация Е3 находится на нижней границе недельной нормы или ниже ее. Так как снижение уровня в крови Е3 предшествует появлению клинических симптомов целесообразно проводить еженедельный контроль уровня гормона в крови или его экскреции, что позволяет выявить ранние нарушения состояния плаценты и плода. Критическими величинами экскреции Е3 являются значения ниже 41,7 мкмоль/сутки. Признаком ПН является также снижение уровня Е3 в околоплодных водах (см. таблицу 2.).

Для диагностики скрытой ПН рекомендуется применять пробу с дигидроэпиандростероном сульфатом (ДЭАС), которая позволяет оценить эффективность превращения ДЭАС в Е3. Препарат вводят по 30 или 50 мг в физиологическом растворе, затем определяют концентрацию Е3 в сыворотке крови через каждые 2 часа 4-х кратно. Максимум прироста концентрации Е3 в норме должен определяться в первых 2-х пробах. При патологии плаценты пик прироста концентрации гормона отсрочен, либо прирост содержания гормона равномерно растягивается на 6—8 часов.

Состояние плаценты во второй половине беременности наиболее показательно характеризует уровень Пг в крови. При ПН, возникающей на фоне нарушения созревания плаценты, уровень Пг существенно снижается. Однако, у беременных с замедленным созреванием плаценты, при котором происходит увеличение ее массы (определяется по данным УЗИ), продукция Пг может повышаться, что также свидетельствует о неблагоприятном течении беременности.

В I триместре беременности при развитии ПН значительно снижается уровень ПЛ. Крайне низкие значения его концентрации выявляются накануне гибели эмбриона и за 1—3 дня до самопроизвольного выкидыша. В более поздние сроки беременности снижение концентрации ПЛ выявляется при ПН и хронической гипоксии плода. При этом содержание ПЛ в крови колеблется в широких пределах, однако у большинства беременных — существенно ниже нормы. При ПН содержание ПЛ в сыворотке крови снижается на 50%, а при гипоксии плода — почти в 3 раза. Критическим уровнем является концентрация ниже 4 нмоль/л. Диагностическое значение имеет сопоставление концентрации ПЛ в крови и в околоплодных водах. Отношение величины плазменного уровня ПЛ к величине уровня ПЛ в околоплодных водах в норме — от 9:1 до 14:1. При умеренной ПН оно снижается до 6:1, при тяжелой — становится ниже этого уровня. Нормальные величины содержания ПЛ в околоплодных водах в III триместре в сравнении с величинами при выраженной ПН на фоне позднего токсикоза, тяжелого состояния матери и плода приведены в таблице 3.

С учетом закономерностей развития адаптационного процесса от начального повышения функциональной активности до его истощения у беременных выделено 4 типа гормональной регуляции ФПК:

  • Нормальный тип.
  • Состояние напряжения.
  • Состояние неустойчивости.
  • Состояние истощения.

Для определения типа гормональной регуляции плаценты рекомендуется использование 3 наиболее информативных показателей: концентрация в крови беременной ПЛ, Е3 и Кр. При нормальном типе функционирования ФПК отклонение уровня ПЛ от среднего значения, характерного для нормы при данном сроке беременности составляет до 20%; Е3 и Кр — до 50%. При состоянии напряжения отмечается повышение уровня ПЛ по сравнению с нормой более чем на 20%, Е3 и Кр — более чем на 50%. Состояние неустойчивости гормональной функции ФПК характеризуется повышением уровня в крови одного или двух гормонов и снижением остальных. При истощении ФПК концентрация ПЛ снижается более чем на 20%, Е3 и Кр — более чем на 50%. Напряжение, неустойчивость и истощение гормональной функции ФПК являются ранними доклиническими признаками ПН. В связи с этим гормонодиагностика функционального состояния ФПК должна быть в обязательном порядке рекомендована всем беременным, включенным в группу повышенного риска.

Таким образом, в I триместре рационально назначать анализ крови матери на содержание ХГЧ и Пг, во II и III — ПЛ, Е3, Пг, Кр, АФП. Снижение на 50% от нормы даже одного из гормонов требует проведения соответствующей терапии. Низкий уровень гормона при повторном исследовании или одновременное снижение на 50% двух-трех показателей требует досрочного или форсированного в срок родоразрешения. Снижение концентрации гормонов ФПК на 70—80 % при одновременном повышении содержания в крови матери АФП, свидетельствует об отмирании плода или произошедшей антенатальной его гибели.

Впервые опубликовано на сайте medic.donetsk.ua

Из архива статей клуба мамы.py