Следующая статья

Начало новой жизни

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

Начало новой жизни

18 ноября 2005
Комментарии: 0

Я забеременела двойней самым что ни на есть естественным путем и без всякой "наследственности" - ну нет у нас в роду двоен - ни у меня, ни у мужа. Врачи говорят, что "С кого-то же надо начинать!"

Нам исполнился год, и все самое интересное только начинается

Моя беременность

Я забеременела двойней самым что ни на есть естественным путем и без всякой "наследственности" - ну нет у нас в роду двоен - ни у меня, ни у мужа. Врачи говорят, что "С кого-то же надо начинать!"

В 8 недель УЗИ показало наличие двух плодных яиц, находящихся в матке: двойня. Все родственники были ужасно рады, особенно бабушки и дедушки. Не говоря уж о муже. Врачи говорили, что близнецы двуяйцовые, так и писали "монохорическая (одноплацентная) биамниотическая (двуяйцовая) двойня".

До 16 недель у меня был сильный токсикоз, собственно, он и потом продолжался, но в меньшей степени. А в целом, вся беременность протекала просто идеально: ни отеков, ни угроз, ни давления, всегда хороший гемоглобин. В общем, все прекрасно. За беременность я прибавила всего 10 кг.

После 30 недель мои мальчишки улеглись вниз головами, причем очень компактно - живот был меньше по размерам, чем у беременных одним ребенком (хотя до этого как только они у меня ни крутились: лежали и вниз попами, и по диагонали).

Все было хорошо до 30 недели. На 32-й недели мне сделали очередное УЗИ и выяснилось, что плацента уже 1-2 степени зрелости (из-за того, что она одна на двоих, она "износилась" раньше срока). Но сказали, что ничего страшного пока нет, взяли под наблюдение и положили в роддом. Мне назначили внутривенно трентал (для расширения сосудов и улучшения кровотока между плацентой и детенышами), эссенциале, аминокислоты (которые доставала моя мама-врач), магнезию (т.к. дети очень сильно брыкались, а такое бывает при недостатке кислорода, магнезией их "успокаивали"), глюкозу с новокаином (от которой я написала отказ).

Где-то через 10 дней после повторного УЗИ выяснилось, что плацента стареть замедлилась, но дети стали отставать в росте, т.е.их параметры отставали от фактического срока беременности. Понятно дело, что из роддома меня не выпустили и продолжали ежедневные вливания вплоть до самых родов.

Именно тогда, после еще "парочки" УЗИ (а мне их стали делать очень часто), мне сказали, что крупных детей у меня просто не будет физически. Живот практически не рос, дети прирастали неадекватно сроку беременности.

Помимо УЗИ мне постоянно делали КТГ. В один прекрасный день выяснилось, что рост детей полностью остановился, плацента пограничной степени зрелости. Это была, слава богу, уже 38-я неделя. Назавтра мне сделали кесарево сечение (по единодушному мнению врачей).

Первые месяцы

И вот, наконец, родились два мальчика. Первый родился с весом 2,010 кг (43 см), второй - 2,330 кг (44 см), 7/8 по Апгар. Закричали сами.

Тот, что крупнее, попал сразу в детское отделение, но в кювез. Он самостоятельно дышал; в кювезе выдерживалась определенная температура (37.4). Мелкий попал в реанимацию, ему вставили трубочку для дыхания, хотя он и дышал сам; просто для перестраховки. Через пару дней ее сняли. Ему вводили антибиотики и первое время кормили глюкозой через капельницу.

В детском отдедении первое время ребенка кормили донорским молочком, а когда у меня появилось молоко, стал есть его. Дней через 7 маленького перевели в детское отделение в кювез, а его брата - ко мне в палату. Главная рекомендация врачей была одна: кормить грудью, как можно чаще. Я ей изо всех сил следовала, кормила своих ребят каждые 3 часа - сначала одного, а потом бежала к другому, в том числе и ночью. На 10-е сутки ко мне перевели и второго сына.

Врачи хотели устроить нам "второй этап" в больнице. Т.е. отнять у меня обоих детей и положить их на докормку до "2500", причем, с условием, что я "могла бы их раз в день посещать". Мы забрали детей домой. В больнице, кроме как стафилококка и потери молока, вряд ли нам было бы полезно оставаться.

На 15-е сутки мы выписались. Первое время было очень тяжело; потом легче не стало - я просто привыкла. Я кормила мальчишек каждые три часа (хотя рекомендуют и чаще), сосали медленно. Причем одновременно кормить у меня не получалось, как бы я ни пыталась. Посему обычное кормление занимало полтора часа. Одного кормила одной грудью, другого другой, потом своим же молоком докармливала. После всего сцеживала, что осталось, чтоб было чем докармливать в следующий раз. Они медленно ели и засыпали. Чаще кормить я просто не могла физически (мне самой когда-то надо было есть и спать).

Мой совет: не надо докармливать ребенка смесью из бутылочки, ведь с одним ребенком так легко! Пусть кушает хоть час!

К четырем-пяти месяцам дети стали заядлыми "бутыльщиками", я же стала просто сцеживаться и кормить их из бутылочки ("спасибо" молокоотсосу фирмы Avent). И кормлю таким образом до сих пор - два раза в день они кушают мое молоко (естественно, с мощным докормом из пюре и каш, ведь нам уже исполнился год).

В те же 4-5 месяцев у меня вырабатывалось только 1,5 литра молока в сутки, но надо было не меньше двух! По рекомендациям врачей я стала докармливать "Фрисолаком" как наиболее близкой по составу к материнскому молоку смесью и очень безвкусной (моё мнение). Смесь составляла примерно четверть от необходимого объема кормления. Результат: мальчишки никогда не предпочитали смесь молоку.

Первый год

Как они росли и развивались?..

Головки начали держать где-то в месяц, как и положено. Следить за игрушкой где-то месяцам к 2,5. Кстати, тогда было отчетливо видно их различие - тот, который мельче родился, позже начал осваивать что-то новое. К трем-трем с половиной месяцам держали игрушки в ручках, даже друг у друга вырывали. Улыбнулись в 1,5 месяца.

В три месяца мы провели курс массажа (15 сеансов). Очень хорошая вещь, рекомендую. После окончания курса мы продолжали следовать рекомендациям массажистки, и каждый день сначала делали легкий массаж, чтобы размять мышцы, а потом занимались зарядкой, самой обыкновенной, которую нам показывала массажистка : учились переворачиваться на живот и обратно, элементы ползания, упражнения с мячиком.

У мелкого долго сохранялось так называемое закидывание головы как у новорожденных, он и сейчас так любит спать, кстати. Еще его я пеленала на ночь почти до 7 месяцев, так как только так он мог успокоиться и заснуть.

К полугоду мы внешне не отличались от сверстников, но сами садиться не умели. Я устроила мальчишкам что-то наподобие манежа на полу: обыкновенный ковер обернула клеенкой, на нее стелила одеяло и выкладывала детенышей. Тогда же, в водзрасте полугода, мы делали массаж (10 сеансов). Результат: к семи месяцам пополз один - на животе, как разведчик, недели через две после него другой - сразу на коленках. Еще через две недели они расползлись по всей квартире, начали вставать, держась за стенку. Все это так быстро происходило.

Где-то к восьми - восьми с половиной месяцам они уже передвигались по стенке сами. А садиться по-прежнему не умели, т.е. если их посадить - сидят, а так, чтоб сами - нет. Я переживала, но напрасно. В возрасте около девяти месяцев один ребенок полз-полз, вдруг спокойно сам сел, перевернулся, опять сел. И сделал это все так непринужденно и естественно, причем сел не как "должен" - через бок, а как взрослый, без помощи рук, просто легким движением корпуса. А потом и его брат проделал тоже самое. Мне кажется, это скорее особенность организма, нежели зависимость от недоношенности. Сейчас они вообще такие шустрые, ходят сами на короткие дистанции.

Я считаю, что причиной такого развития явилось то, что я не ограничивала их свободу передвижения рамками кроватки или манежа. К слову, в кроватках они только ночью спят.

Я постоянно даю мальчишкам витамин Д3, хотя рахит нам не диагностировали (сейчас многим рекомендуют принимать этот витамин).

Таблица веса и роста близнецов

Возраст (месяцы) Второй из двойни Первый из двойни
1 3152 2689
2 4366 (54 см) 3566 (52 см)
3 5458 4626
4 6500 5500
5 7320 6320
6 8000 (69 см) 7150 (68 см)
7 8465 7500
8 8970 8210
9 9525 8865
10 10000 9300
11 10420 (78 см) 9650 (78 см)

На сегодняшний день мы догнали сверстников и по размерам, и по развитию.

Мне, конечно, кажется, что мои мальчишки разные (хотя на внешность очень похожие). Один побольше, посильнее, другой - поменьше, понимает, что послабее брата, поэтому добивается своего не силой, а умом.

Кстати, интересный факт: первые зубы у нас вылезли в один день, причем у обоих наверхуа. И следующие зубы были верхние. Пока у обоих не было по 3 зуба наверху, нижние вылезать не собирались. Уж не знаю почему...

Рекомендация мамочкам маловесных детей: кормите грудью как можно дольше и чаще. Если вам еще в период беременности врачи говорят о возможности рождения недоношенного ребенка, постарайтесь не пренебрегать их рекомендациями.

Мы до сих пор ничем не болели (я считаю, по той причине, что до сих пор мальчишки получают грудное молоко) и до сих пор ни разу не были в поликлинике.

Нам исполнился год, и все самое интересное только начинается. А потому мой рассказ на этом не заканчивается.

Света Р.

Из архива статей клуба мамы.py