Гипертония при беременности. Основные методы лечения заболевания

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Гипертония при беременности. Основные методы лечения заболевания

20 Апрель 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

При лечении гипертонии у беременных женщин делается упор на сохранение жизни и здоровья как самой пациентки, так и ее развивающегося плода.

В период беременности женский организм претерпевает значительные изменения. Нередко в этом положении могут возникать проблемы с артериальным давлением. Чем это вызвано и какие меры можно предпринять для его стабилизации?

Что такое гипертония при беременности?

Гипертония – это заболевание, характеризующееся повышенными показателями давления. Держать его в норме позволяют специальные препараты. Например, капли Гиперолект от гипертонии. Определение этого заболевания для беременной женщины не меняется, ситуация только усложняется тем, что далеко не все лекарства и методы лечения здесь можно использовать. При вынашивании ребенка повышенными считаются показатели более 140 единиц верхнего и 90 единиц нижнего давления. Завышение показателей, как правило, характерно для первого триместра.

Во время беременности у некоторых пациенток отмечается многократные скачки показателей на протяжении суток. Медики классифицировали степени такой патологии. Их получилось 4:

  • Типичное
  • Типичное неустойчивое
  • Типичное с гипертоническими кризисами
  • Атипичное

Артериальной гипертонией страдают до 20% беременных женщин. К состоянию их здоровья и самочувствия плода уделяется повышенное внимание. Такие перепады давления могут стать причинами серьезных расстройств и сделать протекание беременности сложным.

Опасность развития заболевания

Если гипертонию не лечить, то развитие осложнений ждать себя не заставит. Избежать их может помочь медикаментозная терапия. Например, имеются хорошие отзывы на капли Гиперолект от давления. Но в ситуации с беременной женщиной осложнения могут быть вызваны еще и неправильным развитием плода. Поэтому ей стоит быть внимательнее к своему здоровью вдвойне. Гипертония может спровоцировать:

  1. Фетоплацентарную недостаточность, которая может привести к дефициту кислорода у плода, к нарушениям его развития или к гибели
  2. Ранний самопроизвольный аборт.
  3. Развитие гестоза с осложнениями
  4. Задержку роста плода
  5. Раннюю отслойку плаценты
  6. Преждевременные роды

Угроза проблем со здоровьем возникает и у самой женщины. У нее может случиться инсульт, а также нарушится мозговое кровообращение. У беременных женщин, страдающих от гипертонии, возрастает риск возникновения геморрагического инсульта, который сопровождается обильным кровотечением. Это может привести к гибели женщины, а также к возможной смерти ее плода.

Лечение гипертонии при беременности

При лечении гипертонии у беременных женщин делается упор на сохранение жизни и здоровья как самой пациентки, так и ее развивающегося плода. При превышении показателей давления на 30 единиц от нормы производится госпитализация больной. Лечение проводится комбинированное. Сложность медикаментозной терапии заключатся в том, что ряд препаратов для стабилизации давления противопоказаны при беременности, особенно на ранних сроках. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся в утробе организм.

С учетом состояния больной и показателей ее давления врачом назначаются подходящие медикаменты. Результативность их работы оценивается степенью достижения нормальных показателей. Кроме приема медикаментов беременные могут посещать процедуры электросна, индуктотермии, диатермии и оксигенации.

Чтобы показатели артериального давления у женщин в положении держались в норме, им, в первую очередь, следует избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний, чередовать физическую активность с отдыхом и правильно питаться. При гипертонии следует избегать большого потребления соли, исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Лучше потреблять больше молочных продуктов и овощей.

Источник информации: https://prepbase.ru