Следующая статья

Что такое спермограмма?

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Что такое спермограмма?

21 Апрель 2016
Комментарии: 0

Под ней понимается способ эякуляторного обследования, позволяющий оценить способность мужского семени к оплодотворению яйцеклетки. Показатели данного исследования определяют характеристики спермы с качественной, морфологической и количественной стороны.

В ходе анализа спермы изучается количество спермы и ее объем после однократного семяизвержения.

Под ней понимается способ эякуляторного обследования, позволяющий оценить способность мужского семени к оплодотворению яйцеклетки. Показатели данного исследования определяют характеристики спермы с качественной, морфологической и количественной стороны.

Как производится сдача спермограммы?

Сбор семени осуществляется методом мастурбации. Позволяется доставить эякулят лаборанту в стерильной посуде, защищенной от попадания кислорода и воздействия внешних факторов. Мужчине рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, половых контактов и различных тепловых процедур как минимум за четыре дня до сдачи анализа.

Методика изучения показателей семени подразделяется на:

  • микроскопирование материала;
  • специализированное морфологическое окрашивание материала.

Какова норма спермограммы у мужчин?

В ходе анализа спермы изучается количество спермы и ее объем после однократного семяизвержения. По нормативу ВОЗ, оптимальный показатель объема семенной жидкости, то есть норма анализа спермы, колеблется от 2 до 5 мл. Данное количество спермы тождественно объему мужской семени в маленькой ложке и говорит о том, что показатели спермограммы в норме. В случае получения меньшего объема спермы, допустим вывод о том, что функционирование яичек и мужских половых желез отклонено от нормы.

При показателях, несоответствующих норме ВОЗ, оплодотворение традиционным способом подвергается серьезному сомнению (к примеру, если объем семенной жидкости не превышает 2 мл, а остальные показатели отвечают нормативу ВОЗ).

Результаты спермограммы в норме

Наиболее четко ответить на вопрос о том, способно ли мужское семя к оплодотворению, позволяет важнейший показатель спермограммы - число сперматозоидов. Именно от количества сперматозоидов в семени, которое может варьироваться весьма значительно, зависит установления факта олигозооспермии ( свидетельствует о снижении спермы, когда количество сперматозоидов, не достигает двадцати миллионов в 1 мл).

Олигозооспермия способна развиться вследствие дисфункции яичек либо нарушения проходимости семенных путей. В случае полного отсутствия сперматозоидов в сперме, нарушение проходимости носит двусторонний характер. Также в данном случае может диагностироваться абсолютная дисфункция яичек (азооспермия).

Что касается нормы содержания лейкоцитов в сперме, она установлена на уровне 1-2 в поле видимости - данный показатель говорит о том, что спермограмма хорошая. Если же данный норматив нарушен, врач может заподозрить у мужчины развитие болезни воспалительного характера, поражающей половую систему. При этом в обязательном порядке нужно произвести полное обследование, позволяющее определить источник нарушения нормы содержания лейкоцитов, для подбора соответствующего курса лечения.

С какой целью производится спермограмма?

Данная процедура позволяет качественно определить свойства сперматозоидов, установить их число в семени, подвижность и другие факторы, способствующие естественному зачатию. Результаты спермограммы используются для получения медицинского заключения о качественных, количественных, морфологических показателях спермы и соответствия их нормативу ВОЗ. Важным фактором является определение подвижности сперматозоидов, в норме допустимое значение равно до 50%, меньше уже свидетельствует о наличии проблем функционирования репродуктивной системы. Из качественных характеристик важной является отсутствие агглютинации и агрегации.

Прохождение спермограммы подразумевает некоторые подготовительные меры со стороны мужчины (воздержание от сексуального контакта и мастурбации на минимальный срок 4 дня до сдачи анализа). Также следует заранее решить, где лучше сдать спермограмму. Мы предлагаем сделать это в нашей клинике, без очередей, в максимально комфортных условиях и по доступным ценам, а главное вы на все 100% будете уверены в результате.

Интерпретация данных анализа, может быть проведено только врачом и даже наличие у вас результатов анализа не является основанием для диагностирования той или иной болезни. Даже самый хороший результат спермограммы не может служить медицинским фактором способности к естественному зачатию. Диагноз может быть поставлен только после полноценного обследования и наблюдения врача.