Гиперпролактинемия и зачатие

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Гиперпролактинемия и зачатие

21 ноября 2007
Комментарии: 0

Гиперпролактинемия — одно из наиболее серьезных нарушений репродуктивной системы женщины. Оно обусловлено повышением в организме больной гормона пролактина, который образуется и выделяется клетками передней доли гипофиза — лактотрофами.

Лечения гиперпролактинемии проводится при помощи медикаментов, лучевой терапии и хирургического вмешательства.

Гиперпролактинемия — одно из наиболее серьезных нарушений репродуктивной системы женщины. Оно обусловлено повышением в организме больной гормона пролактина, который образуется и выделяется клетками передней доли гипофиза — лактотрофами.

Повышенный уровень пролактина диагностируется у 20—25% пациенток с бесплодием и различными нарушениями менструального цикла, причем у 40—45% из них причина в наличии макро- и микроопухолей гипофиза.

Определение уровня пролактина — обязательный метод исследования у данного контингента больных.

Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12  часов утра натощак. Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений.

Исключается гинекологическое обследование и осмотр молочных желез перед взятием крови.

Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном определении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона — 500  мМЕ/л или 25 нг/мл.

Различают два вида гиперпролактинемии: физиологическую и патологическую. Физиологическая гиперпролактинемия проявляется во время беременности, в процессе кормления грудью, во время глубокого сна, а также после физического напряжения нагрузке и в стрессовой ситуации.

Гиперпролактинемию также вызывают сексуальный контакт и прием белковой пищи. Патологическое повышение уровня пролактина возникает при опухолях гипоталамо-гипофизарной области, после радиоактивного облучения или хирургического повреждения ножки гипофиза, при синдроме «пустого» турецкого седла, краниофаренгиомах. Кроме этого, возможно возникновение патологий при ряде эндокринных заболеваний (гипотиреоз, болезнь Геценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников), хронической недостаточности почек и печени, а также после операций на молочных железах и органах грудной клетки.

Секреция пролактина нарушается при приеме лекарственных препаратов, таких как нейролептики, резерпин, опиаты, эстрогены.

Клиническая картина заболевания проявляется в нарушении менструального цикла (редкие менструации или полное их отсутствие), бесплодии, снижении полового влечения (либидо).

Галакторея (выделение из молочных желез) выявлено у 30—70% больных с повышенным содержанием пролактина. Частота ее возникновения зависит от уровня содержания гормона и тяжести нарушения менструального цикла.

Такие нарушения, как гирсутизм (оволосение по мужскому типу) и гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и acne (прыщи, если по-простому) могут встречаться у 20—25% пациенток с гиперпролактинемией.

Диагностика гиперпролактинемии включает в себя:

  • Определение уровня Прл в плазме крови.
  • Краниограмму.
  • Компьютерную томографию (КТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР).
  • Осмотр глазного дна и полей зрения.
  • Функциональные пробы с ТРГ и метоклопрамидом.

Повышение уровня пролактина в плазме крови — признак заболевания и показание к проведению рентгенологического обследования гипофиза.

У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, «двойное» дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, показано КТ или ЯМР для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.

Обследование глазного дна и полей зрения на белую и цветные метки показано больным с макроаденомами для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла — на перекрест зрительных нервов.

Функциональные пробы с ТРГ (тиреотропный релизинг-гормон) или метоклопрамидом позволяют проводить дифференциальный диагноз между органической гиперпролактинемией, обусловленной микроаденомой гипофиза, и функциональной, не связанной с опухолевым процессом.

Гиперпролактинемия может сочетаться с такими заболеваниями, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Одним из гормональных параметров СПКЯ является повышение соотношения гормонов ЛГ/ФСГ, в сочетании с нарушениями менструального цикла по типу олиго-аменореи с гиперандрогенией или без последней. Окончательный диагноз подтверждается УЗИ, лапароскопией с биопсией яичников и последующим патоморфологическим исследованием.

Лечения гиперпролактинемии проводится при помощи медикаментов, лучевой терапии и хирургического вмешательства.

При макроаденомах гипофиза вопрос о методе лечения решается совместно гинекологом и нейрохирургом. При гиперпролактиновых состояниях, обусловленных микроаденомами гипофиза или функциональным повышением гормона, ведущим является применение агонистов допамина (ДА): парлодела, бромокриптика, сероктиптина.

В последние годы активно используются лекарственные формы пролонгированного действия: норпролак и достинекс. Отечественный препарат — себергин — успешно апробирован в клиниках и может быть рекомендован для лечения всех видов гиперпролактинемии.

Назначается препараты циклами по 6-12-24 месяца. Во время их приема специалистами контролируются уровень пролактина и измерения ректальной температуры. Установление овуляции и менструации намечается в 80% случаях, беременность наступает в 65—72% случаев.

Пациентки с гиперпролактинемией должны знать, что они представляют собой группу «риска» по возможному развитию опухолей гипофиза или их рецидиву после лечения, беременности и родов. Им следует наблюдаться у специалистов всю жизнь.

Рассказывала доктор медицинских наук, профессор Тамара ОВСЯННИКОВА
Подготовил Андрей ПЧЕЛКИН

Из архива статей клуба мамы.py