Первые признаки беременности при удачном ЭКО

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Первые признаки беременности при удачном ЭКО

22 Май 2015
Комментарии: 0

Положительный результат после проведения экстракорпорального оплодотворения, это большая радость для будущих мам и пап. Первыми признаками беременности после проведения ЭКО является изменение гормонального фона женщины. Этиизменения начинают появляться сразу после того, как в кровь поступил хорионический гонадотропин человека.

Первыми признаками беременности после проведения ЭКО является изменение гормонального фона женщины.

Положительный результат после проведения экстракорпорального оплодотворения, это большая радость для будущих мам и пап. Первыми признаками беременности после проведения ЭКО является изменение гормонального фона женщины. Этиизменения начинают появляться сразу после того, как в кровь поступил хорионический гонадотропин человека. Уровень и динамика возрастания количества данного гормона в организме женщины дает понять, беременна женщина или нет.

Первые признаки беременности после ЭКО

Среди первых признаков, которые могут появиться у будущей мамочки, врачи выделяют нервозность, повышенная плаксивость, снижение чувства радости и наслаждения жизнью.

К прочим причинам радостного события относят:

  • Ранний токсикоз;
  • Увеличение базальной температуры, которую следует проверять регулярно. Если она повышается до 37,2 ºС, то это первый звоночек о том, что организм готовится к вынашивают ребенка;
  • Общее недомогание;
  • Ухудшение самочувствия;
  • Нестабильное состояние женщины в эмоциональном плане;
  • Слабость;
  • Чувствительность молочных желез (набухание грудей, потемнение сосков);
  • Внезапный озноб, или, наоборот, появление жара.

Но самым главным ответом может стать положительный тест ХГЧ при экстракорпоральном оплодотворении. Именно его высокий показатель говорит об удачном окончании протокола в отделении ЭКО (ВРТ), когда эмбрион благополучно прижился.

Когда нужно делать первое УЗИ после процедуры

Если женщина забеременела после ЭКО, то спустя 28 дней можно делать первое контрольное УЗИ. Ранее этого срока такие исследования непродуктивны, так как даже у трехдневных эмбрионов в инкубаторе, прослеживается сердечко. При первом ультразвуковом обследовании врач проверяет состояние женской репродуктивной системы, рассматривает плодное яйцо.

Так же УЗИ в акушерстве и гинекологии проводят достаточно часто, но только в случаях необходимости. Такие исследования позволяют доктору отследить динамику развития эмбриона, а так же пресечь угрозу выкидыша у матери. Это особенно важно, если у будущей мамочки развивается многоплодная беременность.

Двойня в ЭКО, часто сопровождается риском выкидыша, особенно на первых сроках беременности. Именно по этой причине на начальных сроках беременности таким женщинам следует больше времени уделять наблюдению за тем, как азвивается беременность. При необходимости лежать на сохранении в отделении того центра, где они провели саму процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Любые симптомы, непривычное состояние, чувство боли в животе, выделения кровянистого характера, распирание в нижней части живота – повод для того, чтобы сказать об этом своему лечащему врачу. И тогда беременность в результате ЭКО закончится рождением долгожданного малыша.