Каждой женщине, которая установила с помощью наблюдения за собственным циклом или использования мгновенных тестов на беременность, наличие у себя этого прекрасного состояния, предстоит обратиться в ближайшую женскую консультацию, чтобы подтвердить свое предположение. Во время этого визита врач осматривает пациентку на кресле, может также предложить дополнительно УЗИ. По факту этой диагностики устанавливается наличие беременности, затем женщину ставят на учет. После этого ее сотрудничество с гинекологом принимает характер постоянного взаимодействия.

Сначала приемы предполагаются нечастые: 1 раз в месяц. Гинекологическое кресло, при этом, обязательно задействуется только при первой встрече, далее — по ситуации, в зависимости от самочувствия будущей мамы и специфики течения ее беременности. В среднем на кресле смотрят около 4 раз за все 9 месяцев. После наступления 28 недели вынашивания ребенка традиционно количество встреч с наблюдающим доктором увеличивается вдвое. Ходить на прием предстоит 1 раз в 2 недели, а при наличии рисков или сопутствующих проблем — и того чаще. Практика еженедельных встреч с гинекологом на непростом пути длиной в 9 месяцев также присутствует. Ее старт — с 36 недели беременности.

Женщинам, готовящимся к материнству, не стоит избегать похода к специалистам и бояться осмотров на кресле, особенно, если врачи хорошо зарекомендовали себя, пользуются авторитетом в клинике, имеют хорошие отзывы. Кресло гинекологическое и осмотр на нем априори не могут нанести вреда при правильном осмотре. Как раз напротив, в отдельных случаях доктор может выявить патологии только при личном осмотре пациентки. Никакой устный сбор анамнеза не даст такой картины, а значит, есть риск пропустить возникшие осложнения.

Какие процедуры проводятся во время осмотра беременных пациенток

Если на кресле в кабинете гинеколога женщин в положении смотрят очень редко и, в основном, если имеются жалобы или проблемы, то остальные процедуры должны проводиться врачом на каждом сеансе. Речь идет о замере давления и пульса, взвешивании, измерении окружности живота и высоты расположения матки. На первом сеансе также смотрят таз на предмет его проходимости, вносят его характеристики в карточку пациентки, ближе к родам — начинают прослушивать сердцебиение ребенка. Доктор должен проводить на приемах и обязательную пальпацию, определяя тонус матки и особенности размещения плода.