Предыдущая статья
Следующая статья

Большая неожиданность: сразу два малыша или даже больше

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Большая неожиданность: сразу два малыша или даже больше

23 января 2006
Комментарии: 0

Статистическая вероятность получить двойню или даже тройнню в последние годы увеличилась. Десять лет назад она составляла примерно 1 к 85, а сейчас на каждые пятьдесят родов появляется одна двойня или тройня.

Статистическая вероятность получить двойню или даже тройнню в последние годы увеличилась.

Как можно установить, что Вы ожидаете близнецов, и как протекает беременность

Статистическая вероятность получить двойню или даже тройнню в последние годы увеличилась. Десять лет назад она составляла примерно 1 к 85, а сейчас на каждые пятьдесят родов появляется одна двойня или тройня. Увеличилось также число "четверняшск": например, в ФРГ с 1950 по 1983 год "четверняшки" родились всего лишь 19раз, а за пятъ лет с 1983 по 1989 их появилось уже 56. Явная тенденция к подъему! Существует две причины для увеличения числа многоплодчых родов: для женщин от 35 до 40 лет вероятность родить близнецов всегда выше, чем для женщин моложе 35. Почему это так, неизвестно, но неоспорим факт, что сейчас "поздних матерей" намного больше, чем еще двенадцать лет назад. Однако важнейшая причина увеличения многоплодных беременностей - это лечение бесплодия. Если овуляция стимулируется медикаментами, то одновременно созревают, а затем оплодотворяются сразу две яйцеклетки или более. Увеличение числа беременностей тройняшками или четверняшками можно с абсолютной точностью связать с гормональным лечением.

Когда Вы об "этом" узнаете?

Близнецы и двойняшкиЕсли Вам по какой-либо причине уже в начале беременности сделают ультразвуковое исследование, то уже на восьмой неделе можно увидеть, ожидаете ли Вы близнецов. Опытные врач или акушерка и без такого обследования во время третьего, самое позднее, четвертого обычного очередного осмотра обнаружат, что, возможно, ожидаются два ребенка или больше: матка начинает расти на четыре или больше недель раньше. Когда возникает подозрение на двойняшек, ясность может внести ультразвуковое исследование.

При этом исследовании двойняшек видно с абсолютной надежностью. Тройняшкии и четверняшки иногда лежат так, что закрывают друг друга на экране. Другие признаки: можно услышать биение более чем одного сердца и позднее прощупать контуры второго или третьего ребенка. Матери же бросается в глаза то, что ее живот толще, чем у беременной подруги, и что она раньше и сильнее чувствует движения ребенка.

Похожи ли Ваши близнецы как две капли воды?

На этот вопрос можно ответить только после появления близнецов на свет. Точное доказательство однояйцевости дает генетическое обследовании. Но ясным доказательством служит то, что при родах у детей лишь одна плацента и одна общая плодная оболочка и что позднее они выглядят ошеломляюще похожими. Однояйневые близнецы рождаются намного реже, чем разнояйцевые.

До сих пор полностью неясно, почему через несколько дней после оплодотворения яйцеклетка делится еще раз, так что появляются дети с полностью идентичными наследственными признаками. Намного чаще и менее загадочно появляются мтюгояйпевыс близнецы: такая беременность появляется, если за один цикл созревает и затем оплодотворяется не одна яйцеклетка, а больше. Разнояйцевые близнецы имею тразличные гены и поэтому похожи друг на друга не больше, чем "обычные" братья и сестры. Большая часть многоплодных беременностей, возникающих, после гормонального лечения, относится к числу разнояйцевых. Но всегда среди четырех или пяти близнецов есть парочка однояйцевых двойняшек.

Как протекают беременность и роды?

Если женщина ожидает больше чем одного ребенка, то, по критериям современной медицины, ее беременность относится к числу рискованных. Не надо бояться этого злого слова, потому что в действительности число благополучных беременностей близнецами, по крайнсймере, так же высоко, как число благополучных беременностей единственным ребенком.

Главный фактор риска для всех многоплодных беременностей - то, что дети появляются на свет раньше срока. Чем больше детей в чрепе матери, тем раньше начинаются родовые схватки и тем больше риск для детей.

Двойняшки родятся, как правило, на три-четыре неделираньше срока. Часто они бывают так сильны, что их не нужно помещать в термостат. По-другому обстоит дело в случае рождения трех или четырех близнецов: они родятся чаще всего на два или три месяца раньше срока и по меньшей мере несколько недель должны провести в термостате. Одно утешение: отставание в развитии двойняшки и тройняшки полностью преодолевают самое позднее через три года.

Женщины, которые ждут близнецов, не должны относиться к себе с излишней бережливостью, но должны избегать ненужного риска и придержинаться здорового образа жизни: очень много отдыхать, предпочитать пищу, богатую витаминами и железом, и, что очень важно, часто проходить медицинские осмотры. Такие проблемы, как малокровие или токсикоз, - проявляются чаще при многоплодных беременностях, связанных с большими нагрузками. Мать, ожидающая троих или четверых близнецов, должна очень много лежать, иногда целыми днями.

Перед родами выясняют, в каком порядке дети размещаются в животе. Близнецы, первый из которых располагается в головном предлежании, появляется на свет, чаще всего, без проблем, естественным путем. Фаза раскрытия происходит также, как при нормальном родоразрешении, но происходит две фазы изгнания. Вторая фаза изгнания протекает очень быстро, так как родовые пути уже раскрыты. В большинстве случаев второй близнец появляется на 12 -20 минут позднее первого. Родовые схватки при рождении близнецов также не бывают более болезненными, а наоборот, часто даже более легкими, потому что дети меньше. То, что примерно половина близнецов родится с помощью кесарева сечения, связано, во-первых, с "ленивым" протеканием схваток, так как матка очень. сильно растянута. Во-вторых, и это главная причина, то, что врачи в клиниках часто бывают сверхосторожными и даже не пытаются предоставить близнецам возможность появиться на свет естественным путем. Об этом нужно своевременно поговорить с врачом и не предоставлять одному лишь персоналу клиники право принимать окончательное решение. Однако в случаях с тремя или четырьмя близнецами почти всегда делают кесарево сечение, так как для третьего или четвертого ребенка роды мoгyт длиться слишком долго.

Хорошо помогают расслабление и мысленные картины

Хорошо, если Вы установите контакт со своими детьми сразу же, как только начнете их чувствовать. Это cправедливо прежде всего по отношению к матерям, у которых так много детей во чреве, что они должны много лежать. В это время хорошо бы сделать такое полезное упражнение по созданию мысленных образов:

  • Удобно прилягте или сядьте так, чтобы живот не был сдавлен. Позаботьтесь, чтобы Вам никто не мешал. Закройте глаза.
  • Внимательно следите за своим дыханием и направьте его постепенно к жиноту. Постарайтесь представить себе своих детей. Хотя бы ненадолго представьте себе, что Вы направляете Ваше дыхание каждому ребенку по отдельности и что при этом Вы каждому ребенку таким образом даете силу и любовь.
  • Теперь направьте Ваше внимание и Ваше дыхание к матке. Постарайтесь представить себе внешний вид этого органа. Представьте себе, как через дыхание Вы посылаете туда силу. Чем нагляднее это происходит, например, молекулы кислорода можно представить себе в виде маленьких духов-помощников, которые усиливают все мышечные волокна матки, тем лучше.
  • После того как мысленные картины исчезнут, верните Ваше внимание к действительности. Медленно откройте глаза.

Источник: из книги С. Швабентан и В. Вайгерт "Мать и дитя"

Из архива статей клуба мамы.py