Предыдущая статья
Следующая статья

Можно ли спрогнозировать пол ребенка?

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Можно ли спрогнозировать пол ребенка?

23 февраля 2001
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Существуют ли какие-нибудь методы, повышающие вероятность зачатия ребенка определенного пола? Хотим завести pебенка и возник вопpос: можно ли спpогнозиpовать его пол заранее?

Методика группы Фуггера оригинальна: в ее основе лежат природные генетические различия между «мальчиковыми» (Y) и «девочковыми» (Х) сперматозоидами.

Вопрос

Существуют ли какие-нибудь методы, повышающие вероятность зачатия ребенка определенного пола? Хотим завести pебенка и возник вопpос: можно ли спpогнозиpовать его пол заранее?

Ответы

Учитывая, что дискуссия по вопросу сабжа находит активный отклик в конференции, хочется выразить мнение специалистов-генетиков по данному вопросу, которыми мы и являемся. На сегодняшний день нет научно обоснованных данных о возможности зачатия плода определенного пола с помощью каких-либо методов, либо повышения вероятности рождения ребенка нужного пола какими-либо способами. Дискуссия на эту тему ведется с античных времен и приводить советы типа сношения на определенном боку, применения определенных диет и проведения витаминотерапии и им подобные несерьезно. По крайней мере, по данным научной литературы (а мы отслеживаем ее в минимум последние 20 лет, специализируясь именно по данной проблеме) однозначных успехов в данном вопросе не достигнуто ни в одной научной лаборатории мира. Отдельные сообщения не получили в дальнейшем подтверждения в других лабораториях и поэтому не могут рассматриваться серьезно при прогнозе пола.

Методы типа разделения сперматозоидов на X и Y — содержащие путем физического воздействия могут приводить к крайне нежелательным последствиям, т.к. мутагенный эффект в частности электрического поля доказан еще в 60-х годах. Однако вопрос рождения ребенка определенного пола имеет большое научное и практическое значение в связи с наличием заболеваний, сцепленных с полом и на его решение выделяются большие финансовые средства. При этом научный аспект и практическое значение проблемы заключается не в зачатии плода желаемого пола, а в определении пола плода на ранних сроках беременности. В данном случае при диагностике не желаемого пола, беременность можно прервать 12 недель по желанию супругов (согласно приказу Минздравмедпрома ПФ от 11.06.96 N 242 в ряде случаев беременность плодом нежелательного пола можно прервать по желанию женщины на более поздних сроках, до 22 недель).

Hа сегодняшний день уже разработаны и практически применяются методы определения пола плода, начиная с 8 недель беременности. При этом под контролем УЗ-сканирования амбулаторно проводится биопсия хориона с дальнейшим хромосомным анализом биоптата. результат выдается в течение 3-х дней. Если кому-то хочется узнать о других методах точного определения пола плода, в частности применяемых на более поздних сроках беременности (исключая УЗИ-исследование при котором пол может быть определен с большим процентом ошибки), можно обратиться по адресу 2:5020/682.8 (лаборатория генетики, центр акушерства гинекологии и перинатологии ПАМН), либо голосом по телефону 438—24—10 (спросить Полестерова Юрия Анатольевича, с 9 до 16 часов). Также можно проконсультироваться лично, обратившись по адресу: Москва, ул. Опарина,4, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии ПАМН, лаборатория генетики, комната 1069 с 9 до 16 часов; проезд от метро Калужская авт.295, либо от метро Юго-Западная авт.718 до остановки центр матери и ребенка).

Готовы продолжить дискуссию по сабжу в SU.MEDIC в научном аспекте (имплантация матери бластомера известного пола, анализ пола при этом делается по другим генетически идентичным ему бластомерам, с применением микроманипуляции и ДНК-диагностики; неинвазивное определение пола по клеткам плода, проникающим в материнский кровоток с помощью ДНК-диагностики и другим, пока находящимся на стадии научных разработок). Учитывая то, что фактически еще в начале 20 века люди понятия не имели о хромосомной детерминации пола, готовы предоставить информацию о методах зачатия плода нужного пола в донаучную эру (помимо выкладок, приводимых в газетах типа СПИД-ИНФО), если уважаемые коллеги не отнесутся к ним слишком серьезно, чтобы проводить по ним широкую дискуссию, достойную солидного научного издания, но прошлого столетия.

С уважением,
Барков Илья — врач-генетик,
Полестеров Юрий Анатольевич — врач-генетик.

Пол будущего ребенка можно планировать

Международный Центр Репродуктивной Медицины может осуществить предымплантационную диагностику пола будущего плода при проведении ЭКО. Такое планирование осуществляется с целью избежать наступление наследственных болезней «сцепленных» с полом.

Центр осуществляет диагностику пола по медицинским показаниям в своем филиале на Кипре.

Подробную информацию можно получить по телефону: 8 (812) 3282251

С уважением,
к.м.н. Б.Каменецкий

Новый способ искусственного программирования пола будущего ребенка

Исследовательская группа доктора Фуггера из Института Генетики и Искусственного оплодотворения (Фэйрфакс, Вирджиния) представила на суд коллег и общественности новый способ искусственного программирования пола будущего ребенка. И поскольку этот способ намного эффективнее, чем использование китайских диаграмм или специфические диеты перед зачатием, о нем сразу же заговорили. Резонанс получился мощный: в средствах массовой информации мгновенно развернулись многочисленные дискуссии. Методика группы Фуггера оригинальна: в ее основе лежат природные генетические различия между «мальчиковыми» (Y) и «девочковыми» (Х) сперматозоидами.

Количество ДНК в первых примерно на 3% меньше, чем во вторых. Это небольшое различие не определяется «на глаз», но вполне достаточно для того, чтобы хитроумный лазерный цитометр отсортировал Y-сперматозоиды от «коллег», содержащих «девочковую» Х-хромосому. Используя такой микросортинг, ученые сумели получить образцы семенной жидкости, содержащие 85% Х-сперматозоидов, и образцы с 65%-ным содержанием Y-сперматозоидов. Это и есть ноу-хау, поскольку в обычных условиях соотношение «мальчиковых» и «девочковых» сперматозоидов — 50:50. В среднем на стортинг одной порции спермы требуется 1 день.

Приготовленная таким образом сперма вводится в матку женщины путем искусственной инсеминации. Статистика результатов пока еще очень скромна: из 14 супружеских пар, пожелавших «обзавестись» девочками с помощью нового метода, тринадцати это удалось.

Таким образом, эффективность метода составляет 93%. Немало, но и не идеал, вообще-то. Профессионалы проявили сдержанность в оценке разработки группы Фуггера. Большинство комментариев сводилось к тому, что необходимо время и дополнительные исследования для оценки, как эффективности, так и безопасности новой методики. Однако уже сейчас ясно, что это самый эффективный из существующих способов программирования пола плода. И он станет просто неоценимым для тех семей, где имеются тяжелые наследственные болезни, проявляющиеся только у мальчиков — гемофилия, миодистрофия Дюшенна и др.

Эта технология полезна и для супружеских пар, желающих иметь определенное количество детей обоего пола, причем — «с первого раза». Генетический стортинг гарантирует удовлетворение родительских запросов в значительно большей степени, чем мать-природа. А значит — способствует гармонии в семье. Однако перспективы, открываемые новой технологией, породили массу вопросов этического характера. В каких случаях допустимо ее использование? Например, попади она в общество, традиционно предпочитающее мужской пол (скажем — исламские страны) — не приведет ли это к дискриминации женщин уже на другом, генетическом уровне? И вообще — имеет ли человек право сознательно выбирать пол будущего ребенка?

Экспресс-опрос, проведенный среди посетителей сайта Мама. Ру показал, что «программирование» пола будущего ребенка методами искусственного зачатия одобряет 43% респондентов, другая, чуть большая часть ответивших — 46% — отрицательно относятся к такого рода технологии.

Безусловно, методика группы Фуггера — лишь «первая ласточка» в генетическом программировании качеств еще не рожденного ребенка. И за ней могут последовать другие — программирование физических, интеллектуальных и др. характеристик плода.

Анализируя темпы развития молекулярной генетики, можно предположить: такие возможности наука сможет предложить человечеству уже в первой половине следующего века. Дебаты вокруг технологии селекции пола показали — сегодня человечество морально, этически, юридически (в общем — совершенно) не готово к приятию новых возможностей. А надо бы поторопиться. И ученые из Фэйрфакса об этом напомнили. Вот почему это событие возглавляет «медицинскую десятку» CNN.

Из архива статей клуба мамы.py