Если я заболею...

Время на прочтение
менее
6 минут
Прочитано

Если я заболею...

17 Октябрь 2008
Комментарии: 0

Здоровье будущей мамы — важнейший фактор, во многом определяющий течение беременности и родов, развитие малыша. Эта простая истина в настоящее время ни для кого не является секретом. Зная об этом, современные родители серьёзно готовятся к предстоящей беременности: проходят медицинское обследование, сдают необходимые анализы, проводят лечение хронических заболеваний, принимают витаминные комплексы, отказываются от вредных привычек и стараются вести здоровый образ жизни.

Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить его и бороться с осложнениями

Здоровье будущей мамы — важнейший фактор, во многом определяющий течение беременности и родов, развитие малыша. Эта простая истина в настоящее время ни для кого не является секретом. Зная об этом, современные родители серьёзно готовятся к предстоящей беременности: проходят медицинское обследование, сдают необходимые анализы, проводят лечение хронических заболеваний, принимают витаминные комплексы, отказываются от вредных привычек и стараются вести здоровый образ жизни.

И вот, наконец, все медицинские исследования позади, все возможные препятствия на пути обретения родительского счастья устранены... Наступила планируемая, долгожданная, благополучная беременность. Впереди — девять месяцев радостного и одновременно тревожного ожидания. Тревожного, потому что во время беременности особенно важна охрана здоровья мамы и малыша. Беременной НЕЛЬЗЯ нарушать режим дня, неправильно питаться, перенапрягаться и уставать. И, конечно, будущей маме НЕЛЬЗЯ болеть — ведь вместе с ней может заболеть и кроха. Даже если заболевание мамы не передаётся малышу, любая инфекция отрицательно влияет на функции жизненно важных органов материнского организма. А от работы почек, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы будущей мамы напрямую зависит жизнеобеспечение плода.

Дополнительная опасность для здоровья заключается в том, что во время беременности у будущей мамы значительно снижается иммунитет. Такое «усыпление» защитных сил организма необходимо для сохранения и развития наступившей беременности. В тех редких случаях, когда снижения иммунитета не происходит, возникает реальная опасность отторжения плода: ведь для «стража здоровья» плод является инородным телом (с другим генетическим кодом, зачастую — с другой группой крови и т.п.). Действительно, угнетение иммунной системы будущей мамы предусмотрено самой природой для благополучного сохранения и течения беременности. Однако организм беременной, оставшись без защиты иммунитета, становится более подверженным различным инфекционным заболеваниям.

Как же защитить будущую маму от угрозы инфекционных заболеваний? Какие меры профилактики и мероприятия по созданию устойчивости к вирусам и другим «вредителям» применимы во время беременности? И, главное, — если болезнь всё-таки наступила, какие методы лечения можно использовать? Ведь применение большинства лекарственных препаратов крайне нежелательно в период беременности.

Меры предосторожности

Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить его и бороться с осложнениями. Неслучайно советская медицина уделяла столько внимания так называемой «санпросветработе»! Этим термином в недалёком прошлом обозначали мероприятия по разъяснению населению необходимости соблюдения мер личной гигиены и профилактики различных заболеваний. Давайте вместе вспомним, как лучше защитить свой организм от инфекций.

  • НЕЛЬЗЯ или крайне нежелательно появляться в общественных местах в период эпидемий гриппа и ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций). Эти заболевания передаются воздушно-капельным путём — с дыханием, чиханием, кашлем. Большая «скученность» людей увеличивает риск заболевания. Наиболее неблагоприятными для посещения в этот период становятся детские учреждения, поликлиники ( в том числе и женская консультация) и общественный транспорт.
  • НЕЛЬЗЯ ходить в гости самим или приглашать гостей к себе в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • НЕЛЬЗЯ находиться в одном помещении (квартире, комнате, офисной ячейке) с инфекционным больным.
  • НЕЛЬЗЯ питаться из одной посуды с членами семьи, у которых есть признаки простудного или энтеровирусного заболевания (энтеровирусной называется инфекция с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; проявляется тошнотой, рвотой, расстройством пищеварения, возможно повышение температуры, общая слабость, головокружение, головная боль).
  • НЕЛЬЗЯ держать предметы личной гигиены заболевшего (зубную щётку, полотенца и т.п.) вместе со средствами гигиены остальных членов семьи.

Если вам необходимо «выйти в свет» именно в то время, когда бушует вирус гриппа, необходимо предпринять простые доступные меры профилактики:

  • МОЖНО за 15-20 минут до выхода из дома нанести на преддверия носовых ходов ОКСАЛИНОВУЮ МАЗЬ, ВИФЕРОН или ИНТЕРФЕРОНОВУЮ МАЗЬ.
  • МОЖНО и нужно пользоваться индивидуальной одноразовой маской при посещении общественных мест в период увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  • МОЖНО и нужно тщательно мыть руки после посещения общественного транспорта, поликлиники, магазина и т.п..

Если заболел кто-то из членов вашей семьи, предпримите следующие меры предосторожности:

  • МОЖНО и нужно отделить посуду и предметы личной гигиены заболевшего.
  • МОЖНО каждый час проветривать помещение, 2-3 раза в день делать поверхностную влажную уборку. Большинство вирусов летучи и крайне нестойки, поэтому открытая форточка и влажная тряпка помогут вам выгнать «непрошенного гостя»
  • МОЖНО развесить по всему дому зубчики чеснока, сделать себе на шею «ожерелье» из долек чеснока, добавлять измельчённый чеснок в первые и вторые блюда. Вещества, содержащиеся в чесноке, способны убивать и инактивировать вирусы, увеличивать сопротивляемость организма.
  • МОЖНО 3-4 раза в день смазывать носовые ходы ОКСАЛИНОВОЙ, ИНТЕРФЕРОНОВОЙ МАЗЬЮ или ВИФЕРОНОМ, закапывать в нос разведённый ИНТЕРФЕРОН (2-3 капли в каждую ноздрю 4-6 раз в день) в течение всего срока болезни близкого.
  • МОЖНО использовать АФЛУБИН в таблетках или капельках. Дозу и кратность порекомендует лечащий врач, с которым необходимо связаться при заболевании кого-либо из членов семьи будущей мамы.
  • МОЖНО и нужно попросить заболевшего члена семьи (коллегу) не снимать в вашем присутствии индивидуальную одноразовую маску.

Стараясь защитить себя и своих близких от вирусных инфекций, помните, что применение вакцинации («прививок») от любых заболеваний недопустимо в течение всей беременности!

Знать врага в лицо

Для того чтобы вовремя заподозрить заболевание, адекватно оценивать свое состояние в период болезни и грамотно применять лекарства, необходимо знать, как протекает любая вирусная инфекция. Инфекционные (т.е. заразные) заболевания всегда состоят из трёх периодов:

  1. Инкубационный, или скрытый период. Вы уже заразились, но ещё не ощущаете явных признаков нездоровья. При различных заболеваниях продромальный период длятся от нескольких часов до нескольких недель. В это время можно обратить внимание на быструю утомляемость, расстройство внимания, головокружение, сонливость — так называемый синдром хронической усталости.
  2. Период клинических проявлений. Именно в это время появляются боль в горле, кашель, насморк при гриппе и ОРВИ, тошнота, рвота, расстройство аппетита и пищеварения при энтеровирусной инфекции, различные варианты сыпи при так называемых «детских» инфекциях. Практически при любом вирусном заболевании на этом этапе повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость.
  3. Период реконвалесценции, или выздоровления. Характеризуется остаточными явлениями заболевания. Основными жалобами в этот период являются слабость, утомляемость, сонливость. Аппетит на этом этапе обычно улучшается, клинические проявления болезни (кашель и т.п.) исчезают или остаются в незначительном количестве. Однако именно период выздоровления опасен обострением хронических заболеваний.

При появлении признаков инфекционного заболевания будущей маме необходимо

  • позвонить в женскую консультацию и известить о своем заболевании лечащего врача
  • вызвать терапевта из женской консультации или поликлиники
  • в течение всего времени заболевания соблюдать постельный режим, не реже 1 раза в час проветривать комнату, часто дробно питаться (фрукты, йогурты, бульоны, яйца «в смятку»), употреблять обильное питьё (морсы, чёрный и зелёный чай, мочегонные травы, свежевыжатые соки).
  • после полного выздоровления обязательно посетить акушера-гинеколога, терапевта, кардиолога, сдать общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, по рекомендации врача — сделать УЗИ и допплер-исследование, КТГ и ЭКГ.

Природная аптечка

Применение многих лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств, нежелательно в период беременности. Безусловно, бывают ситуации, когда без серьёзного лечения не обойтись. Однако при незначительных проявлениях ОРВИ иногда удаётся обойтись «народными средствами». Однако прежде чем приступать к изучению «природной аптечки», напомним, что выбор метода лечения определяется только врачом. Самолечение в период беременности НЕДОПУСТИМО, так как может нанести непоправимый вред маме и малышу!

  • Ринит (насморк) — МОЖНО промывать носовые ходы отваром РОМАШКИ, КАЛЕНДУЛЫ, капельками АКВАМАРИС. 3-4 раза в день МОЖНО закапывать по 2 капельки ПИНОСОЛа в каждую ноздрю. МОЖНО закапывать в нос разбавленный 1/1 сок АЛОЭ, КАЛАНХОЕ. Во время всей беременности НЕЛЬЗЯ использовать ДЛЯНОС, НАЗОЛ, НАФТИЗИН и аналогичные препараты, обладающие сосудосуживающим эффектом.
  • Ларингит, фарингит (боль в горле, дискомфорт при глотании, «отсутствие» голоса) — полоскать горло каждые полчаса-час. Температура полоскания не должна быть слишком горячей или холодной. Для полоскания МОЖНО использовать отвар РОМАШКИ, ШАЛФЕЯ, ЭВКАЛИПТОВЫХ ЛИСТЬЕВ, раствор ФУРАЦИЛИНА, ПРОПОЛИСА. НЕЛЬЗЯ применять раствор ЛЮГОЛЯ для смазывания задней стенки глотки во время беременности.
  • Трахеит, бронхит (кашель). В качестве отхаркивающих и бронходилатирующих средств МОЖНО применять отвар ШАЛФЕЯ, РОМАШКИ, ЗВЕРОБОЯ, МАТЬ-И-МАЧЕХИ, ГРУДНОЙ СБОР № 2, молоко с БОРЖОМИ в соотношении 1/1 по стакану 3-4 раза в день.
  • Лихорадка (высокая температура тела). Потогонными, т.е. жаропонижающими свойствами обладают чай с малиной, чай с мёдом (особенно рекомендуется мёд из липового цвета), отвар ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ, МЯТЫ, МЕЛИССЫ, цветков МАТЬ-И-МАЧЕХИ.
  • Нарушения сна, нервозность. Седативным, т.е. успокаивающим эффектом обладают листья МЯТЫ, отвар и настойка ПУСТЫРНИКА, БОЯРЫШНИКА и СУШЕНИЦЫ БОЛОТНОЙ.
  • В качестве противовоспалительной терапии МОЖНО пить отвар листьев ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ, ЭВКАЛИПТА, цветков КАЛЕНДУЛЫ и РОМАШКИ, БЕРЁЗОВЫХ ПОЧЕК.
  • Отёчный синдром. МОЖНО снизить отёки, употребляя вместо обычного питья отвар ТОЛОКНЯНКИ, БРУСНИЧНОГО ЛИСТА и БЕРЁЗОВЫХ ПОЧЕК.

В завершение этой статьи хотелось бы ещё раз напомнить всем будущим мамам о необходимости консультации с доктором, наблюдающим вас во время беременности, перед применением ЛЮБОГО метода лечения, каким бы безобидным он вам ни казался. Дозы и кратность употребления лекарств и средств из «природной аптечки» также подбирается лечащим врачом ИНДИВИДУАЛЬНО. При отсутствии эффекта от лечения «народными» средствами в течение 3-5 дней следует повторно проконсультироваться с врачом для выбора более эффективной терапии.

Желаем всем читателям рубрики «МОЖНО/НЕЛЬЗЯ» хорошего настроения и, конечно, здоровья!