Начало всех начал

Время на прочтение
менее
7 минут
Прочитано

Начало всех начал

17 Октябрь 2010
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Рождение ребёнка — безусловно, самое счастливое событие в жизни молодой семьи. С ожиданием, рождением, воспитанием и будущим детей связаны наши самые заветные мечты. С появлением в семье малыша дом наполняется ласковым светом, а жизнь — новым смыслом!

С появлением в семье малыша дом наполняется ласковым светом, а жизнь — новым смыслом!

Рождение ребёнка — безусловно, самое счастливое событие в жизни молодой семьи. С ожиданием, рождением, воспитанием и будущим детей связаны наши самые заветные мечты. С появлением в семье малыша дом наполняется ласковым светом, а жизнь — новым смыслом!

Ни для кого не секрет, что все будущие родители (а также будущие бабушки, дедушки и прочие потенциальные родственники) очень волнуются перед родами. И не удивительно: роды — это первый и самый главный экзамен в жизни двух любящих людей. Поэтому сдать его надо на «отлично»!

За подготовку к родам в организме мамы отвечают женские половые гормоны. Приблизительно за две недели до родов происходит смена гормонального фона женщины. В течение предыдущих девяти месяцев «главным действующим лицом» в организме будущей мамы был прогестерон — гормон, поддерживающий беременность. Он обеспечивал нормальный тонус матки, выработку цервикальной слизи — слизистой пробки в шейке матки, предохраняющей плод от восходящей инфекции. От количества прогестерона во время беременности во многом зависело нормальное развитие и рост плода, необходимая концентрация в крови матери питательных веществ и кислорода, а также их своевременная и бесперебойная доставка к малышу.

Незадолго до родов выработка прогестерона заметно снижается, а на смену ему приходят эстрогены — женские половые гормоны. На этот раз увеличение эстрогенов в крови будущей мамы вызвано необходимостью подготовки её организма к предстоящим родам. Ведь именно эти гормоны отвечают за эластичность и проходимость родовых путей! От них зависит податливость, а значит — и скорость раскрытия шейки матки в первом периоде родов. Во втором периоде, когда шейка матки полностью раскрылась и плод опускается по родовым путям, также очень важно, насколько эластичны и растяжимы стенки влагалища — от этого во многом будет зависеть длительность потужного периода. Наконец, само начало родовой деятельности зависит от уровня эстрогенов в материнском организме: схватки возникают в результате нервного импульса, который вызывается определённым уровнем («пиком») накопления эстрогенов.

Родами называют не только сам момент появления на свет малыша, но и весь предшествующий этому процесс. По определению, роды — физиологический процесс, при котором происходит изгнание из полости матки через родовые пути плода и плаценты. Причины наступления родов очень сложны и разнообразны. К концу беременности в организме будущей мамы происходят многочисленные изменения, совокупность которых способствует началу родового процесса.

В последний месяц перед родами значительно усиливается возбудимость нервных элементов и мышц матки; матка начинает активно реагировать на различные раздражители. Рост малыша в этот период опережает процесс накопления околоплодных вод, части его тела более тесно соприкасаются со стенкой матки. Головка плода (а при тазовом предлежании — ягодички) опускается ниже и раздражает особо возбудимые нервные сплетения, расположенные в нижнем сегменте матки.

Одновременно с этим в организме будущей мамы усиливается продукция гормонов и гормоноподобных веществ, которые, действуя на нервные окончания в мышце матки, повышают её тонус и способность сокращаться. В последние две недели перед родами возрастает продукция эстрогенов, вызывающих возбуждение матки, а количество прогестерона — гормона беременности — постепенно уменьшается. Когда возбудимость матки и сила раздражителей достигают определённого предела, возникает регулярная родовая деятельность.

Роды представляют собой сложный процесс, который возникает рефлекторно и регулируется нервной и гормональной системой. Каждое сокращение матки — схватка — сопровождается раздражением нервных элементов в её стенке. При этом нервные окончания выделяют биологически активные вещества, которые способствуют возникновению следующего сокращения матки. Таким образом — по замкнутой цепочке — контролируется весь процесс до конца родов.

Сигналом «старта» родовой деятельности могут быть регулярные схватки, тренировочные схватки, именуемые у врачей преламинарным периодом, а также преждевременное излитие или подтекание околоплодных вод.

Регулярные схватки

Классическое начало родовой деятельности — возникновение незначительных по длительности и ощущениям схваток. Схватками называются регулярные сокращения мускулатуры матки. Первые схватки обычно не связаны с болью или значительным дискомфортом. Описывая свои ощущения в этот момент, роженицы говорят, что живот как бы «каменеет» на 5-10 секунд, а затем полностью расслабляется до следующей схватки. Единственным субъективным ощущением при таком варианте начала родов может быть незначительное «потягивание» внизу живота и в области поясницы. Аналогичные ощущения большинство женщин испытывает в предменструальный период (ПМС).

Схватки наступают периодически, через определённые интервалы времени. Промежутки между маточными сокращениями называют интервалами. В паузу матка расслабляется и будущая мама отдыхает, не испытывая никаких необычных ощущений. Благодаря схваткам происходит

  • раскрытие шейки матки, необходимое для того, чтобы малыш смог покинуть матки (I период),
  • движение плода по родовым путям и его рождение (II период)
  • отделение плаценты от стенки матки и рождение последа — плаценты с остатками плодного пузыря и пуповины (III период).

Нервный импульс, вызывающий схватку, чаще всего возникает в области дна (в верхней части матки) и быстро распространяется по всей стенке. В ответ на появившийся «электроразряд» матка возбуждается и реагирует мышечным напряжением; возникает схватка. В норме матка сокращается одномоментно и однонаправленно (то есть образующаяся в результате схватки изгоняющая сила направлена в сторону раскрывающейся шейки и родовых путей). Примерно то же самое происходит, когда мы выпускаем воду из резиновой груши или детской «брызгалки».

Каждая схватка развивается в определённой последовательности. В начале схватки сокращение мышечной стенки минимальное; затем оно постепенно нарастает, достигает пика (наивысшей степени), а после также равномерно и постепенно спадает. В конце схватки матка расслабляется. В начале физиологических ( естественных) родов каждая схватка обычно продолжается не более 10-15 секунд. По мере развития родовой деятельности схватки постепенно усиливаются и удлиняются; к концу родов одна схватка длится около минуты. А интервалы между схватками, в начале процесса достаточно длительные (15 и более минут), постепенно укорачиваются и в конце родов длятся не более 2-3 минут. Схватки в любой момент родов возникают непроизвольно, будущая мама не может управлять ими по своему желанию.

Очень важным признаком истиной родовой деятельности является регулярность, то есть равные по длительности интервалы между схватками. Например: схватка началась в 6-00 и длилась 7 секунд, следующая схватка началась в 6-20 и длилась также 7 секунд, следующая схватка — в 6-40 и т.д. Другим свойством настоящей родовой деятельности является способность динамически развиваться. С момента начала родовой деятельности схватки должны постепенно усиливаться по ощущениям и удлиняться по времени; интервалы между схватками, напротив, будут становиться всё короче. Если в начале родов схватки длятся около 5-7 секунд, а промежуток составляет 20 минут, то к моменту полного открытия шейки матки, когда малыш уже начинает опускаться по родовым путям, продолжительность схватки может увеличиться до 40-50 (!) секунд, а интервал — уменьшиться до 1-2 минут.

При таком варианте начала родовой деятельности в роддом следует отправляться, как только интервал между схватками сократится до 10 минут, но не позднее! До этого момента будущая мама может находиться дома под присмотром родных. Однако это возможно лишь при условии хорошего самочувствия роженицы. Если у женщины начинают отходить околоплодные воды, повышается давление или возникают кровянистые выделения из половых путей — немедленно выезжайте в роддом!

Тренировочные схватки

Теперь давайте рассмотрим другой вариант начала родов — нерегулярные, или тренировочные схватки. Иначе такие схватки называют ложными, или предвестниковыми. Тренировочные схватки по ощущениям схожи с настоящими, но интервалы между ними могут значительно отличаться друг от друга. Например, «настоящие» первые схватки будут возникать чётко через каждые 20 минут. А при «ложной тревоге» интервал между соседними схватками будет неравномерным, скажем: 20 минут — 15 минут — 30 минут — 10 минут — 45 минут и т.д. Не характерна для тренировочных схваток и динамика процесса — они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и останутся неравномерными. Главное же их отличие от «настоящих» схваток — они не дают ощутимого результата. Иными словами, такие схватки не ведут к раскрытию шейки матки.

Тренировочные схватки могут иметь два различных варианта исхода. В первом случае они прекратятся сами собой. Следует заметить, что этот вариант развития событий — наиболее частый для женщины, впервые готовящейся стать матерью. Ведь матка — мышечный орган и перед решающим событием имеет право потренироваться. В норме такие тренировки могут повторяться несколько раз в течение последней недели перед родами; длятся они обычно не более 2-3 часов и особого дискомфорта не доставляют (за исключением, конечно, волнений будущей мамочки и её близких).

Однако нередко такая «репетиция» может оказаться генеральной. Тогда нерегулярные поначалу интервалы между схватками постепенно упорядочатся, и тренировочные схватки перейдут в регулярную родовую деятельность. Если стало очевидно, что возникшие схватки нерегулярны (а для того, чтобы это понять, достаточно сравнить пару промежутков между соседними схватками), лучшее, что можно сделать... лечь спать! Перед родами особенно важно экономить силы — ведь они вам так пригодятся! Помните: даже если тренировочные схватки перейдут в регулярную родовую деятельность — роды проспать невозможно! В первом случае вы выспитесь и будете спокойно ждать настоящего начала родов. Во втором — тоже выспитесь и проснётесь с хорошей регулярной родовой деятельностью.

Предвестниковые схватки никогда не предваряют стремительных родов, поэтому в роддом вы не опоздаете. А вот в случае, когда ложные схватки повторяются каждый день, доставляют значительный дискомфорт и лишают беременную сна — необходимо обратиться к врачу.

Преждевременное излитие околоплодных вод

Теперь поговорим об излитии околоплодных вод. В норме плодный пузырь, в котором находятся воды, должен вскрыться не ранее середины I периода родов, когда шейка матки уже наполовину раскрылась. До этого момента плодный пузырь активно участвует в процессе раскрытия шейки матки, поэтому его «досрочный» разрыв может вызвать ослабление родовой деятельности. Для малыша резкая смена окружающей среды тоже является стрессом. Кроме того, с нарушением целостности плодных оболочек значительно возрастает риск инфицирования матки и плода. Вот почему при малейшем подозрении на подтекание околоплодных вод надо срочно отправляться в роддом — независимо от наличия схваток, величины интервалов между ними и количества выделившейся из половых путей жидкости!

В акушерстве различают центральный и боковой разрыв плодных оболочек. Центральным называют разрыв пузыря на уровне шейки матки. При таком расположении разрыва околоплодные воды «хлынут потоком», как будто где-то внутри у роженицы открыли специальный краник. Жидкость потечёт по ногам, вся одежда ниже пояса моментально станет мокрой. Как видите, пропустить такое явление просто невозможно!

Совсем иначе отходят воды, если разрыв произошёл высоко и «дырочка» в плодном пузыре прикрывается стенкой матки. Такой разрыв носит название высокого бокового. В этом случае воды будут постоянно подтекать в небольшом количестве, смачивая гигиеническую прокладку и нижнее бельё женщины. Разрыв плодного пузыря может носить самостоятельный характер, не сопровождаясь какими бы то ни было субъективными ощущениями. То есть не будет ни боли, ни спазма, ни позыва на мочеиспускание, может даже не быть схваток — просто в один «прекрасный» момент вы почувствуете, что из влагалища помимо вашего желания выделяется жидкость.

Отправляясь в роддом, необходимо отметить время излития околоплодных вод, приблизительное количество и окраску выделившейся жидкости. В норме при доношенной беременности в плодном пузыре содержится около 800 мл вод. Однако при многоводии эта цифра может увеличиться от 1,5 до 3 литров. При отсутствии осложнений околоплодные воды практически прозрачны и содержат включения в виде частичек сыровидной смазки, которой покрыт малыш. Если околоплодная жидкость имеет различные оттенки зелёного цвета, это указывает на внутриутробную гипоксию плода — нехватку кислорода. В любом случае все сведения о характере околоплодных вод, которые будут сообщены доктору, помогут ему принять быстрые и эффективные меры помощи маме и малышу, и роды завершатся благополучно.