Секс во время беременности. Что можно себе позволить?

Время на прочтение
менее
6 минут
Прочитано

Секс во время беременности. Что можно себе позволить?

17 марта 2008
Опубликовано в:
Комментарии: 0

На  вопрос о том, нужно или не нужно жить половой жизнью во время беременности, можно ответить так: если очень хочется женщине половой акт может состояться, но если у нее нет такого желания, половая жизнь должна быть ограничена даже при нормально протекающей беременности. Сексуальное влечение может угасать или возрастать, во многом подчиняясь колебанию, гормонов

Сексуальное поведение беременной во многом определяется ее изначальной сексуальной активностью, особенностями половой жизни, поведением полового партнера, особенностями физиологии беременности.

Немного физиологии

Для начала вспомним, что же происходит в организме женщины во время полового акта.

Стимуляция эрогенных зон во время прелюдии активирует многочисленные рецепторы (нервные окончания), сигналы от которых поступают в спинной мозг. Возбуждение сосудорасширяющих нервов, идущих к сосудам наружных и внутренних половых органов женщины, вызывает их кровенаполнение. Переполнение кровью сосудов женских половых органов вызывает выделение через слизистую влагалища особого секрета, который увлажняет половые пути женщины и облегчает фрикции (движения) полового члена во время полового акта. При сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин - гормон, стимулирующий сокращение матки; такое же действие оказывает простагландин - гормон, содержащийся в семенной жидкости партнера. Состояние оргазма формируется в результате рефлекторных сокращений внутренних либо наружных половых органов. Во время оргазма матка отклоняется кзади. Происходят ритмичные сокращения ее мышц и мышц передней трети влагалища, железы влагалища выделяют светлую прозрачную слизь.

Если в первые 6 месяцев беременности оргазм сопровождается фиксированными сокращениями мышц влагалища, то в последний триместр сокращения мышц влагалища часто не ощущаются из-за радикальных изменений этого органа. Однако сократительная деятельность матки наблюдается и во время беременности, причем в последнем триместре сокращения могут быть чаше и сильнее. Матка беременной женщины в фазе оргазма может проявлять повышенную сократимость, то есть сокращения после полового акта могут длиться дольше обычного - до получаса. Стадия оргазма сменяется стадией рефрактерности, во время которой никакая стимуляция не может привести к возбуждению (происходит спад половой возбудимости). В фазе разрядки отток большого количества избыточной крови у беременной женщины затягивается, тормозя спад сексуального напряжения. Ее чувственные ощущения во время полового акта, как подтверждает практика, обострены до предела.

Надо сказать, что во время всей беременности нервная система половых органов пребывает в состоянии повышенной возбудимости, то есть даже небольшое физическое воздействие на матку, область живота или поясницы беременной женщины может привести к развитию сокращений матки.

Кроме изменений в половой сфере происходят и изменения в других органах и системах. Так, например, сердечная деятельность ускоряется с 70-80 до 110-120 ударов в минуту. Дыхание также становится более глубоким и частым, увеличиваясь с 16-18 до 40 вдохов в минуту.

Во время полового акта зарегистрировано повышение тонуса мышц, в особенности мышц конечностей. В отдельных случаях это может привести к спазмам и продолжительным судорогам.

Вредно или полезно?

Зная все эти особенности полового акта, можно подумать, что беременность и секс несовместимы, ведь повышенная возбудимость матки, ее сокращение во время оргазма может привести к угрозе прерывания беременности, учащение сердцебиения может спровоцировать повышение артериального давления, а изменения, происходящие в мышцах, наряду с изменениями, происходящими в организме в период вынашивания малыша, способны вызвать появление или учащение судорог. Но все не так страшно, и если беременность протекает благополучно, имеется обоюдное желание, то секс вполне допустим и разрешен. Кроме того, если об угрозе прерывания беременности в связи с оргазмом известно всем, то информация об угрозе прерывания беременности, связанной с длительным воздержанием, особенно при наличии страстного желания, не так распространена. Так, сексуальное напряжение, развивающееся при длительном воздержании, приводит к образованию в организме женщины простагландинов - особых биологических веществ, которые повышают тонус матки (в современном акушерстве простагландины вводят женщине для стимуляции родов и аборта). Так что воздержание "стиснув зубы" тоже не идет на пользу ни матери, ни ее будущему ребенку.

Поэтому на вопрос о том, нужно или не нужно жить половой жизнью во время беременности, можно ответить так: если очень хочется женщине половой акт может состояться, но если у нее нет такого желания, половая жизнь должна быть ограничена даже при нормально протекающей беременности. Сексуальное влечение может угасать или возрастать, во многом подчиняясь колебанию, гормонов. Сексуальное поведение беременной во многом определяется ее изначальной сексуальной активностью, особенностями половой жизни, поведением полового партнера, особенностями физиологии беременности.

В самом начале беременности интерес к сексу снижается. Это вполне естественно, так как в организме женщины происходит перестройка работы самых важных систем - эндокринной и нервной. Запахи, звуки воспринимаются острее, чем раньше, и те ароматы, которые раньше возбуждали, могут вызвать отрицательные эмоции. Женщина становится более эмоциональной, ранимой, раздражительной, часто неадекватно реагирует на достаточно банальные житейские ситуации. На самочувствие будущей мамы оказывают влияние, и проявления токсикоза начала беременности - тошнота и рвота. Уже в первом триместре беременности значительные изменения претерпевают молочные железы, может увеличиться размер грудных желез, они становятся болезненными, крайне чувств и тельными к прикосновению. Как известно, грудь, сосок, околососковый кружок являются у многих женщин особо чувствительными эрогенными зонами. А в начале беременности даже прикосновение к груди часто становится болезненным. Кроме того, мучают приступы дурноты, иногда - обмороки, нередко в первые недели беременности женщина находится в сонном, вялом и плаксивом состоянии. Все эти симптомы обусловлены действием прогестинов - гормонов, в больших количествах вырабатывающихся во время беременности, особенно в первом триместре. В таком состоянии женщина нуждается скорее в заботе, сочувствии со стороны своего партнера, нежели в страстном сексе.

Во втором триместре будущая мама и физиологически, и эмоционально адаптировалась к беременности, не отмечается серьезных колебаний гормонального фона. Самочувствие значительно улучшается, явления токсикоза, как правило, проходят. Кроме того, шевеления плода, которые ощущаются после 18-20-й недели беременности, регулярно подсказывают женщине, что с ребенком все в порядке. У беременной женщины уже виден выступающий животик, он еще совсем маленький и не мешает будущей маме. Уже с начала беременности кровоснабжение влагалища и матки резко возрастает. А, как известно, наступление и полнота оргазма отчасти зависят от притока крови к половым органам. У будущих мам происходят изменения в сосудистой системе, и кровоснабжение матки становится более интенсивным, превращая ее в своеобразное "депо" крови. Этим определяется тот факт, что многие женщины впервые испытывают оргазм именно во время беременности. Все это приводит к тому, что у многих будущих мам во втором триместре беременности половое влечение значительно возрастает.

Изменения, произошедшие во втором триместре, могут сохраниться и в третьем, когда половое влечение будет по-прежнему достаточно высоким. Но если подросший животик доставляет неудобства будущей маме, во время секса появляются болевые ощушения, а в ваших эмоциях главную роль играет страх перед приближающимися родами, то вполне вероятен некоторый спад полового влечения.

Но нельзя сказать, что вышеописанные изменения являются закономерностью. Так, есть женщины, которые в течение всей беременности испытывают усиление полового влечения другие же, наоборот, его спад.

Можно или нельзя?

Помимо желания интимная жизнь бере1енной регулируется медицинскими аспектами течения беременности, Итак, половые контакты противопоказаны в следующих случаях:

  • если имеется угроза прерывания беременности, то есть тонус мышц матки повышен, половой акт может вызвать преждевременные роды; кровянистые выделения из половых путей также являются противопоказанием для половых контактов;
  • при предлежании плаценты, когда плацента закрывает выход из матки, половой акт может спровоцировать отслойку плаценты, кровотечение;
  • если имеются сомнения в целостности плодного пузыря: при появлении выделений, похожих на воды (прозрачную, бесцветную жидкость), следует обратиться к врачу. В этом случае велика вероятность инфицирования плодных оболочек и плода, так как одной из функций плодных оболочек является защита плода от инфекции;
  • при любых инфекциях, передающихся половым путем, у одного из партнеров секс во время беременности должен быть исключен

Следует иметь в виду также так называемые критические периоды в течении беременности - это то время, когда воздействие на плод может привести к серьезным последствиям. К таким периодам относятся:

Период имплантации, когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Попадая в полость матки, зародыш не сразу внедряется в слизистую матки, а еще в течение двух дней находится в свободном состоянии, Эти ша дня с момента попадания оплодотворенной яйцеклетки в полость матки до ее прикрепления к стенке матки и составляют имплантационный период. Дело в том, что этот процесс происходит еще до задержки менструации, когда партнеры еще не знают о беременности, Тем не менее, если беременность желанна, то после нескольких половых актов с интервалом в два дня, приходящихся на время предполагаемой овуляции, можно ограничить половые контакты

Период органогенеза и плацентации, который продолжается с момента внедрения плодного яйца в слизистую оболочку матки до 10-12 недель беременности. В этот период формируются все органы и ткани плода, а также плацента.

В 7-8 недель беременности яичники передают хориону (будущей плаценте) функцию гормональной поддержки беременности, и если хорион недостаточно развит, не активен, то возникает угроза прерывания беременности. Очень часто выкидыш, неразвивающаяся беременность или угроза выкидыша (кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота и поясницы) появляются именно на этом сроке.

Можно сказать, что весь первый триместр - это "хрупкое" время беременности, когда организм приспосабливается к новому состоянию. Как мы уже говорили, в этот период женшины часто испытывают ослабление полового влечения. Можно сказать, что это своего рода естественная охранительная реакция организма, защищающая развивающийся плод.

Во втором и третьем триместрах беременности также есть периоды, когда изменяется гормональный фон, в частности увеличивается количество мужских половых гормонов. Так, в 13 недель беременности плод мужского пола начинает вырабатывать собственный тестостерон - мужской половой гормон, в 20-24 недели начинается выработка кортизола и мужских половых гормонов корой надпочечников плода, в 28 недель гипофиз плода начинает синтезировать гормон, стимулирующий работу надпочечников, - адренокортикотропный гормон, в результате чего усиливается выработка мужских половых гормонов. В эти периоды особенно осторожными стоит быть женщинам с исходно повышенным уровнем мужских половых гормонов, которые по этому поводу получают лечение. В прошлом номере журнала в этой рубрике говорилось, что половое влечение, сексуальность во многом зависит от уровня мужских половых гормонов, поэтому в данные периоды желание интимных контактов может возрастать.

Итак, один из самых прекрасных периодов жизни женщины - период ожидания малыша - может подарить вам и незабываемые ощущения от интимного общения, но не забывайте, что иногда желания приходиться подчинять разуму во имя сохранения вашего здоровья и здоровья малыша.

Марина Богославцева,
Врач, акушер-гинеколог,
Статья из журнала "9 месяцев" 4/2006