У моря, у синего моря...

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

У моря, у синего моря...

17 Май 2010
Комментарии: 0

Во время беременности будущей маме больше, чем когда бы то ни было хочется праздников и красивого отдыха. Само «интересное положение» располагает к неге и повышенному комфорту. Поездка к морю — замечательная идея; морской курорт позволяет не только прекрасно отдохнуть, но и укрепить здоровье. .

Во время беременности будущей маме больше, чем когда бы то ни было хочется праздников и красивого отдыха

Вот и наступило лето! Ярко светит солнышко, зеленеет трава, распускаются цветы, весело распевают вернувшиеся из тёплых краёв птахи. Наш организм окончательно очнулся от зимней спячки и требует праздников. Как известно, лето — пора отпусков. А полноценный отпуск в сознании обитателя наших северных широт неизменно ассоциируется с поездкой к морю.

Ах, это море... Синяя волна, лениво набегающая на золотистый песчаный берег. Удивительные резные ракушки и гладкие, обточенные водой морские камушки, оставшиеся на песке после отлива. Крики чаек и бакланов, высматривающих в прозрачной воде красивых разноцветных рыбок. Запах морской соли, водорослей и горячего песка, которым пропитан воздух. А вы — в шезлонге: красивая, загорелая, в купальнике из коллекции «Лето -2007». И никаких звонков, квартальных и годовых отчётов, планёрок, летучек и прочих сверхурочек!

Во время беременности будущей маме больше, чем когда бы то ни было хочется праздников и красивого отдыха. Само «интересное положение» располагает к неге и повышенному комфорту. Поездка к морю — замечательная идея; морской курорт позволяет не только прекрасно отдохнуть, но и укрепить здоровье. Замечено, что купание в морской воде во время беременности способствует уменьшению отёков, помогает справиться с высоким артериальным давлением и анемией, нормализует маточно-плацентарный кровоток. Морской воздух успокаивает нервную систему будущей мамы. Тёплый песочек прекрасно справляется с профилактикой заболеваний почек, мочевыводящих путей и придатков. А солнечные лучи несут витамин Д, который так необходим малышу.

Однако, перед тем, как бежать за путёвкой, давайте договоримся, что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ будущей маме во время отдыха на море. Ведь беременность — особое состояние, накладывающие определённые ограничения практически на все сферы жизни женщины. И поездка на море не станет исключением из этого правила. Образ жизни беременной курортницы несколько отличается от привычного нам времяпрепровождения на море.

К сожалению, есть ситуации, при которых просто НЕЛЬЗЯ отправляться в дальнее путешествие:

  • Ранние сроки беременности; длительная дорога и смена климатических поясов может поставить под угрозу сам факт беременности. Особенно опасны сроки 7-8 и 12 недель.
  • Последний месяц беременности; те же причины могут спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Роды в самолёте, поезде, машине или на курорте не добавят романтики вашему отдыху! Не говоря уж о том, что рожать надо в срок.
  • Угроза прерывания беременности (повышенный тонус матки, ноющие боли в низу живота и пояснице, мажущие кровянистые выделения из половых путей) — на любом сроке беременности.
  • Частичное или полное предлежание плаценты (расположение плаценты в нижней части полости матки, при котором она частично или целиком закрывает внутренний зев шейки матки; состояние опасно развитием кровотечения).
  • Гестоз, или поздний токсикоз (осложнение второй половины беременности, угрожающее здоровью и мамы, и плода; проявляется стойким повышением артериального давления, значительными отёками и появлением белка в моче). В этом случае необходимо медикаментозное лечение под постоянным врачебным контролем.

Даже если вы не узнали себя ни в одном пункте этого списка, перед тем, как планировать поездку, посоветуйтесь со своим врачом.

Пакуем чемоданы

Какие коррективы вносит беременность в состав багажа? Что взять с собой на море беременной путешественнице? Во-первых, конечно, купальные принадлежности. Отнеситесь внимательно к подбору этой части летнего гардероба: НЕЛЬЗЯ , чтобы купальник оказывал давление на животик или грудь. Что касается повседневной одежды, главное требование к ней — это удобство. МОЖНО отдать предпочтение сарафанам и блузам из льна, натурального шёлка и хлопка. Из обуви МОЖНО захватить пару открытых сандалий или шлёпанцев на низкой устойчивой танкетке. Обувь на каблуке не стоит брать даже для торжественных случаев — в жарком климате ноги быстрее устают и отекают. И не забудьте о головном уборе — вам НЕЛЬЗЯ перегреваться! МОЖНО обзавестись соломенной шляпкой с широкими полями, которая так актуальна в этом сезоне. Она будет одинаково уместна на пляже и в ресторане и отлично защитит вас от солнца.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ забывать о солнцезащитных средствах. Выбирая их, отдавайте предпочтение средствам без парфюмерных отдушек — во время беременности возрастает риск развития кожных аллергических реакций. Кожа становится более чувствительной — значит, выбранное средство должно иметь фактор защиты от солнца на один уровень сильнее, чем тот, которым вы пользуетесь обычно. МОЖНО остановить свой выбор на солнцезащитных средствах для малышей; это идеальный вариант!

Особенностями «беременного» гардероба станут компрессионные чулки или колготки, которые помогут бороться с отёками и варикозным расширением вен нижних конечностей. Особенно это актуально для тех, кому предстоит перелёт на самолёте. Если животик уже достаточно подрос, МОЖНО захватить бандаж для беременных.

Обязательный пункт в списке необходимых вещей — аптечка. Помимо обычных компонентов — препаратов, регулирующих давление, пищеварение, средств первой помощи при травмах и порезах, жаропонижающих и болеутоляющих, обязательно возьмите все лекарства, назначенные врачом во время беременности. МОЖНО отдельно обсудить со специалистом, какие препараты необходимо иметь при себе конкретно в вашем случае. Обязательно захватите но-шпу, «валерианку» или персен, активированный уголь. И не забудьте о «беременных» витаминах!

МОЖНО собрать отдельную сумку — в дорогу — и держать её под рукой. В неё целесообразно поместить закуску, воду, гигиенические салфетки, средство от укачивания и аптечку.

Пути-дороги

Рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов путешествия к месту отдыха.

  1. Самолёт. Минус — перепады атмосферного давления. Проблема для страдающих от токсикоза (укачивает), пониженного давления (закладывает уши при взлёте и посадке) и варикозного расширения вен нижних конечностей. Прибавим к этому естественное волнение и невозможность экстренной остановки по требованию. Кстати, многие авиакомпании отказываются от перевозки будущих мам «на сносях» или снимают с себя ответственность за самочувствие беременной во время полёта. Как себе помочь: МОЖНО перед выездом из дома одеть компрессионные колготки, перед посадкой в салон принять персен, а непосредственно перед взлётом — средство от укачивания.
  2. Поезд. Минус — духота, большая продолжительность поездки, непредсказуемые соседи по купе и особенности размещения. Конечно, будущей маме НЕЛЬЗЯ путешествовать на верхней полке! Выход: планируя путешествие поездом, МОЖНО забронировать купе целиком!
  3. Водный транспорт. К сожалению, этот романтический вид передвижения для беременной превращается в один сплошной «минус». И имя ему — морская болезнь.
  4. Машина. Замечательное средство передвижения, особенно — если за рулём не вы, и в салоне, кроме вас с водителем — никого! МОЖНО с комфортом расположиться на заднем сидении, останавливаться для разминки и отдыха, когда вздумается. Продумывая маршрут, на всякий случай разузнайте, в каких пунктах вам повстречаются медицинские учреждения, и пометьте их на кате красными крестиками.

Осторожно — отдых!

И напоследок — несколько советов по поведению «на месте».

  • НЕЛЬЗЯ сразу бежать купаться. В день прибытия лучше освоиться, отдохнуть от дороги и разобрать вещи.
  • МОЖНО приступать к водным процедурам на следующий день по приезде, если вода не холоднее 22 градусов Цельсия, а волнение моря — в пределах 2 баллов. Желательно, чтобы с момента завтрака прошло не менее 1-1,5 часов. Перед тем, как войти в воду, постойте 5-10 минут в тени, чтобы охлаждение тела произошло постепенно. Для первого раза вполне достаточно однократного десятиминутного купания. В последующие дни при условии хорошего самочувствия купальщицы можно постепенно увеличивать продолжительность водных процедур до 30 минут. После купания необходимо сразу согреться и вытереться полотенцем. А вот ополаскиваться пресной водой не спешите — дайте морской соли, осевшей в порах вашей кожи, оказать своё благотворное действие на ваш организм!
  • НЕЛЬЗЯ находиться на пляже и вообще на открытом солнце с 12 до 15-16 часов дня — категорически!
  • МОЖНО понежиться на утреннем и послеполуденном солнышке, предварительно обработавшись солнцезащитным средством, водрузив на голову соломенную шляпку и обзаведясь большим пляжным зонтом. Через каждые 20 минут отправляйтесь в тень минут на 5-10, чтобы не перегреться.
  • НЕЛЬЗЯ пробовать экзотические и просто незнакомые блюда. Не портьте себе отдых: беременность — не время для кулинарных экспериментов.
  • МОЖНО употреблять большое количество воды — на море ваш организм обезвоживается значительно быстрее, чем обычно.
  • НЕЛЬЗЯ нарушать рекомендуемый для будущих мамочек режим дня. Ночные купания, длительные экскурсии, бурные вечеринки и танцы до упаду в этом сезоне к вам не относятся!
  • МОЖНО наконец-то выспаться! Ночью, утром, вечером и в сиесту! А в промежутках — купаться, греться на солнышке, дышать целебным морским воздухом и наслаждаться морской кухней!

Приятного отдыха!