Занятия спортом во время беременности: опасно или полезно?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Занятия спортом во время беременности: опасно или полезно?

20 августа 2014
Комментарии: 0

Спорт никак не вредит беременности. Так утверждают все врачи без исключения. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд, и не все виды физических нагрузок попадают под категорию «полезных для беременных». Так как же разобраться, что пойдет на пользу, а что принесет вред?

Не все виды физических нагрузок попадают под категорию «полезных для беременных»

Спорт никак не вредит беременности. Так утверждают все врачи без исключения. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд, и не все виды физических нагрузок попадают под категорию «полезных для беременных». Так как же разобраться, что пойдет на пользу, а что принесет вред?

В первый триместр, пока организм женщины только начинает перестраиваться и привыкать к новому для себя статусу, занятия лучше всего свести к минимуму либо прекратить вообще. Этот период считается самым опасным из-за большого количества выкидышей. А вот начиная со второго триместра, если разрешает доктор, можно заниматься ходьбой, плаваньем и гимнастикой.

От интенсивных и изнуряющих нагрузок придется отказаться. В период беременности основным девизом каждой спортсменки должна стать умеренность и правильная спортивная одежда.

В этом вопросе нельзя ориентироваться только на веяния моды, необходимо позаботиться о качестве и удобстве как одежды, так и спортивной обуви. Я предпочитала носить одежду Bikkembergs, которая отвечает всем стандартам и нормам. Более того, я с удовольствием ноше ее и сейчас, когда иду с ребенком на прогулку (что само по себе уже является тренировкой).

Ходьба подходит практически для всех. Она безопасна и нетравматична, главное не переходить на бег трусцой, а просто идти. Не стоит практиковать хождение на дальние дистанции и переутомляться, особенно если на улице имеется гололед.

Плавание — идеальный вариант (если нет никаких реакций на те химические препараты, которые используют для дезинфекции воды). Во время занятий улучшается кровоток в ногах, что способствует профилактике отечности.

Что касается гимнастики, то не все ее виды будут полезными для и так перегруженного организма беременной женщины. Следует отказаться от аэробики, где выполняются резкие движения: они категорически противопоказаны.

И помните, что бы вы ни выбрали, занимайтесь в меру и делайте почаще паузы.