Беременность: берем тайм-аут

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

Беременность: берем тайм-аут

26 Сентябрь 2007
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Во время беременности иногда приходится отключаться от активной жизни. Не всегда по собственной воле, иногда – по медицинским показаниям. На все 9 месяцев. Как не умереть от скуки и провести свободное время с пользой для себя и малыша?

Гимнастика для беременных совсем несложная и помогает научиться правильно дышать (важно при родах), держать осанку и сохранять мышцы в тонусе.

Тайм-аут

Во время беременности иногда приходится отключаться от активной жизни. Не всегда по собственной воле, иногда – по медицинским показаниям. На все 9 месяцев. Как не умереть от скуки и провести свободное время с пользой для себя и малыша?

Показаний для ограничения двигательной активности, вплоть до постельного режима при беременности немного: угроза прерывания, гипертонус матки, замершая беременность в прошлом, предлежание плацены, гестоз и подтекание околоплодных вод. Но если хотя бы что-то из вышеперечисленного у вас есть, то о работе во время беременности и о занятиях фитнесом придется на время забыть.

Еще недавно вы мечтали отдохнуть от городской суеты и полежать дома на диване в обнимку с книгой, устроить себе праздник живота и без угрызений совести опустошать холодильник... И вот, этот день наступил, мечта сбылась. Вы находитесь в декретном отпуске или просто решили не работать во время беременности, или это предписание дал вам врач– одним словом, вы предоставлены сами себе на долгое время.

Приходится брать вынужденный тайм-аут. Для кого-то эти 9 месяцев становятся временем вычеркнутым из жизни – днями и ночами проведеными в обнимку с холодильником, телевизором и, как следсвтие, набранными килограммами и потерянной профессиональной квалификацией. Давайте не будет повторять их ошибок.

...Настя привыкла жить сегодняшним днем. У нее была любимая и высокооплачиваемая работа, любимый человек Максим, учеба в престижном вузе и много увлечений. Единственное, что беспокоило Настю – вечная нехватка времени. Но однажды все в ее жизни переменилось. После проваленного экзамена в университете Настя стала перебирать в памяти все свои неудачи и проблемы, которые ее беспокоят. Список получился внушительный, одним из его пунктов была задержка месячных больше трех недель. В этот злополучный день Настя решила окончательно добить себя и зашла в аптеку за тестом. Он показал 2 полоски. Но почему-то это не расстроило Настю, а, скорее, наоборот, обрадовало. Все-таки 23 года – нормальный возраст для создания семьи, да и у Максима намерения серьезные. В общем, гинеколог подтвердила беременность, Максим сделал предложение и подарил кольцо с бриллиантом, потом была свадьба и поздравления коллег. И всё было бы хорошо, если бы однажды после напряженного трудового дня Настя не почувствовала сильную боль в животе. Максим тут же отвез ее к врачу, а оттуда уже Настя попала в больницу с угрозой выкидыша. Ребенка удалось спасти, но работать девушке врачи строго-настрого запретили.

День увольнения Настя помнит смутно, хоть и было это не так давно. Ей казалось, что она теряет самое важное в жизни. По сути так оно и было, ведь работа была для нее всем. Первый месяц она пробовала поддерживать связи на работе, встречалась с бывшими коллегами в кафе по вечерам, но потом решила, что лучше будет посвятить это время мужу. Вскоре и телефонные разговоры с бывшими коллегами сошли на нет. У Насти с ними больше не было общих интересов, а круг ее общения сменился другими беременными и молодыми мамочками, которым также нечего делать, и которые также убивают время на форумах в Интернете.

Какое-то время все были довольны: и Настя, и Максим, и их родители, которые тоже очень переживали за здоровье будущей мамы. Но радость эта длилась недолго. До первого похода в магазин за "беременной" одеждой, где выяснилось, что Настя поправилась на 3 размера. Девушка пробовала побороть аппетит, но, когда целыми днями сидишь дома и маешься от безделия, это почти невозможно.

К моменту, когда она родила своего очаровательного малыша, Настя поправилась на 20 килограммов. Она, конечно же, собиралась это исправить: снова пойти в фитнес-клуб, вернуться на старую работу, досдать "хвосты" в университете. И даже честно попробовала это сделать, но сдалась после первой неудачной попытки. На работе на ее место уже взяли человека. Посмотрев в Интернете вакансии по своей специальности, Настя поняла, что ей не хватает знаний. Почти везде требовался беглый английский.

А ведь она могла выучить его за время декрета. Потом Настя решила, что с работой лучше не торопиться, а фигура – не главное в жизни, и свыклась с ролью домохозяйки. Учебу она тоже бросила.

Итак, давайте попробуем вместе разобраться, чем занять свободное время в период беременности, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные месяцы.

Образование

Существует множество краткосрочных курсов повышения квалификации: можно получше освоить компьютерные программы, доучить, наконец, английский язык до приличного уровня, начать изучать еще один иностранный язык, пойти на курсы кулинарии, чтобы потом побаловать мужа пирожками собственного приготовления.

Для творческих личностей подойдут курсы рисования, фотографии, дизайна... И даже если вы себя творческим человеком не считаете, все равно стоит попробовать. А вдруг у вас есть скрытый талант? Беременность – лучший период, чтобы это проверить.

Стоимость таких курсов, как правило, от 5 до 15 тысяч рублей за несколько месяцев, а занятия проводятся несколько раз в неделю.

Если вы боитесь потерять свою профессиональную квалификацию, то можно попробовать найти удаленную работу по Вашей специальности (идеальный вариант для журналистов, художников, дизайнеров, верстальщиков, программистов) и работать на своем компьютере, не выходя из дома. Не теряйте связи в профессиональных кругах, поддерживайте общение с бывшими коллегами, беритесь за разовую работу.

И даже если у вас до беременности не было никаких увлечений, счастливые девять месяцев – самое время подумать о том, чтобы из завести. Подойдет все, что вам интересно и что не требует серьезной физической активности – от комнатного цветоводства до лепки фигурок из пластилина. Вспомните, что вам было интересно в детстве, чему бы хотелось научиться, но у вас не хватало на это времени. И дерзайте.

Ну, а если у вас было хобби, но на него не оставалось времени из-за работы, то вас можно поздравить – вы счастливый человек. Сейчас времени у вас предостаточно.

Если же вы так и не придумали, чем бы вам было интересно заниматься дома, то просто читайте. Вспомните, когда вы в последний раз держали в руках книгу. За 9 месяцев можно существенно расширить свой кругозор и прочитать очень много интересных книг.

Диета

Аппетит у беременных увеличивается, спору нет. Но также верно, что есть нужно не за двоих, а для двоих. Фрукты, овощи, творог и другую здоровую пищу еще никто не отменял. Если питаться правильно и принимать специальные витамины, то не пострадает ни ребенок, ни ваша фигура.

При токсикозе тоже лучше не насиловать свой организм. Не хочется есть – не ешьте. Лучше съесть один лимон (он поможет справиться с тошнотой, и к тому же в нем содержится много витамина C), чем давиться чем-то более калорийным. Аппетит обязательно к вам вернется, а ребенок, итак, получит все необходимые питательные вещества из витаминов, которые вы принимаете.

Друзья, подруги

С беременностью круг ваших интересов изменился. Это естественно. И, наверняка, у вас появилось много новых знакомых из числа будущих мамочек. Нередко на форумах для беременных ведется поиск девушек с таким же сроком беременности, проживающих неподалеку. Но и общение со старыми друзьями, подружками и бывшими коллегами можно не прекращать. Вы не перестанете быть для них интересным собеседником, если будете говорить хоть о чем-то, кроме того, как бьется маленькое сердечко вашего еще не родившегося малыша (хотя это и занимает сейчас большую часть ваших мыслей).

Для того, чтобы находились темы для бесед с небеременными подружками, достаточно вместе сходить в кино или прочитать модную книгу. А можно вместе заняться шоппингом.

И не обижайтесь, если даже вам кажется, что подруги проявляют недостаточно интереса к вам и вашему интересному положению. Если удастся сохранить связи с бывшими коллегами и друзьями, то возвращаться после родов к обычной жизни вам будет значительно проще.

Внешность

Для любой женщины внешность очень важна. В том числе и для беременной. Вместо того, чтобы ревновать мужа и искать следы от губной помады на его рубашке, позаботьтесь о том, чтобы во время беременности оставаться привлекательной и желанной для него.

Ведь беременность делает женщину такой прекрасной! Как правило, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. В витаминах, которые прописывают беременным, содержится много кальция и витамина E, а эти вещества очень полезны для женской красоты.

Не забывайте о красивом белье (в специальных магазинах для беременных можно выбрать подходящий комплект), обновках (многие модные марки выпускают специальные коллекции для беременных), косметике. Даже, если вы весь день просидели дома, к приходу мужа с работы, нужно накраситься, причесаться и надеть красивое платье.

Ну а для того, чтобы сохранить свою привлекательность после родов, не забывайте регулярно пользоваться кремами от растяжек и делать специальную гимнастику для беременных. Некоторые будущие мамочки, чтобы сохранить форму груди, носят специальный поддерживающий бюстгальтер для беременных круглосуточно. Если грудь сильно увеличилась в размере, то это спасет ее от обвисания. Ночью можно использовать специальный бесшовный бюстгальтер или майку для сна – и то, и другое продается в магазинах для беременных. Стоимость фирменного белья для будущим мам от 600 до 2000 рублей.

Гимнастика для беременных совсем несложная и помогает научиться правильно дышать (важно при родах), держать осанку и сохранять мышцы в тонусе. Комплекс упражнений для разных сроков беременности можно найти в Интернете, в медицинской энциклопедии или в специализированных журналах. О противопоказаниях к такой гимнастике нигде не сказано, но все-таки лучше перестраховаться и посоветоваться с врачом перед тем, как начать делать упражнения.

Ну а главное, чтобы 9 месяцев вашей беременности были действительно счастливыми, следуйте своему сердцу – занимайтесь тем, что нравится, наполняйте каждый день приятными впечатлениями и думайте о скорой встрече с маленьким человечком, который станет для вас самым близким и родным на свете.