Сначала наркотики, потом беременность: есть ли шанс родить здорового ребенка

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Сначала наркотики, потом беременность: есть ли шанс родить здорового ребенка

26 Сентябрь 2015
Комментарии: 0

Ситуация, когда женщина наивно рассуждает, что после определенного курса реабилитации, она легко забеременеет и родит абсолютно здорового ребенка, встречается постоянно.

Даже после курса реабилитации планировать беременность необходимо под четким руководством специалистов, которые вовремя выявят возможные отклонения и помогут от них избавиться

Наркотики и беременность – два понятия, которые не могут ходить в паре. Это известно, и об этом даже не стоит говорить. Но вот ситуация, когда женщина наивно рассуждает, что после определенного курса реабилитации, она легко забеременеет и родит абсолютно здорового ребенка, встречается постоянно. Врачи уже успели описать все риски вдоль и поперек, но желающих верить в чудо от этого меньше не становится.

Лечение наркомании состоит из нескольких этапов, каждый из которых занимает много времени, поэтому мечты о здоровом потомстве придется отложить сильно на потом. И вот почему.

Исследования последних нескольких лет доказали тот факт, что для того, чтобы полностью «отреставрировать» организм и вывести из него токсины после приема наркотических препаратов, нужно как минимум 10 лет. Только после этого (при условии полного отказа от любых опасных препаратов) можно вести разговор о здоровых детях.

Чего нужно бояться детям бывших наркоманов

Нужно знать одно простое правило, которое срабатывает в ста случаях из ста: даже у тех, кто однажды попробовал наркотики, дети будут уже генетически предрасположены к их употреблению. Это будет проявляться в раннем интересе к различным психотропным веществам. В зоне риска также алкоголь и сигареты. Все это разнообразие зачастую оказывается «сильнее», а ребенок не понимает, почему он не может сопротивляться искушению попробовать раз. И еще раз. И еще.

Вторая проблема, с которой сталкиваются бывшие наркоманы – это внезапная детская смерть. Их дети очень часто просто умирают во сне, не прожив и нескольких месяцев. Врачи до сих пор не могут точно объяснить причину. Но факт остается фактом – у женщин, которые никогда не употребляли наркотики, подобное случается намного реже.

Бывших наркоманов даже годы спустя мучают психические расстройства: они не могут преодолеть нервозность, раздражительность и тревожность. Эти чувства передаются и детям, которые с ранних лет страдают гиперактивностью и плаксивостью.

Поэтому вывод напрашивается сам собой: даже после курса реабилитации планировать беременность необходимо под четким руководством специалистов, которые вовремя выявят возможные отклонения и помогут от них избавиться.