Периоды родов

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Периоды родов

27 июля 2007
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Одна из самых важных задач любых курсов для будущих родителей — помочь избавиться от страха перед родами. Этот страх — «враг номер один» для роженицы и помогающих ей медиков. Страх парализует волю, не дает расслабиться, значительно усиливает болевые ощущения.

До того, как промежуток между схватками сократится до 10 минут, роженица может находиться дома

Одна из самых важных задач любых курсов для будущих родителей — помочь избавиться от страха перед родами. Этот страх — «враг номер один» для роженицы и помогающих ей медиков. Страх парализует волю, не дает расслабиться, значительно усиливает болевые ощущения.

Причина страха проста: человеку свойственно бояться неизвестности. Ведь большинству наших слушателей предстоят первые роды. Вот почему в этом выпуске мы решили подробно рассказать вам об этапах развития родовой деятельности — от самой первой схватки до того момента, когда вы сможете прижать малыша к груди.

Родовая деятельность представляет собой ритмические сокращения матки — схватки. Эти сокращения помогают ребёнку покинуть полость матки и родиться на свет. Схватки чередуются периодами расслабления матки — интервалами. Между схватками роженица не испытывает никаких субъективных ощущений, кроме накопившейся усталости. Из таких схваток, чередующихся расслаблением, и состоят все роды. В начале схватки короткие (несколько секунд), а промежутки длинные (до получаса). Затем по мере развития родовой деятельности схватки усиливаются и длятся всё дольше, а промежутки постепенно сокращаются. Такое развитие процесса называется динамикой родовой деятельности.

I период родов

Этот этап также называют периодом раскрытия шейки матки. Матку можно представить себе как перевёрнутый сосуд, дно которого располагается сверху, а «горлышко» — шейка — обращено вниз, в сторону влагалища. Внутри этого чудесного сосуда находится плодный пузырь, заполненный водами, а в пузыре — малыш. Прямо как в русских сказках: в дереве — дупло, в дупле — ларец, в ларце — яйцо... Для того, что бы ребёнок мог родиться, необходимо сначала, чтобы шейка матки раскрылась настолько, чтобы пропустить его головку. Именно на этот процесс — раскрытия шейки матки — и уходит I период родов. Период самый долгий (более 2/3 всего процесса родов) и требующий наибольшего терпения от роженицы.

К моменту начала родовой деятельности в организме у женщины уже произошла кое-какая подготовка. Шейка матки размягчилась, а цервикальный канал — отверстие в шейке, соединяющее влагалище с полостью матки, приоткрылось настолько, что способно пропустить кончики 2-х пальцев акушера.

С первыми схватками, которые длятся обычно 5-7 секунд, а промежуток между ними составляет 20, 30, а иногда — даже 40 минут, шейка матки начинает укорачиваться. Врачи называют этот процесс сглаживанием шейки. Приблизительно через 1,5-2 часа шейка окончательно сглаживается, т.е. перестанет выступать во влагалище, и превращается просто в круглое отверстие в матке. На момент сглаживания шейки отверстие в ней равно 2см, схватки длятся около 10 секунд, а промежуток приближается к 15 минутам. Теперь начинается собственно раскрытие шейки матки, или акушерского зева. Спустя ещё 1,5 часа интервал между схватками сокращается до 10 минут, а сами схватки длятся уже 15 секунд. Шейка матки в это время раскрывается на 3 см.

До того, как промежуток между схватками сократится до 10 минут, роженица может находиться дома. Естественно, это возможно лишь при условии хорошего самочувствия, при отсутствии признаков подтекания околоплодных вод или кровотечения. Как только отмечается интервал между схватками в 10-12 минут, пора отправляться в роддом!

В акушерстве принято делить I период родов на латентную фазу и активную фазу. Разделение это носит условный характер и основано на активности, или скорости развития родовой деятельности. Латентная фаза, с которой, собственно, и начинаются роды, характеризуется короткими, чаще всего — неболезненными схватками, чередующимися значительными интервалами. Раскрытие шейки матки в этой фазе происходит довольно медленно: за 4,5 — 5 часов (а это — примерно половина I периода родов!) — всего на 4 см. С открытия 4-5 см ситуация постепенно меняется. Родовая деятельность становится активнее, схватки — длинее и ощутимее, промежутки — короче, а шейка матки раскрывается быстрее. Начинается активная фаза I периода родов.

Примерно через 4-5 часов от начала родов схватки длятся не менее 20 секунд, а промежуток между ними составляет 5-6 минут. Такая периодичность схваток обычно соответствует 4см раскрытия шейки матки. В это же время из-за усиливающихся сокращений матки может вскрыться плодный пузырь.

После излития околоплодных вод схватки усиливаются и постепенно могут становиться болезненными. Через 1,5 часа шейка раскрывается на 6-7 см; схватки длятся по полминуты, интервал — 3-4 минуты. Если родовая деятельность развивается по классической схеме, т.е. без всяких нарушений, то через 1,5-2,5 часа происходит полное открытие шейки матки. Этим термином врачи обозначают размер отверстия шейки матки, равный 10-12см, через который может пройти головка малыша. Полное открытие сопровождается очень частыми (через 1-2 минуты) и длительными — до 1 минуты — схватками.

После того, как шейка матки полностью раскрылась, преград на пути у малыша больше нет. Теперь он может покинуть матку — свой домик, в котором он жил все 9 месяцев беременности, и продвигаться по родовым путям к выходу. I период родов закончился.

II период родов

Следующий период называют потужным, или периодом изгнания плода. Благодаря сокращениям матки малыш проталкивается вниз по влагалищу. Во время схваток роженица испытывает ощущение, сходное с необходимостью освободить кишечник. Такое чувство вызвано тем, что малыш давит головкой на стенки влагалища и раздражает расположенную рядом прямую кишку. В ответ на это ощущение у будущей мамы возникает сильное желание потужиться, т.е. напрячь пресс. Потуга дополнительно продвигает ребёночка по родовому каналу, приближая момент рождения.

Схватки в потужном периоде становятся покороче, чем в конце I-го периода; теперь они длятся около 30-35 секунд, а интервал удлиняется до 3 минут. Болезненность в начале схватки быстро сменяется сильным желанием тужиться; потуга приносит облегчение.

Сам момент рождения малыша сопровождается для мамы скорее сильным физическим напряжением, чем болью. Дело в том, что ребёнок головкой настолько растягивает ткани промежности, что в них на время нарушается кровоснабжение. Без кровоснабжения невозможна передача нервного импульса, каковым является и болевой сигнал. Поэтому боли в промежности, которой так боятся будущие мамы, в этот момент нет! Есть только чувство распирания внутри влагалища, создаваемое малышом.

III период родов

После рождения ребёнка начинается последний, самый короткий период родов. Этот период носит название последовый. Некоторое время роженица не ощущает схваток. Затем возникает незначительная по силе схватка (как в начале I периода родов). Одновременно со схваткой меняется форма живота, а из половых путей выделяется небольшое количество крови. Эти явления свидетельствуют о том, что плацента, до сих пор остававшаяся внутри, отделилась от стенки матки. Роженице предлагают потужиться, чтобы родился послед (т.е. то, что после ребёнка) — плацента с плодными оболочками.

С момента выделения последа роды считаются завершёнными.

Итак, подведём итог нашему занятию.

  • I период — раскрытия шейки матки — начинается с первых регулярных схваток и заканчивается полным открытием шейки матки; в норме длится не более 9,5 часов*
  • II период — изгнания плода, или потужной — начинается с полного открытия шейки матки и заканчивается рождением малыша; в норме длится не более 2 часов*
  • III период — последовый — начинается с момента рождения малыша и заканчивается выделением последа; в норме длится не более получаса*

* Время указано для первых родов, протекающих физиологически (т.е. без каких бы то ни было осложнений и медикаментозных вмешательств). Безусловно, время родов индивидуально у каждой женщины и зависит от возраста, физической подготовки, гормонального статуса, сопутствующих заболеваний, течения беременности и психологической готовности к родам.