Предыдущая статья
Следующая статья

Сиамские близнецы: сросшиеся головами

Время на прочтение
менее
6 минут
Прочитано

Сиамские близнецы: сросшиеся головами

27 августа 2007
Комментарии: 0

Рождение соединенных головами близнецов известно с XV века, когда близ города Вормс в Германии в 1495 году родились две девочки "в общем благообразные, однако от темени до лба сросшиеся между собой и смотрящие друг на друга" - по крайней мере, так писали о них в 1544 году.

Рождение соединенных головами близнецов известно с XV века

Рождение соединенных головами близнецов известно с XV века, когда близ города Вормс в Германии в 1495 году родились две девочки "в общем благообразные, однако от темени до лба сросшиеся между собой и смотрящие друг на друга" - по крайней мере, так писали о них в 1544 году. Одна из них умерла в 10-летнем возрасте. Живую отделили от мертвой, но и та вскоре последовала в мир иной.

Подобные же странные существа не раз рождались и в более поздние времена - например, "двойной ребенок" из Брюгге, описанный в 1544 году. Такое же образование представлено и в Петербургской кунсткамере. Анатомию одного подобного существа в середине прошлого века подробно описал знаменитый эмбриолог К. М. Бэр. Черепа близнецов соединялись в правой лобной области и были слегка деформированы. Полости обоих черепов соединялись большим отверстием, а правые доли больших полушарий мозга, слившись, имели общую часть. В 1856 году Бэр наблюдал живыми другую пару таких же детей и описал особенности их внешности и поведения. В 1950 году родились соединенные головами "младенцы Смит" из Тасмании. Известны и некоторые другие подобные случаи.

В 1997 году доктор~биологических наук Б. Сергеев сообщил, что соединенную в области головы пару близнецов тридцать лет назад наблюдали и пытались спасти медики Ленинграда. Вот что по этому поводу рассказывает ученый (приводим его материал с некоторыми сокращениями): "Сиамские близнецы Вова и Слава родились в одном из роддомов Хабаровска. Их матери в то время было всего 28 лет, но для нее это была уже десятая беременность и не первая двойня. Видимо, по этой причине она скоро потеряла интерес к этим детям. В момент рождения у близнецов, кроме сращения, никакой патологии не обнаружилось. Дети весили чуть больше пяти килограммов, хорошо сосали и чувствовали себя нормально. В девять месяцев их перевели в детскую клинику Ленинградского нейрохирургического института им. А. Л. Поленова. Близнецы имели две головы, сросшиеся теменными частями, и два лица, разделенные узкой кромкой волос. Четкой границы между их головками не было, но волосы на каждой из них росли в свою сторону, и лишь в месте соединения голов направление их становилось неопределенным. К тому моменту, когда близнецы прибыли в Ленинград, стало заметно, что их руки и ноги в сравнении с туловищем кажутся немного короче и тоньше, чем бывает у нормальных детей. Но это могло произойти из-за отсутствия необходимой тренировки мышц.

При специальном исследовании сросшегося мозга детей была выявлена определенная патология вроде наличия мозговых кист, расширения желудочков мозга и недоразвития некоторых его отделов. Тем не менее существенных нарушений мозговой деятельности не наблюдалось, и, что казалось особенно важным, каждый мозг функционировал самостоятельно, независимо от другого. Это давало надежду на возможность оперативного разделения детей. Однако единая система кровоснабжения сросшегося мозга, выявленная в ходе обследования, резко снижала шанс на благоприятный исход операции.

Интересно, что при четком раздельном функционировании мозга близнецов обнаружились врожденные рефлексы, которые при раздражении лишь одного ребенка "срабатывали" у обоих детей. Наглядную картину дал подошвенный рефлекс. Если по подошве правой ноги одного ребенка проводили кончиком карандаша, оба малыша отдергивали свои правые ножки, а если карандашом проводили по левой подошве, отдергивали левые ножки. Однако ребенок, чью ножку раздражали, отдергивал ее мгновенно, даже если он в это время крепко спал. Второй ребенок отдергивал одноименную ножку с опозданием 2 и 10 секунд. Слюнной безусловный рефлекс осуществлялся у детей только в направлении от Славы к Вове. Если в то время, когда Вова спал, Славе вливали в рот немного лимонного сиропа, у Вовы через 5-10 секунд начиналось слюноотделение.

При благоприятных условиях близнецы спали одновременно. Но если одному из них мешали вовремя заснуть, он разгуливался и, пока его брат спал, мог поиграть и поплакать. Зато потом, на следующее утро, его сон нередко продолжался значительно дольше, чем у брата. Когда детям перевалило за два с половиной года, их отношение к дневному сну стало резко противоположным. После обеда Вова охотно засыпал, а Слава, напротив, буйствовал, выкрикивая: "Не хочу в комнату, не хочу спать!" Но чуть позже, щадя брата, успокаивался и не мешал тому заснуть.

Первые полтора года своей жизни дети прожили практически лежа на спине и в таком же положении передвигались по своему отгороженному сеткой пространству. Иногда желание переползти овладевало обоими малышами, и они, синхронно отталкиваясь ногами, быстро ползли, но бывало, что активность проявлял лишь один ребенок, а второй передвигался пассивно. Часто дети совершали круговые движения, обычно двигаясь по часовой стрелке. При этом их головы оказывались в центре описываемой окружности.

К полутора годам, действуя слаженно, дети умели поворачиваться на бок. Если желание изменить положение испытывал только один малыш, он прекрасно справлялся с этой задачей: подвижность шейных позвонков обоих детей позволяла им повернуть свои тела относительно друг друга на 180 градусов. При этом один малыш оставался лежать на спине, а второй переворачивался на живот.

Чуть позже дети научились переворачиваться на живот синхронно и в течение нескольких тренировочных дней, основательно отработав этот навык, ловко проделывали 2-3, а спустя некоторое время и 6-7 полных поворотов в одну сторону, а затем, страшно довольные собой, возвращались в исходную позицию. С этого времени вращательный способ стал ненадолго главным способом перемещения в пространстве. На призыв "Идите сюда!" дети теперь не ползли, а катились.

С этого же времени дети стали делать попытки становиться на колени. В этом случае им труднее всего было приподнять голову. В конце концов, цепляясь за спинку кровати руками, они овладели и этим навыком. Встать на ноги первым попробовал Слава, а Вова такие попытки начал предпринимать несколько позже. На овладение навыком ушло четыре месяца. Поднявшись на ноги, дети обычно принимали одну из двух поз: или, держась за сетку кроватки, стояли спиной друг к другу, а их головы при этом откидывались назад и глаза были устремлены в потолок, или, держась за барьер, стояли рядом, а могли и сидеть, при этом их головы сильно склонялись набок. В два года дети научились быстро вставать и передвигаться вдоль барьера, а еще через четыре месяца могли уже самостоятельно, ни на что не опираясь, ходить по комнате. Вова оказался более ловким и передвигался уверенно, а Славе чаще приходилось за него держаться.

Несмотря на очевидные трудности и необходимость при передвижениях принимать не очень удобные позы, мальчишки могли передвигаться очень быстро, а их движения были четко координированы. В этот период самым любимым развлечением стала для них игра в футбол. Они с удовольствием бегали за мячом, били его ногами и при этом отталкивали от мяча друг друга. Если возникала необходимость, они могли нагнуться и поднять его с пола. Нагнуться мог любой из детей, или они делали это вместе. У Вовы и Славы, в силу того что в первые полтора года их жизни возможность дотянуться до заинтересовавшего их предмета была ограничена, ноги приняли на себя некоторые функции рук. Малыши ногами дотягивались до игрушек, брали их пальцами ног и передавали в руки. А когда игрушка надоедала, брали ее ногами из рук и зашвыривали куда-нибудь подальше. Близнецы использовали хватательные движения ног даже при ходьбе.

В первые два года жизни развитие речи близнецов шло медленно. Но к трем годам этот процесс ускорился и овладение речью приблизилось к норме. Однако речевая активность детей была направлена преимущественно на взрослых. Между собой они говорили мало. Научившись еще в первые годы жизни без слов понимать друг друга, они и теперь могли обходиться без слов. Объединение детей в единый организм не мешало каждому из них сохранять свою индивидуальность. Это проявлялось во всем: Слава мог плакать, а Вова в это время радовался жизни, или наоборот. Случалось, что дети ссорились или даже дрались. Чаще всего поводом для драк служили игрушки. Лидером у близнецов был Слава. Иногда он захватывал все игрушки и никак не хотел делиться с братом. В более старшем возрасте антагонизм между детьми стал проявляться реже, а лидерство теперь перешло к Вове. Он стал инициатором игр и других совместных действий, по иногда захватывал общие игрушки и обижал Славу.

Еще в первые годы жизни близнецов тщательное изучение их сросшегося организма, в том числе мои а и особенностей его кровоснабжения, давало мало надежды на возможность успешного оперативного разделения малышей. Позже консилиум нейрохирургов пришел к выводу, что попытка разделения близнецов с прицелом на сохранение жизни обоих детей обрекла бы их на смерть. Оставался лишь шанс обеспечить полноценную жизнь одному из них за счет гибели другого. Но у кого из врачей поднялась бы на это рука? Близнецы так и остались в клинике. Однажды один из мальчиков тяжело заболел. Спасти второго не удалось..."

Пенсильванские близняшки Лори и Дори Шаппел родились несколькими годами раньше, чем Вова и Слава, и также со сросшимися головами, но не только успешно выжили, а и научились испытывать положенные человеку радости жизни. Газета "Сан" недавно сообщила, что сестер, которые уже отметили свое 35-летие, вовсе не смущает их необычное соединение, они надеются, что в конце концов найдут любовь, выйдут замуж и народят детей. Вот что пишет про них Сюзан Стайлз: "В мире есть множество людей, которым приходится еще хуже, - говорит Дори. Нас не тяготит наша жизнь, хотя окружающие думают, что мы пребываем в настоящем кошмаре 24 часа в сутки. Но мы не жалуемся - ведь обе здоровы и счастливы".

А Лори добавляет: "У меня есть все, что нравится мужчинам, в том числе красивая фигура. Мы с сестрой вполне способны жить нормальной жизнью".

Разумеется, у близняшек Шаппел достаточно проблем. Чем бы они ни занимались, им требуется полное взаимопонимание. Поскольку их лица направлены в разные стороны, телевизор, например, им приходится смотреть весьма специфическим способом: одна смотрит на экран, а другая - на отражение в зеркале. "Мало кто понимает истинное значение слова "компромисс", - улыбается Дори. - Но у нас разногласий не возникает".

Сестры стали популярными участниками различных ток-шоу и мечтают о музыкальной карьере. Дори уже записала на студии несколько своих песен и строит планы о гастролях по стране. Лори, естественно, будет ее сопровождать..."

Как, возможно, заметил читатель, в ряде случаев один из соединенных близнецов отстает в развитии от другого. Иногда такое отставание достигает крайней степени выраженности, когда один из членов пары получает более или менее полное развитие (его называют автозитом), тогда как другой (паразит) в той или иной мере отстает и может жить только за счет своего нормального собрата. <...>

Главы из книги Винокурова И. В., Непомнящего Н. Н. "Люди и феномены"

Из архива статей клуба мамы.py