Протокол ЭКО и правильное питание

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Протокол ЭКО и правильное питание

28 марта 2016
Комментарии: 0

Для бездетных пар, решивших прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), часто оказывается неожиданностью сложность его протокола. Процедура заключается не только в заборе яйцеклеток и сперматозоидов, оплодотворении их вне организма женщины и последующей пересадке эмбрионов в матку.

Протоколом ЭКО называют схему последовательного введения препаратов, подбираемых индивидуально для каждой пациентки, и очередность выполнения других необходимых манипуляций.

Для бездетных пар, решивших прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), часто оказывается неожиданностью сложность его протокола. Процедура заключается не только в заборе яйцеклеток и сперматозоидов, оплодотворении их вне организма женщины и последующей пересадке эмбрионов в матку.

Протоколом ЭКО называют схему последовательного введения препаратов, подбираемых индивидуально для каждой пациентки, и очередность выполнения других необходимых манипуляций. Известны следующие виды протоколов искусственного оплодотворения:

  • длинный;
  • короткий;
  • в естественном цикле;
  • японский;
  • крио.

Первая стадия схемы протокола – это стимуляция суперовуляции. Так называют процесс введения репродуктивной системы женского организма в состояние, при котором созревают несколько фолликулов с яйцеклетками. Это необходимо для повышения шансов на успех ЭКО путем получения за один протокол несколько готовых эмбрионов. Необходимо понимать, что результативность процедуры определяется не только количеством зрелых ооцитов, но и их качеством, которое зависит и от адекватно составленной схемы стимуляции суперовуляции, и от общего образа жизни женщины в этот период.

Даже если и в повседневной жизни пациентка Киевского института репродуктивной медицины (IRM) является сторонницей здорового отношения к своему организму, ее лечащий врач посоветует внести в рацион некоторые изменения. Общие принципы питания в этот период предполагают сбалансированность по содержанию, качественность продуктов и их комфортность для пищеварения.

Безболезненным и действенным способом понижения вероятности гиперстимуляции яичников является увеличение потребления богатых белком продуктов. Приоритетным естественным источником протеина является мясо, но выбирать наиболее доступную курятину не рекомендуют. Выращиваемая в промышленных масштабах птица интенсивно подкармливается стимулирующими рост добавками, содержащими и гормоны. То, что не наносит вреда организму в обычное время, нежелательно во время протокола.

Как источник пищевого белка не подходят грибы, которые не относятся к легким для усвоения продуктам. Отличным выбором станут мясо кролика и индейки, рыба и морепродукты, особенно, вполне доступная икра, например, судака или минтая.

Не обойтись и без фолиевой кислоты. Стоит добавлять в салаты побольше листовой зелени. Употребление шпината позволит в значительной степени насытить организм этим полезным веществом.

Следует употреблять достаточное количество молочных продуктов, отдавая предпочтения творогу и йогурту. Вкусно и полезно с точки зрения получения калия и других ионов сочетать их с черносливом, курагой и изюмом.

Продукты, богатые клетчаткой (сырые овощи и фрукты, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби) крайне необходимы для приведения организма в тонус в этот период. Для улучшения стула целесообразно и употребление чистой клетчатки, отдельно продающейся в магазинах.

Обязательным условием успешной стимуляции суперовуляции является употребление достаточного количества жидкости (не менее 2-3 литров в день). При этом большую часть этого объема должна составлять обычная негазированная вода без добавок. Магазинные соки нежелательны, поскольку содержат большое количество консервантов. Не стоит лениться выжимать свежие соки из овощей и фруктов, избегая цитрусовых.

Специалисты IRM скорректируют и детализируют общие рекомендации в соответствии с состоянием организма конкретной женщины. Рационально питаться желательно всегда, но во время протокола ЭКО просто необходимо.