Медицинское вмешательство во время родов

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Медицинское вмешательство во время родов

28 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Эпизиотомию применяют для того, чтобы расширить проход для рождающегося ребенка. Процедура представляет собой небольшой разрез в промежности роженицы, увеличивающий пространство выхода малыша.

Cегодня эпизиотомию применяют только по медицинским показателям.

Эпизиотомия

Эпизиотомию применяют для того, чтобы расширить проход для рождающегося ребенка. Процедура представляет собой небольшой разрез в промежности роженицы, увеличивающий пространство выхода малыша. Раньше эпизиотомия применялась довольно широко и считалась крайне полезной для младенца. Однако последние исследования показали, что количество преимуществ, обеспечиваемых данной процедурой, несущественно по сравнению с вредом, наносимым матери.

Поэтому сегодня эпизиотомию применяют только по медицинским показателям. К таковым относятся заболевания сердца (увеличенных проход упрощает роды и значительно снижает нагрузку на весь организм), при проблемах с плодом (если есть риск, что ребенок не выдержит долгие схватки), если ребенок недоношен (головка в этот момент еще слишком хрупкая, ей способны навредить напряжения при родах), или если малыш просто слишком большой.

Зажим и вакуумный экстрактор

Зажимы и вакуумные экстракторы – это инструменты, используемые в медицине для ускорения и упрощения родов. Зажимы по форме напоминают щипцы, с их помощью можно повлиять на положение ребенка внутри матери и ускорение продвижение малыша по родовым путям. Однако при использовании зажимов достаточно велик риск травмы промежности роженицы.

Отношение к использованию зажимов при родах довольно спорное. С одной стороны, они помогают избежать кесарева сечения. С другой, существует риск неоправданного использования зажимов, если роды проходят слишком медленно.

Вакуумный экстрактор используется с той же целью, что и зажимы – для ускорения родов. Он представляет собой нечто вроде присоски, помещающейся на голове младенца и помогающей вытянуть его наружу. Преимущества экстрактора над зажимом в том, что риск травмы промежности роженицы на порядок ниже.