Предыдущая статья
Следующая статья

Полезные советы будущим мамам

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Полезные советы будущим мамам

29 марта 2007
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Не люблю давать советы, но если мой "опыт" и опыт моих подруг хоть кому-нибудь поможет, хочу посоветовать будущим мамам

Не верьте в приметы. Я готовила малышу приданое сама, выбирала по Интернету коляску, ходила по магазинам (это такой кайф – держать в руках маленькие вещички), вязала миленькие кофточки….

Не люблю давать советы, но если мой "опыт" и опыт моих подруг хоть кому-нибудь поможет, хочу посоветовать будущим мамам:

1. Готовьтесь к родам – кроме "походов" к гинекологу и андрологу, сдайте с мужем все анализы на венерические болезни и пролечите их, старайтесь не выпивать и не курить как минимум за 40 дней до зачатия. Правда, мой муж 3 месяца без пива еле выдержал, а не курить вообще не смог: "Как хорошо, что ты быстро забеременела…"

2. Лучше как можно раньше обнаружить у себя беременность – многие вредные факторы (курение, выпивка, антибиотики и т.д), очень влияют на эмбрион в начальной стадии развития. Одна моя знакомая потеряла долгожданного ребенка, посетив при задержке месячных баню, а не гинеколога. То есть при любой задержке купите хотя бы тест в аптеке (он недорогой).

3. Не отчаивайтесь ни при каком диагнозе.

4. Ищите и впитывайте как можно больше информации.

5. При любом подозрении, что что-то идет не так – сразу бегом к врачу! Хоть ночью, хоть в выходной...

6. Выполняйте все рекомендации врачей (предварительно убедившись в их компетентности), очень осторожно относитесь к советам случайных людей, не занимайтесь самолечением.

7. Не отказывайтесь от физических нагрузок (естественно, по показаниям). Беременность – не болезнь. И активная жизнь на этом не заканчивается. Когда при первой беременности у меня на раннем сроке выявили "угрозу" (матка была в небольшом тонусе), я накупила сладостей и легла дома, на диван, с твердым намерением лежать так до конца беременности. Страшно было даже двинуться. И так бы и лежала на нем не знаю до какой поры, если бы муж вовремя не заметил моё эмоциональное состояние и "пинками" не отправил меня к духовной акушерке готовиться к домашним родам, о которых до этого и слышать не хотел.

8. Не "раскармливайте" ребенка у себя в животике – питайтесь правильно. "Маленькие" малыши получают меньше родовых травм, легче проходят роды, снижается вероятность кесарева сечения. Не волнуйтесь, новорожденные быстро набирают вес. Мои мальчишки к концу первого месяца жизни прибавили по 1кг 800г. Однако честно признаюсь, что с Илюшкой я в еде себя не ограничивала (даже поправилась на 14 кг). Но это только мой случай… Ведь миома "отбирает" у малыша очень много питательных веществ, врачи и так беспокоились, что он плохо набирал вес в моём животике.

9. Будьте спокойной, как танк – и ребенок Вас отблагодарит этим же. Например, моя мама не раз говорила, что вынашивала моего старшего брата, не сдерживая эмоций, слез и т.п. И после рождения он тоже орал целыми днями… А забеременев мною, дала себе зарок, что даже если рядом что-нибудь взорвётся, она даже "ухом не поведет". И получила самого спокойного ребенка, какого только можно себе представить. Я тоже старалась не волноваться. Со мной случалось всякое (никто не застрахован). Например, в конце первой беременности вдруг решил со мной "подружиться" огромный бродячий пес. Он встал на задние лапы, передние положил мне на плечи и "дышит" в лицо. Народу кругом – полно (дело было на рынке), но все делают вид, что ничего не случилось. Я поняла, что бесполезно звать на помощь, и стала сама осторожно и медленно снимать лапы с плеч, хотя сердце бешено колотилось. Слава богу, собака не сопротивлялась…

10. Будьте осторожны на улице, в общественных местах, на транспорте (я, например, перестала ездить на метро) и почаще прислушивайтесь к себе. Хорошо, что во время беременности обостряется интуиция. На четвертом месяце, на корпоративной вечеринке по поводу встречи Нового года, на стоящий передо мной фужер (ладно, не на голову) официант со второго этажа уронил другой фужер. Осколки обоих разлетелись в разные стороны, порвали мне колготки. Подруга была удивлена, что я даже не вскрикнула. Я ей объяснила, что просто за секунду до этого посмотрела наверх – там официант убирал со столика, подумала: "Сейчас что-нибудь свалиться…" и успела чуть-чуть отодвинуться от стола. Подруга мне даже не поверила. Официанту пришлось бежать в соседний магазин за колготками, а я поняла, что интуиция интуицией, однако будучи беременной не надо провоцировать подобные ситуации и сидеть где не надо…

11. Не верьте в приметы. Я готовила малышу приданое сама, выбирала по Интернету коляску, ходила по магазинам (это такой кайф – держать в руках маленькие вещички), вязала миленькие кофточки….

12. Старайтесь не посещать людные места, говорить лишний раз с незнакомыми о беременности, смотреть чужим людям в глаза. Не могу сказать, что я по жизни боюсь сглаза (хотя голубоглазая), однако был такой случай – на 9 месяце беременности иду из консультации, а навстречу – какая-то толстая высокая неопрятная бабка. Чувствую боковым взглядом, что так и сверлит меня… Я поравнялась, но глаз не подняла, а за спиной слышу: "…И даже не смотрит!...". И мне, с моей «крепкой» психикой, стало жутковато…

13. Если есть возможность, выбирайте не роддом, а врача, принимающего роды, причем не только по рекомендации, но и по внутренним ощущениям (обычно, при первом же общении ясно, находите ли Вы общий язык или нет).

14. Перед родами попросите прощения у всех близких и сами всех простите, сходите в церковь (беременную батюшка благословит всегда и в любое время, даже если вы совсем не посещали церковь раньше)

15. Постоянно "проигрывайте" в мозгу сценарий Ваших удачных родов, представляйте себе своего умного, здорового и красивого малыша (мне мои мальчишки перед родами даже снились).

16. Начиная с 7 месяца беременности, будьте готовы морально (материально, физически, с вещами…) направиться в роддом. Некоторые мои знакомые до истерики отказывались до последнего момента и ничего хорошего из этого, как правило, не выходило (см. ниже).

17. Не переживайте, если не удастся родить там, где хочется (например, дома или в выбранном роддоме). Ко всему можно приспособиться и всех окружающих "приспособить к своим требованиям». И у всего есть свои плюсы и минусы.

18. Домашние роды могут быть только у суперздоровых!!! женщин. Не рискуйте! Сама была свидетельницей неудачных, хотя вроде все начиналось нормально … За день до моих первых родов акушерка принимала домашние роды у подруги. Так вот, началось сильное кровотечение, и ей пришлось делать экстренную чистку. Дома! Без наркоза! Вручную! Три часа папа "прыгал" по дому с малышкой, до которой акушерке уже не было дела, надо было маму спасать… А у мамы из всех диагнозов была всего-то вегетососудистая дистония (худощавое телосложение, никогда не занималась спортом). Хорошо все закончилось нормально, так как врач - высокой квалификации… У другой же роженицы затянулся безводный период. Ждали раскрытия почти сутки, а потом и схватки прекратились. Так и поехала в роддом на кесарево, да ещё проблемы и у мамы и у малыша были… Я не пугаю, это факты. Не надо переоценивать свои силы!

19. Не забывайте во время родов о ребенке. Вам больно, а ему-то каково? Да еще и страшно, когда мама кричит и все проклинает… Меня в обоих родах (особенно при первых, когда под конец сил уже не осталось) очень поддерживала мысль, что рано или поздно всё закончится. Ведь вечных беременностей и родов не бывает. Помните, что было написано на кольце мудрого царя Соломона: "И это пройдет!"…

20. С близкими, конечно, рожать приятно, но если в роддом не пускают папу, или он сам не высказывает особого желания – ничего страшного. "Самой" мне рожать даже больше понравилось – не отвлекалась от правильного дыхания, могла лучше расслабляться, он не видит Вас "страшненькой" и раздражительной.

21. Не стесняйтесь спрашивать, какие лекарства Вам вкалывают и "напоминать" врачам и медсестрам, чтобы они положили Вам малыша на живот, приложили к груди… Иногда они просто могут "закрутиться" и забыть. Вы же не одна рожаете… И если не просто капризничать, а аргументировано отстаивать свою точку зрения, то это вызовет уважение и ответную доброжелательную реакцию.

22. По возможности, не передавайте малыша в детскую. Поставьте себя на его место. Кругом и так все страшное и чужое, да еще мамы нет рядом, ее тепла, ласковых глаз, рук…Это чистой воды эгоизм – "отдыхать от малыша" после родов.

23. Ребенок – ваш!!! а не врачей. И только Вы можете решать, что с ним надо делать, как за ним ухаживать и воспитывать.

24. И главное – старайтесь во всем видеть только хорошее. Все будет так, как суждено быть!