2 минут
ЭКО как метод лечения бесплодия у женщин
Методы лечения бесплодия принято делить на несколько групп – консервативные, оперативные и вспомогательные репродуктивные технологии. Они отличаются по своим свойствам, зависят от состояния здоровья, возраста, генетической предрасположенности и вредных привычек пары, желающей иметь ребёнка.
Методы лечения бесплодия принято делить на несколько групп – консервативные, оперативные и вспомогательные репродуктивные технологии. Они отличаются по своим свойствам, зависят от состояния здоровья, возраста, генетической предрасположенности и вредных привычек пары, желающей иметь ребёнка. Однако обращение в клинику экстракорпорального оплодотворения остается одним из самых правильных вариантов забеременеть. С помощью этого метода даже рожают двойню, ведь вероятность многоплодной беременности почти на 30% превышает ту, что настала естественным путем!
Преимущества ЭКО
Самое главное преимущество – возможность долгожданной беременности бесплодных женщин. Помимо этого, есть ещё несколько плюсов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО):
- вероятность зачатия в зрелом возрасте значительно повышается – до 35% пациенток после 40 лет успешно рожают;
- дети рождаются полностью здоровыми и без отклонений, потому что женщина постоянно наблюдается у специалиста. Врачи тщательно контролируют беременность, помогают выносить, поддерживают длительный период времени;
- матерью может стать женщина, даже имеющая повреждения органов половой системы.
Недостатки ЭКО
Возможность родить двойню или тройню – скорее плюс, чем минус, но всё зависит от желания самой пациентки, а также от состояния её здоровья. Однако врачи не всегда советуют оставлять сразу несколько эмбрионов, потому что выносить и родить только одного ребёнка – уже труд. Что тогда говорить о нескольких?
Дополнительные недостатки данного способа искусственного оплодотворения:
- применение гормональных препаратов, что иногда негативно отражается на состоянии женщины;
- необходимость слишком тщательно следить за здоровьем, особенно на ранних сроках беременности – вплоть до контроля каждого шага;
- вероятна внематочная беременность.
Вероятность победить бесплодие
После искусственного оплодотворения беременность может настать не сразу. По статистике, в 25-30% случаев зачатие проходит успешно, но для того, чтобы выносить и родить, женщине приходится тщательно следить за собой:
- контролировать своё здоровье – как физическое, так и психическое;
- принимать поддерживающие препараты, лекарства, стимулирующие беременность;
- отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион, вернуться к здоровому образу жизни.
Таким образом, родить с помощью ЭКО возможно даже тем, у кого диагностировали бесплодие. Современные технологии позволяют вести тщательный контроль за будущей матерью, а врачи не оставят её здоровье без должного внимания.