Овощи и фрукты в детском рационе – как не спровоцировать нежелательную реакцию организма

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Овощи и фрукты в детском рационе – как не спровоцировать нежелательную реакцию организма

1 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Детская поджелудочная железа принимает на себя удар в разных жизненных ситуациях: от стресса, вызванного разлукой с мамой, до пищевого отравления. На продукты, которые призваны приносить организму пользу (свежие ягоды, соки, овощи и фрукты), она может отреагировать воспалением.

Детская поджелудочная железа принимает на себя удар в разных жизненных ситуациях: от стресса, вызванного разлукой с мамой, до пищевого отравления.

Детская поджелудочная железа принимает на себя удар в разных жизненных ситуациях: от стресса, вызванного разлукой с мамой, до пищевого отравления. На продукты, которые призваны приносить организму пользу (свежие ягоды, соки, овощи и фрукты), она может отреагировать воспалением. Так происходит, например, если ребенок в загородной оздоровительной поездке употребляет ударную дозу продуктов садоводства и овощеводства. Через пару дней дошкольник отказывается есть овощи и с отвращением смотрит на клубнику. Удручающая картина усугубляется жалобами на боль в животике и тошноту. Стул ребенка характеризуется неустойчивостью, в нем встречаются непереваренные фрагменты пищи. В итоге резкое изменение традиционного режима питания влечет за собой развитие реактивного панкреатита.

Проявление перечисленных симптомов служит мотивом для похода к гастроэнтерологу. Если врач подтверждает диагноз, не стоит полагать, что ребенка настигла болезнь в ее клиническом виде. Пока это только потенциальная готовность организма к заболеванию. На стадии возникновения воспалительные явления обратимы.

Для стабилизации функций поджелудочной железы, необходимо прибегнуть к диете. Из рациона приходится исключить свежие овощи, соки и ягоды, фрукты. Под запрет попадают белокочанная капуста и шпинат. Впоследствии предстоит постепенно расширять меню за счет соков из спелых фруктов и овощей, разбавленных водой наполовину, а затем на треть.

В будущем, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию поджелудочной железы, первые фрукты-ягоды следует вводить в рацион малыша постепенно. На даче и в путешествиях режим питания должен быть традиционным. Отступления от него могут вызвать приступ панкреатита.