Домашние помощницы: няня и сиделка

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Домашние помощницы: няня и сиделка

1 июля 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

В определенный период жизни семье может понадобиться поддержка специалиста. Няни могут подменить родителей, уделяя должное время ребенку и развивая его. Сиделка для больного позволит обеспечить квалифицированный уход близкому человеку.

Няня может подменять родителей с 8 до 14 часов, пока мама находится на работе. Иногда нужно, чтобы ребенка отводили в школу и встречали после занятий.

В определенный период жизни семье может понадобиться поддержка специалиста. Няни могут подменить родителей, уделяя должное время ребенку и развивая его. Сиделка для больного позволит обеспечить квалифицированный уход близкому человеку. Такой помощник снизит эмоциональную нагрузку на членов семьи, что обязательно отразится и на отношениях.

Множество обязанностей и отсутствие свободного времени часто приводит к простому решению: ищу няню. Но родители иногда желают возложить на помощницу дополнительные обязанности. По договоренности в этот список можно включить уборку комнаты ребенка, стирку и глажку белья. Но это необходимо обсудить заранее и включить в письменный договор.

Также можно предложить дополнительную оплату уборки квартиры или приготовления пищи. Эти обязанности для няни не являются прямыми. При заключении договора возникает еще одна необходимость – обдумать график работы. Режим труда существует разный. Но чем меньше нагрузка, тем услуги обойдутся дешевле. И, наоборот, если няня посвящает много времени малышу, лучше выбрать не почасовую, а фиксированную форму оплаты.

Среди вариантов графика – несколько раз в неделю или неполный день. Няня может подменять родителей с 8 до 14 часов, пока мама находится на работе. Иногда нужно, чтобы ребенка отводили в школу и встречали после занятий. Может потребоваться отводить его в спортивную секцию или творческий кружок.

Еще один вариант – проживание няни в доме родителей. Но не все готовы пойти на такой шаг. Такой график предусматривает и дополнительные расходы. Если необходима няня на более чем 10 часов день, можно пригласить двух помощниц с 6-часовым графиком. Требования продумывают родители. Однако весь этот список нужно зафиксировать письменно – составить трудовой договор.

Освободить от чрезмерной нагрузки может и сиделка. Она поможет ухаживать за больным человеком или престарелым родственником. Ведь без наличия определенных навыков эта обязанность превращается в бег по замкнутому кругу. У сиделки должно быть медицинское образование, опыт заботы о лежачих больных, оказании медицинских услуг. От специалиста требуется и доброжелательное общение. Ведь сиделка для лежачего больного – один из немногих людей, которых он будет видеть. И она должна помочь переключить внимание и отвлечься от проблем.

В обязанности сиделки входит личная гигиена больного, обработка и профилактика пролежней, кормление, контроль над приемом лекарств. Также она доставляет продукты первой необходимости. Помощница делает уколы и капельницы, измеряет температуру тела и артериальное давление. При необходимости она может постирать белье и сделать уборку помещения.