Предыдущая статья
Следующая статья

3 стадии развития малыша

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

3 стадии развития малыша

1 августа 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Первая - когда малыш изучает все вокруг в основном через кожу. Вторая - когда ребенок начинает активно двигаться. И третья - когда он начинает ходить. Изменения, происходящие с ребенком на каждой новой стадии уникальны, и потому меняются и его потребности.

В годовалом возрасте большинство малышей осваивают непростую науку ходьбы.

Первая - когда малыш изучает все вокруг в основном через кожу. Вторая - когда ребенок начинает активно двигаться. И третья - когда он начинает ходить. Изменения, происходящие с ребенком на каждой новой стадии уникальны, и потому меняются и его потребности.

Познаем мир через прикосновения

Удивительные открытия малыша начинаются уже в первые минуты после родов. Только в момент рождения его тактильная чувствительность начинает "просыпаться". Малыш впервые узнает, что он может что-то чувствовать, когда Вы берёте его на руки, обнимаете и поглаживаете. Со временем малыш узнает, что различные части его тела по-разному реагируют на прикосновения Ваших рук.

В течение нескольких дней после рождения дети видят предметы на расстоянии не больше 30-ти см, да и то только в черно-белом цвете. Но, несмотря на то, что малыши еще не могут сфокусировать взгляд, они уже вовсю изучают окружающий мир через кожу. В этот период она настолько нежна и чувствительна, что любое прикосновение становится значимым. И чем больше тактильных ощущений малыш будет получать, тем больший объем информации будет поступать к нему, способствуя более активному развитию его мозга.

Но иногда тактильные ощущения могут стать причиной неудобств. Часто раздражителем нежной кожи новорожденного становится смесь кала и мочи. Поэтому мы советуем использовать те подгузники, которые способны впитывать не только мочу, но и жидкий стул малыша.

Активное движение!

Пришла пора познавать мир в движении! С каким энтузиазмом ребенок изучает все вокруг! Все вокруг вызывает его интерес. И даже положение его собственного тела в пространстве. Малыш держит голову, начинает переворачиваться, пробует садиться, учится ползать. Еще бы: ему надоело лежать на спине, и он проявляет активность.

Ребенок начинает ползать совершенно неожиданно: он случайно падает вперед корпусом, опираясь на ручки и ножки, и оказывается на четвереньках. Вот тут-то он и понимает, что в таком положении можно двигаться! Для него на данном этапе совершенно неважно, куда он может добраться, главное - попробовать новые возможности и посмотреть, что из этого получится. Теперь ему не нужно дожидаться, пока родители поднимут и перенесут его в другое место. Туда можно добраться и самому! От папы и мамы в это время потребуется только следить за передвижениями малыша, предупреждая нежелательные падения и ушибы.

Пришла пора убирать тяжелые, хрупкие и опасные для здоровья малыша предметы на самые высокие полки, чтобы любопытный ребенок до них не дополз. Существует много "видов ползания", и малыш сам выбирает для себя наилучший "способ передвижения".

 Позаботьтесь о том, чтобы маленькому исследователю ничего не мешало в его постоянных передвижениях, даже когда изучает пространство, переворачиваясь вверх ногами. Ему всегда должно быть комфортно. И в этом не последнюю роль играет подгузник. На этой стадии развития малышу больше всего подойдет тот подгузник, который хорошо сидит между ножек и быстро впитывает в любом положении, даже вверх ногами.

Полная самостоятельность

Наконец-то настал тот долгожданный день, когда Ваш ребенок сделал свой первый шаг! В годовалом возрасте большинство малышей осваивают непростую науку ходьбы. Начав ходить, ребенок чувствует себя более независимым, ничто не стесняет его свободы в познании окружающего мира.

При развитии навыков ходьбы у детей наблюдается некоторая неуклюжесть - еще бы, в это время можно набить себе столько шишек! Сначала Вы можете держать малыша за руку сделать несколько шажков вместе, потом отпустить руку. Вы увидите, как малыш продолжает идти - одновременно с некоторым недоумением в глазах и с радостью своей победы.

Научившись передвигаться, он сможет больше узнать об окружающем его мире и стать более самостоятельным. В этот период очень важно, чтобы его ничто не отвлекало от процесса исследования. Ведь так жаль прерывать эту увлекательную игру, тем более только для того, чтобы поменять подгузник.

Поэтому в этот период непоседливому малышу больше всего подойдут впитывающие трусики, которые он сможет сам надевать, не отрываясь от игры.

Совет:

Очень хорошо тренироваться ходить на улице, когда малыш занимается с игрушками, которые можно катать перед собой. Возьмите малыша за обе руки и походите вместе с ним. Дома для совершенствования навыков ходьбы может помочь маленький стульчик на колесиках. Малыш опирается на него, и, толкая, передвигается. Пусть дома он ходит босиком, так ему легче почувствовать ступнями пол и балансировать с помощью пальчиков ног. Также Вы можете оставить малыша, опирающегося на какой-нибудь предмет в нескольких шагах от себя. Протяните к нему руки и позовите к себе - чтобы обнять вас, малыш с радостью сделает несколько шажков по направлению к вам.

"Институт ребенка Pampers"

Из архива статей клуба мамы.py