Как обустроить ребенку развивающую среду дома

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как обустроить ребенку развивающую среду дома

1 Сентябрь 2019
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Все, что окружает ребенка, так или иначе влияет и на развитие. Поэтому специалисты рекомендуют родителям самостоятельно корректировать окружение малыша, превращая его в развивающую игровую среду.

Естественно, придется позаботиться о специальных приспособлениях и оборудовании, к примеру, приобрести специальный столик, предназначенный для рисования песком.

Все, что окружает ребенка, так или иначе влияет и на развитие. Поэтому специалисты рекомендуют родителям самостоятельно корректировать окружение малыша, превращая его в развивающую игровую среду. Сайт  kidstar.su/katalog/razvivayushchaya_i_igrovaya_sreda/ тут расскажет о ней подробнее. Проще всего обустроить такую среду в детской комнате. Но можно не ограничиваться ею и подстроить все комнаты в доме под потребности своего чада.

Как правильно обустроить развивающую среду в доме для своего малыша?

Правильное обустройство пространства в доме позволит снять с родителей часть обязанностей по присмотру за малышом и освободит немного времени. Ведь ребенок, познавая окружающую среду, не зацикливается на внимании взрослых и не требует особого к себе отношения. При этом появляется огромный ресурс для развития, позволяющий сделать познание мира максимально полезным и гармоничным.

Естественно, придется позаботиться о специальных приспособлениях и оборудовании, к примеру, приобрести специальный столик, предназначенный для рисования песком. Самые интересные экземпляры можно увидеть на сайте  kidstar.su/katalog/stoly-dlya-risovaniya-peskom/ тут. О чем же стоит помнить, обустраивая для ребенка развивающую среду в доме?

  1. Первостепенная задача родителей – удостовериться в безопасности. Для начала стоит убрать хрупкие/бьющиеся предметы и обеспечить заглушками розетки. Также надо обезопасить углы: заменить стандартную мебель на её аналог с округлыми формами или же просто приобрести специальные накладки. Отдельный разговор – использование и покупка материалов/игрушек, которые не вызовут аллергическую реакцию и не позволят ребенку травмироваться.
  2. Главная ошибка родителей – это позиционирование ребенка как пассивного потребителя маминых или папиных инициатив. Малыш должен быть непосредственно вовлечен в процесс, иначе сама суть такой среды теряется. А значит, надо не только интересоваться мнением младшего члена семьи, но и воплощать хотя бы часть его предложений в жизнь. То, что маме нравится именно эта лошадка или современный игровой модуль, вовсе не означает, что ребенок с радостью ими будет заниматься.
  3. Зонирование пространства позволит не только разгрузить комнату, но и приучить ребенка исподволь к порядку. Никакого склада игрушек! Все должно лежать в определенном, легкодоступном месте и периодически меняться. Умеренное разнообразие позволит малышу не заскучать, даже если он останется один в комнате.
  4. Обустройство пространства напрямую зависит от возраста малыша. Так, для самых маленьких необходимо сенсорное развитие, а также работа по улучшению мелкой моторики. Для этой цели прекрасно подойдут бусы, шнуровка, конструкторы, сыпучие материалы, игрушки с застежками/липучками/заклепками и игрушки с переключателями. Ребенок растет – среда меняется, конструкторы усложняются, и уже можно выявить склонности малыша к какому-либо виду деятельности.
  5. Развивая творческую составляющую, можно приобретать тематические альбомы и музыкальные игрушки. Они всегда с охотой принимаются детьми вне зависимости от их пола.
  6. Не следует забывать и о физическом развитии. Обустройте небольшой уголок в комнате, если нет возможности для этого выделить отдельное помещение. Выбор оборудования сегодня очень широк: от многофункционального домашнего спорткомплекса до массажной дорожки и даже обычного комплекта разных мячей (в том числе и фитбола).

Развивающая среда – это не просто познание окружающего мира посредством вещей, но и определенные взаимодействия. Тем более без руководства взрослых малыш быстро потеряет к своим занятиям интерес. А ведь обычные сюжетно-ролевые игры и простые инсценировки позволят обеспечить столь необходимое эмоционально-личностное развитие.