Уборка и ребенок: как добиться гармонии

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Уборка и ребенок: как добиться гармонии

1 ноября 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Когда по дому бегает малыш, о порядке вокруг приходится только мечтать. Разбросано практически все, начиная с игрушек и заканчивая кухонной утварью. Некоторые мамы мужественно убирают все на свои места, продолжая считать малыша просто озорником.

В комнате, где играет малыш, должны быть коробки, лоточки, ящики и стаканчики, куда он будет убирать все свои игрушки.

Когда по дому бегает малыш, о порядке вокруг приходится только мечтать. Разбросано практически все, начиная с игрушек и заканчивая кухонной утварью. Некоторые мамы мужественно убирают все на свои места, продолжая считать малыша просто озорником. И на первых порах такое положение вещей можно считать правильным. Но уже начиная с 2 лет необходимо знакомить свое чадо с таким понятием, как уборка, и тогда уже через год все основные стратегически важные участки квартиры будут пребывать в чистоте.

Советов по поводу приучения к уборке масса. Каждая мама имеет парочку практических рекомендаций, позаимствованных у психологов. Мы же рассмотрим основные советы, из которых запросто можно выбрать что-то и для себя.

  1. Игрушки, имитирующие основные этапы уборки. Они так и называются – наборы для игры в уборку, и их можно считать ключевым элементом воспитания. Чем раньше куплен такой набор, включающий пылесос, щеточки, тряпочки, различные бутылочки с «чистящими и моющими» средствами, ведерки и лоточки, тем больше шансов из обычного грязнули сделать ярого сторонника Мойдодыра. Параллельно с такими игрушками можно включать тематические мультфильмы, где герои убирают, моют и стирают, показывая малышу, что так удобнее и лучше жить.
  2. В комнате, где играет малыш, должны быть коробки, лоточки, ящики и стаканчики, куда он будет убирать все свои игрушки. Необходимо с самого начала для каждой вещи придумать «место обитания», после чего просто постоянно складывать игрушки четко по зонам. Тогда малышу будет проще сориентироваться, а то, придумывая, куда положить очередную игрушку, он может вновь переключиться с уборки на игру.
  3. Места для хранения игрушек не резиновые, поэтому время от времени необходимо проводить глобальную инвентаризацию, выбрасывая поломанные запчасти и складывая на антресоли то, чем пока ребенок не хочет играться.
  4. Отличным вариантом станет разноцветная коробка, которая всегда будет находиться в комнате. Ее предназначение – мусорное ведро, и чем раньше малыш поймет, что удобнее все выбрасывать в нее, тем меньше времени будет тратиться на каждодневную уборку.

Эти правила самые простые и элементарные, но как только они входят в жизнь, та сразу становится чище и веселее. Проверено на практике!