Как выбрать игрушку для новорожденного?

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Как выбрать игрушку для новорожденного?

2 Сентябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Первый год жизни – время бурного роста и развития малыша. Этот период можно и нужно провести с пользой, обучать кроху новым ощущениям и способам взаимодействия с множеством предметов.

Совершая мелкие манипуляции, ребенок развивается, совершенствует моторные навыки, проводит тренировки мышления и воображения

Первый год жизни – время бурного роста и развития малыша. Этот период можно и нужно провести с пользой, обучать кроху новым ощущениям и способам взаимодействия с множеством предметов. С момента рождения и до года всевозможные игры – способ познания окружающего мира. Совершая мелкие манипуляции, ребенок развивается, совершенствует моторные навыки, проводит тренировки мышления и воображения, а главное – учится внимательности.

Какие игрушки подходят для новорожденных детей?

ребенок играетС появлением грудничка молодые родители теряются, т.к. не знают, чем занять малыша, во что с ним поиграть. Новорожденные спят ~20 часов в сутки, а во время бодрствования просто лежат на спинке, не проявляя активности.

Однако если понаблюдать за грудничком, можно увидеть, что столь нежный возраст наполнен своеобразной динамикой! Малышу еще недоступны осмысленные движения, он не сумеет дотянуться и потрогать игрушку, зато готов подолгу держать ее в поле зрения, изучая и рассматривая. Это один из первых сеансов уроков на развитие. Просто удивительно!

Что предложить грудному ребенку?

ребенок играет в шезлонгеОбъекты для концентрации в нежном возрасте – черно-белые игрушки, картинки. Подойдут вещи полосатые, как зебра, или усеянные крупным горохом. Выразительный контраст «черное VS белое» воспринимается младенцем от 0 до 2 недель наиболее отчетливо.

Когда исполнится один месяц, приступайте к осваиванию развивающего коврика. Выкладывайте карапуза на это специальное игровое поле, чтобы он смотрел, а потом и тянулся к «оборудованию» – подвесным игрушкам, шуршащим и пищащим. Так вы потренируете мышцы ребенка и научите его координировать движения.

Хороший помощник родителей двухмесячного малютки – шезлонг со съемными игрушками и звуковой панелью. Шезлонг выполняет функции качалки, поэтому новорожденного можно укачивать перед сном.

Наличие музыкальной подвижной игрушки-мобиля способствует и мягкому засыпанию, и приятному пробуждению. Движущиеся элементы мобиля завораживают деток 2–3 месяцев, готовых подолгу рассматривать ярких пчелок, цветочки, фигурки.

Малышам на первом году нужны погремушки. Звучащие игрушки привлекают внимание, а позднее, когда кроха сам возьмет погремушку, способствуют развитию мышления и моторики. Также придется вооружиться юлой, мячами разного диаметра и расцветки, заводными машинками и другими игрушками, к которым нужно ползти.

Развитие с помощью музыкальных игрушек

После 6 месяцев малыш уже самостоятельно переворачивается и садится, пробует ползти. (Бывает и наоборот: малыш сперва учится ползать, а потом предпринимает попытки сесть.) В этом возрасте деток привлекают мелодичные звуки и ритмичная музыка. Пригодятся:

  • барабаны, ксилофоны, бубны;
  • бубенчики, ксилофон, несколько маракасов;
  • другие музыкальные игрушки – пианино, говорящий телефон.

Звуки музыки способствуют улучшению самочувствия и развитию чувства такта. В состояние неописуемого восторга приходит ребенок, когда мамы и папы танцуют, взяв кроху на руки.

С 6-7 месяцев пора вооружаться «говорящими» книжками. Это литература, дополненная музыкальным сопровождением. Для начала подойдут книги про животных – те, которые при нажатии клавиши издают звук, присущий кошке, корове, лошадке.

Играем и купаемся – игрушки для ванной комнаты

Малыш быстро перерастет детскую ванночку и будет купаться во взрослой ванне. Чтобы карапуз не мерз в воде, его нужно побуждать к активному движению. Советуем родителям заранее позаботиться об оснащении ванны.

Деткам старше 7-ми месяцев интересно плескаться ручками и ножками, весело разбрызгивая воду. Для игр и забав с водой понадобятся стаканчики, ведерко и лейка, а также несколько плавающих игрушек небольшого размера. Выбирать игрушки нужно такие, которые удобно брать маленькой ручке.

Текстильные игрушки также пригодятся. Их можно окунать в воду, сжимать и выкручивать. Чем активнее ведет себя кроха в воде, тем быстрее развиваются двигательные навыки. А поскольку детки 7-8 месяцев умеют находить неординарное применение обычным предметам, игрушки для ванной незаменимы для развития фантазии и мышления.

Внести разнообразие в водные процедуры помогут:

  • мини-водопады для ванны и бассейна;
  • модели водяных горок с миниатюрными животными;
  • игрушечные фонтаны и т.д.

Мелкая моторика – развитие с помощью игрушек для детей до года

ребенок играет в кубикиРазвивающие игрушки особенно важны для детишек до годовалого возраста, поскольку есть тесная связь между движениями пальцев и речевым аппаратом. Играя, малыш тренирует ловкость пальчиков – и одновременно включает на полную работу речевых центров головного мозга. Чем больше работы руками, тем интенсивнее работает мозг!

В период с 9 до 12 месяцев как можно больше играйте с кубиками, мячиками, конструкторами, мозаиками-вкладышами, пользуйтесь сортерами, пирамидками и матрешками. Хорошо, если предметы (например, кубики) отличаются размером, цветом, фактурой.

В этом возрасте деткам полезно:

  • поднимать, держать и бросать предметы;
  • вставлять игрушки друг в друга (как матрешки);
  • выстраивать рядами и башенками.

Малышу в 9-10 месяцев уже нужно показывать, как собирается пирамидка с кольцами, как вкладываются друг в друга стаканчики, как построить башню из кубиков разного калибра. Целесообразно учить карапуза, как ставит фигурки одну на другую, как выкладывать из них стройные ряды. Даже просто перекладывая мячик из руки в руку и бросая его, ребенок учится понимать взаимосвязь между своими действиями и результатом. Вот он взял игрушку, поднял ее ручкой, бросил – и вот она уже покатилась по полу. Итак, развитие моторики ускоряет развитие мышления!

Чем играть годовалому малышу? Выбираем лучшие игрушки деткам до года!

Выбор игрушек для детей до года происходит по принципу максимальной пользы для развития. Фактически все игрушки, предназначенные годовалым малышам, – развивающие, побуждающие к действию: сжать, смять, взять, бросить, покатать, вложить.

Когда крохе уже исполнится год и он будет уверенно стоять, предложите ребенку игрушку-каталку, машинки, мячи с «пупырышками». Компактным каталкам уместно противопоставить большую машинку-грузовик, в которой карапуз повезет свое имущество – или же поедет сам.

В этом возрасте все еще актуальны игровые коврики и развивающие центры, оснащенные мелкими предметами, отличающиеся цветом, формой, фактурой, габаритами. Цветовое, музыкальное, стилистическое оформление должно максимально привлекать внимание, заставлять сконцентрироваться и выполнить какую-либо задачу.

При выборе игрушке деткам до года, помните, что хороший подарок:

  1. способствует гармоничному развитию умений и навыков;
  2. приносит удовольствие, радует ребенка.

Если вам кажется, что малыш не интересуется презентом, уберите игрушку на время. Возможно, вы поспешили, и карапуз еще просто «не дорос» до конструктора или сортера. Бывает и так, что характер ребенка не совместим с определенными видами игр – например, с монотонным сортированием фигурок или выкладыванием кубиков. Учитывайте предпочтения малыша, не спешите дарить чувствительному ребенку музыкальный телефон, а гиперактивному – ксилофон или мозаику с десятками деталей.

Где купить игрушки?

Хотя почти на всех товарах имеется надпись «для детей до года», покупать игровые принадлежности нужно только у проверенных, добросовестных продавцов. Это фирменные магазины, интернет-магазины с многолетней практикой – то есть торговые площадки, на которые поступает товар после проверки сертификатов и лицензий. Только так можно поручиться, что игрушка по материалу и дизайну будет соответствовать возрастным особенностям юного пользователя.

Безопасные игрушки для детей до года предлагает интернет-магазин детских товаров Ukinder http://www.ukinder.ru/ На сайте представлены подробные описания товаров и фото. Если у вас еще остались вопросы по выбору игрушки для малыша, задавайте их консультантам магазина.