Близнецы и суеверие

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Близнецы и суеверие

3 августа 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

На близнецов всегда смотрели с интересом, а в прошлом и с суеверием. Широко было распространено убеждение, что они имеют волшебную силу над природой и особенно над дождем и погодой. Считалось, что они имели и другие сверхъестественные способности

Широко было распространено убеждение, что близнецы имеют волшебную силу над природой и особенно над дождем и погодой.

На близнецов всегда смотрели с интересом, а в прошлом и с суеверием. Широко было распространено убеждение, что они имеют волшебную силу над природой и особенно над дождем и погодой. Считалось, что они имели и другие сверхъестественные способности и могли предсказать пол нерожденного ребенка, управляли климатом, насылали бесплодие или фертильность, давали бессмертие в сражении, нечувствительность к яду змей, скорпионов и обладали способностью прекращать кипение воды в горшке. У некоторых народов считалось, что человек не может иметь более одного отца одновременно и что мать, следовательно, была неверна. В Южной Азии, Японии и Индии мать близнецов считалась нечистой. Готтентоты удаляли одно яичко отца, чтобы у женщины не было близнецов снова. В некоторых местах один или оба близнеца уничтожались. В британской Колумбии индейцы боялись близнецов потому, что думали, что их желания всегда выполняются и они могли обаять тех, кого они ненавидели. В некоторых индейских племенах думали, что они являются преображением лосося, и не позволяли им подходить близко к воде, чтобы они не превратились обратно в рыбу. Во многих странах считалось, что они имели силу вызывать хорошую или плохую погоду.

В Новой Гвинее считалось, что, если женщина съест два банана, растущие из одной головки, она родит близнецов. Индейцы гуарани в Южной Америке думали, что женщина станет матерью близнецов, если она съела двойное зерно проса. Родители близнецов, как полагали баганда в Центральной Африке, были настолько плодородными, что могли бы увеличивать плодородие плантаций деревьев, которые были основой питания. Они проводили церемонию передачи ре-продуктивной силы этим плантациям. В Новой Гвинее когда один близнец умирал, второму давали деревянное изображение его брата или сестры. Близнецов приветствовали и помещали в специальном жилище, построенном близнецами-рабочими. Они должны воздерживаться от некоторых видов пищи, типа ящерицы игуаны. Близнецы украшались белыми бусами.

Наиболее известны близнецы Кастор и Поллукс, Якоб и Эсо, Ромул и Рем, Виола и Себастьян, Твидлидум и Твидлиди.

Сиамские близнецы

Самая замечательная подлинная история сиамских близнецов Чанга ("левый") и Енга ("правый"), рожденных в Сиаме (ныне Таиланд). Они имели общий пупок и, вероятно, только одну печень. Они научились стоять в 12 лет, и в 17 их повезли в Соединенные Штаты, чтобы показывать в шоу-бизнесе. Они часто дрались друг с другом и привлекались за это к суду. Оба женились; Чанг имел десять детей, а Енг девять. Они жили в двух домах, проводя в каждом поочередно по три дня. Умерли они в возрасте 63 лет, с интервалом в несколько часов. Заинтересовавшимся рекомендуем прочитать книгу Хантера.

Из книги Р. Иллингворт "Здоровый ребенок"

Из архива статей клуба мамы.py